Новый сайт

«Бобр» против паводка: на Дону прошли комплексные учения 1 марта 2019

Сегодня, 1 марта, в селе Приморка Неклиновского района прошла комплексная тренировка по прогнозированию возможной обстановки во время паводка, информационному обмену и реагированию на возникающие чрезвычайные ситуации.

 Напомним, с 28 февраля на Дону проходят комплексные противопаводковые учения. Соответствующее распоряжение принято в среду, 27 февраля, в рамках заседания правительства региона.

В этом году в комплексной тренировке принимают участие более 3 тысяч человек и более 600 единиц автомобильной, инженерной и специальной техники.

- По поручению главы региона Василия Голубева на территории области развернуты 52 гидрологического поста наблюдения за паводковой ситуацией. На 14 узлах Азово-Черноморского и Волго-Донского бассейнов проводится постоянный мониторинг уровня воды. Сегодня можно отметить незначительные колебания уровней воды. Реки находятся в руслах, - рассказал замглавы региона Вадим Артемов. - Однако муниципальные образования, службы экстренного реагирования должны в любую секунду быть готовы к наступлению нештатной ситуации. Поэтому в рамках учений для каждого города и сельского поселения разработана своя вводная, и она максимально приближена к условиям, которые могут реально произойти в паводковый период.

Так, по легенде учений в Неклиновском районе в результате прохождения паводка и возникновения нагонных явлений на устьевом участке реки Дон в 27 населенных пунктах оказались затопленными 660 домов (более 1,7 тысячи жителей).

На помощь пострадавшим от паводка пришли спасатели и техника: в кратчайшие сроки в сельском доме культуры был развернут оперативный штаб, организованы оповещение жителей о ЧС и последующая их эвакуация.

Затем задачи, стоящие перед спасателями в рамках учений, стали менее масштабными, но более сложными: площадкой для отработки действий стал берег Таганрогского залива, а «в беду» попали не населенные пункты, а машины и люди.

Так, в ходе осмотра спасателями акватории залива был обнаружен человек, провалившийся под лед. На помощь выдвинулись спасатели и  снегоболотоход ГАЗ-3409 «Бобр», одной из особенностей которого является возможность передвижения на плаву. Спасатели вытащили «пострадавшего» и передали его бригаде скорой медицинской помощи.

Также в рамках учений спасатели при помощи плавающих транспортных средств эвакуировали людей и автомобили, оказавшиеся  в результате резкого подъема воды отрезанными от берега, приходили на помощь «рыбакам на оторвавшейся льдине» (задачу выполнило судно на воздушной подушке), определяли наличие угрозы заражения воды и почвы из-за затопления очистных сооружений и многое другое.

Кульминацией противопаводковых учений стало спасение рыбака, который, по легенде, потерял весла, соответственно, лодка стала неуправляемой, и ветер начал относить ее в море.

Для оказания помощи рыбаку вылетел вертолет МЧС России. Спасатели при помощи троса подняли незадачливого рыбака на борт винтокрылой машины и транспортировали на берег, где передали бригаде скорой медицинской помощи.

- Учения – это лишь часть комплекса работ, который проводит правительство Ростовской области. В любой момент на помощь жителям готовы прийти более 4 тысяч человек, более 700 единиц техники, 150 плавсредств, около 300 автобусов (для эвакуации людей из опасных зон), - сказал, подводя итоги мероприятия, заместитель губернатора региона Вадим Артемов.

В свою очередь заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ростовской области Дмитрий Саенко отметил, что в результате проведенного авиамониторинга установлено, что запад, юго-запад и юг области в этом году проблем в паводковой ситуации не вызывают.

- На данный момент мы угрозы не видим,- подчеркнул Дмитрий Саенко.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-11-77


Количество просмотров:
109

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика