Новый сайт

Архивной службе Дона – 95 лет 2 июля 2015

Сегодня, 2 июля, донские архивисты отметили 95-летие со дня образования уполномоченного органа управления архивным делом Ростовской области (с 2011 года – комитет по управлению архивным делом).

К работникам отрасли в торжественной обстановке обратился заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

- Жизнь неоднократно нам доказывала, что, не зная прошлого, не построишь достойного будущего. Именно архивы хранят подлинную историю нашей страны, нашего народа, - сказал замгубернатора. – Ежегодно более полумиллиона людей посещают архивы Дона. И архивная отрасль области не только служба, помогающая гражданам изучить историю своей семьи, своего региона, а самое главное – стоящая на защите имущественных и социальных прав наших граждан.

Сергей Бондарев отметил лучших сотрудников отрасли. Так, за многолетнюю эффективную работу в подразделениях архивной службы Ростовской области награждена  медалью «За доблестный труд на благо Донского края» Людмила Горун – заместитель председателя комитета по управлению архивным делом Администрации Ростовской области с 1976 по 2000 год.

За многолетнюю эффективную работу в подразделениях архивной службы Ростовской области знаком Губернатора Ростовской области «За безупречную службу» награждены Людмила Гончарова (начальник архивного сектора администрации Тарасовского района) и Ирина Косенкова (начальник сектора «Муниципальный архив» администрации Семикаракорского района).

За многолетнюю эффективную работу в подразделениях архивной службы Ростовской области благодарственные письма Губернатора Ростовской области получили Елена Еремина (специалист  комитета по управлению архивным делом Ростовской области) и Любовь Чуйко (специалист городского архива администрации города Батайска).

Добавим, госархив Ростовской области – одно из ведущих архивных учреждений не только региона, но и юга России. В его состав входят 4 государственных архива в Ростове-на-Дону, Шахтах и Новочеркасске, а также 85 муниципальных.

Архивный фонд области – более 4 млн дел. Войсковая грамота 1688-го года – самый ранний документ, который хранится в госархиве региона. Великая Отечественная война нанесла огромный ущерб отрасли. Так, в 1941 году планировалось значительно пополнить архивы – принять документы из градообразующих организаций, но этого не случилось. По мнению экспертов, не сохранилось порядка 3 млн дел.

Однако отметим, что те документы, которые уже хранились в архивах к моменту начала войны, были эвакуированы, и из них ни один документ не был утрачен.

Сейчас в госархивах находятся не только документы, касающиеся истории региона, но и различные данные – к примеру, подтверждающие имущественные и социальные права граждан. Активно идет оцифровка имеющихся документов. В первую очередь в электронный вид переводятся те, которые пользуются наибольшим спросом и в связи с этим быстро изнашиваются – например,  метрические книги.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Перцева Татьяна Сергеевна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35


Количество просмотров:
1

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации