Правительство Ростовской области
 

До 2024 года в Ростовской области планируется расселить граждан из 159,62 тыс. кв. метров аварийного жилья
4 марта 2019

Эти цифры на Всероссийском обучающем семинаре «Реализация федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» озвучил заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев.

Ключевой задачей круглого стола стало обсуждение участниками семинара успешных региональных практик реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Также представители субъектов РФ рассмотрели возможность внесения изменений в законодательство Российской Федерации, касающихся расширения механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В 2018 году в отсутствие финансирования из федерального бюджета в 31 субъекте РФ изыскали возможность переселять граждан из аварийного жилья за счет собственных средств. Субъектам РФ, сохранившим темпы реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, безусловно, будет проще приступить к выполнению программ в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».  В их числе и Ростовская область.

«На территории Ростовской области в 2018 году при отсутствии софинансирования из федерального бюджета была переселена 331 семья (718 человек), проживающая в аварийном жилье площадью 13,6 тыс. кв. м.Кроме того, путем долевого участия в строительстве приобретены жилые помещения для расселения 118 семей (312 человек) из аварийного жилья площадью 4,8 тыс. кв. м», - уточнил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Куц.

В период 2019-2024 гг. Ростовской области из средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ планируется выделить 7,81 млрд рублей. Софинансирование за счет средств консолидированного бюджета Ростовской области составит 769 млн рублей. На эти средства в ближайшие шесть лет планируется расселить граждан из 159,62 тыс. кв. метров аварийного жилья, в которых проживают 8,88 тыс. человек.

Всего за время реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с 2008 по 2017 год в Ростовской области в новое жилье переселено порядка пяти тысяч семей. Ликвидировано чуть более 200 тыс. кв. метров аварийного жилья. На выполнение программных мероприятий направлено более 8,5 млрд рублей, из которых 4,2 млрд рублей - это средства государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Министерство строительства, архитектуры и территориального развития

@Смирнова Светлана Алексеевна, пресс-секретарь министерства,
тел. 8 918 553 5665

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.donland.ru//news/Do-2024-goda-v-Rostovskojj-oblasti-planiruetsya-rasselit-grazhdan-iz-15962-tys-kv-metrov-avarijjnogo-zhilya?pageid=92218&mid=83793&itemId=90228

© Правительство Ростовской области, 2019
www.donland.ru