Новый сайт

Глава области недоволен темпами привлечения инвестиций и освоения бюджетных средств 5 августа 2011

Донской глава крайне недоволен результатами работы по привлечению в область инвестиций и уровнем освоения бюджетных средств при строительстве социальных объектов. С жесткой критикой по этим вопросам Василий Голубев выступил сегодня, 5 августа, на расширенном заседании коллегии администрации области.

На коллегии подводили итоги социально-экономического развития Ростовской области за 1 полугодие 2011 года. В целом они позитивные, по основным макроэкономическим показателям отмечен устойчивый рост, причем, даже по сравнению со средними цифрами по стране. Валовой региональный продукт вырос на 6,3% (по России – на 4,1%), промышленное производство – на 12,4%, жилищное строительство – на 8%, средняя зарплата – на 9,9%, уровень безработицы сократился до 1,1%.

 Тем не менее, темпы развития области главу региона не удовлетворяют.

«Если будем идти такими темпами, прорывным 2011 год не станет», - резюмировал Василий Голубев. Главная проблема, по его оценке – сокращение объемов инвестиций в экономику (на 16%) и рост убытков крупных и средних предприятий области.

Особенно посетовал губернатор на недостаточную активность минпрома и минавтодора в вопросах привлечения инвестиций – их недоработка в этой сфере оценивается в 3,7 и 3 млрд.рублей соответственно.

Не оправдал надежд, по словам Василия Голубева, и созданный департамент инвестиций и предпринимательства области. Глава региона сообщил о том, что принял решение об освобождении от занимаемой должности директора департамента.

«Основной задачей, поставленной в начале года, было обеспечение совокупного объема инвестиций в основной капитал на уровне 195 млн рублей. Задача не снимается», - сказал губернатор, заметив при этом, что ожидает более эффективного использования механизма государственно-частного партнерства.

Крайне недоволен губернатор и тем, как областные ведомства используют возможность привлечения инвестиций федерального бюджета в рамках долгосрочных целевых программ.

Из 57 действующих в стране программ область принимает участие лишь в четырёх. Притом, что могла бы участвовать, по оценке, в 30-ти. Василий Голубев потребовал в срок до 1 сентября представить предложения о расширении участия региона в федеральных программах.

Другая сторона той же проблемы – эффективность использования уже выделенных бюджетных средств. «Бездеятельность и нерасторопность» - прозвучала оценка губернатора работе большинства глав муниципальных образований региона.

«По итогам моих рабочих поездок в прошлом году я выделил деньги на 85 социальных объектов. Только по 22-м из них можно дать положительную оценку освоению. По 31-му оценка «два с плюсом» - конкурсы только объявлены, по 32-м – торги даже не объявлены!», - привел цифры Василий Голубев.

И добавил поручением минфину: «Впредь дополнительное выделение  денег поставить в жесткую зависимость от освоения прежних ассигнований».

Неудовлетворительной назвал Василий Голубев готовность к новому учебному году в Орловском и Семикаракорском районах. Там к 1 сентября не успеют завершить ремонт в школах. Главы районов объяснили это недобросовестной работой подрядчиков и пообещали исправить ситуацию как можно быстрее.

«Когда речь идет о детях, разрешаю любые приемы, разумеется, в рамках закона»,- подчеркнул глава региона.

Подводя итог обсуждению, губернатор отметил, что главное в работе всей команды – сделать правильные выводы и работать над недостатками, чтобы достичь всех планок, которые были определены на этот год.

Пресс-служба аппарата губернатора Ростовской области

@ Булатова Лина Георгиевна, сотрудник пресс-службы
тел. (863) 240-11-27

Фотоматериалы:

Фото пресс-службы аппарата губернатора Ростовской области


Количество просмотров:
226

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика