38 городских агломераций из 36 регионов России участвуют в проекте «Безопасные и качественные дороги». В этот перечень вошел и Большой Ростов.
Для Донского края проект «Безопасные и качественные дороги» имеет важное значение, особенно для динамично развивающейся Ростовской агломерации, в которой проживает более 2,5 млн человек, то есть 60% населения области.
В перечень автомобильных дорог Ростовской агломерации вошли магистральные дороги Ростова-на-Дону – «ядра агломерации», а также автодороги федерального, регионального и местного значения, обеспечивающие взаимосвязь донской столицы с прилегающими территориями.
Если в 2017 году из муниципальных образований региона в проекте участвовал только Ростов-на-Дону, то в 2018 году список пополнился еще десятью городами и районами. Это Аксайский, Багаевский, Кагальницкий, Красносулинский, Матвеево-Курганский, Неклиновский, Октябрьский районы, г. Батайск, г. Таганрог и г. Шахты.
За 2017-2018 годы в Ростовской агломерации приведена в порядок дорожная одежда 188 объектов регионального и местного значения общей протяженностью более 300 км. На эти цели направлено 4 млрд рублей, из них половина - средства федерального бюджета.
Срок начала и окончания проекта: 01.01.2017 – 31.12.2025
Руководитель проекта - Иванов Андрей Николаевич, министр транспорта Ростовской области
Ключевые участники проекта: министерство транспорта Ростовской области, Управление ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области, ФКУ «Упрдор «Азов», ГК «Росавтодор»;
администрации: Аксайского, Багаевского, Зерноградского, Красносулинского, Матвеево-Курганского, Мясниковского, Неклиновского, Октябрьского, Родионово-Несветайского, Кагальницкого районов, г. Азова, г. Батайска, г. Новочеркасска, г. Новошахтинска, г. Ростова-на-Дону, г. Таганрога, г. Шахты.
Цель проекта - обеспечить к концу 2025 года безопасное, качественное и эффективное транспортное обслуживание Ростовской агломерации путем снижения количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий («очагов аварийности») на дорожной сети Ростовской агломерации на 50 процентов в 2018 году и на 85 процентов в 2025 году (к уровню 2016 года) и увеличения доли протяженности дорожной сети Ростовской агломерации, соответствующей нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационному состоянию, до 50 процентов в 2018 году и 85 процентов в 2025 году.
Ожидаемые результаты проекта:
1. Обеспечение необходимого уровня безопасности дорожного движения на дорожной сети Ростовской агломерации (обустройство дорожными и пешеходными ограждениями, знаками и катафотами, модернизация и строительство новых светофорных объектов).
2. Приведение дорожной сети Ростовской агломерации в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние (ремонт автомобильных дорог).
3. Устранение перегрузки дорожной сети Ростовской агломерации путем:
переключения перевозок грузов на иные виды транспорта;
перевозок пассажиров – на общественный транспорт;
оптимизации транспортных потоков;
повышения эффективности системы управления дорожным движением;
перехода на современные модели развития транспортной инфраструктуры с использованием комплексных схем организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом;
синхронизации развития всех видов транспорта и транспортной инфраструктурыю.
Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Ростовской агломерации включена в состав государственной программы Ростовской области «Развитие транспортной системы» (приложение №24).