Дорожники приступили к устранению сверхнормативной ямочности на региональных и межмуниципальных трассах 21 февраля 2019

Дорожники Ростовской области, не дожидаясь весны, приступили к устранению дефектов дорожного покрытия

Дорожники Ростовской области, не дожидаясь весны, приступили к устранению дефектов дорожного покрытия с помощью литого асфальтобетона, метода обратной пропитки, а также с использованием рециклеров. Главная задача - ликвидация аварийной ямочности, которая влияет на безопасность дорожного движения.

Литой асфальтобетон можно применять независимо от температуры окружающего воздуха, когда погода не позволяет дорожникам использовать традиционную смесь. По этой технологии сейчас работает ГУП РО «РостовАвтоДор». Фрезеруют покрытие в местах разрушений, очищают от пыли и грязи, льют смесь температурой не менее 190 градусов. Таким образом РостовАвтоДор планирует до конца недели завершить ремонт участка протяженностью 14 км на трассе Ростов-на-Дону – Ставрополь, который находится на содержании организации.

Всего же на содержание дорог регионального и межмуниципального значения в Ростовской области в 2019 году заключены государственные контракты на общую сумму порядка 2 млрд рублей. Из них затраты на ликвидацию ямочности составляют порядка 300 млн рублей.

Климатические особенности зимы, безусловно, способствовали образованию многочисленных дефектов дорожного покрытия. Помимо обильного выпадения осадков в виде дождя и снега, которые регистрировались уже с ноября, основным негативным фактором, влияющим на образование выбоин, стали переходы через нулевую температуру. Оттепели, чередовавшиеся с заморозками, оказались губительны для асфальта. За зимний период 2018-2019 в донском регионе отмечено 60 так называемых «переходов через ноль». На сегодняшний день уже зафиксировано более 100 тысяч квадратных метров сверхнормативной ямочности.

К полномасштабным работам по устранению разрушений дорожной одежды подрядные организации приступят, как только установятся погода, позволяющая использовать классическую технологию ямочного ремонта. Пока что дорожники «ловят окна» - погожие дни с плюсовой температурой воздуха.  Так, в Кагальницком районе сверхнормативную ямочность традиционным методом устраняют рабочие АО «Зерноградское ДРСУ». Асфальтобетонный завод предприятия производительностью 60 тонн смеси в час работает в тестовом режиме – идет процесс наладки оборудования и пробные запуски. Для того чтобы завод заработал в полную силу, необходим массовый спрос на асфальтобетон.

- До 1 марта мы планируем запустить 12 асфальтобетонных заводов, чтобы обеспечить всех подрядчиков горячим асфальтом и дать старт активной фазе ремонта, - комментирует министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов. – Сейчас мы перешли на ежедневный мониторинг наиболее проблемных участков на дорогах регионального и межмуниципального значения. Такого же внимания к состоянию дорожной сети требуем и от муниципальных образований. Призываю муниципалитеты и подрядчиков активизироваться, а всех участников дорожного движения быть внимательными при производстве дорожных работ.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Солодовникова Ольга Валерьевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 295-53-94


Количество просмотров:
49

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации