ПРАВИТЕЛЬСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30.05.2018 № 365
г. Ростов-на-Дону
Об утверждении
Порядка обеспечения питанием
обучающихся за счет средств областного бюджета
Во исполнение части 4 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Правительство Ростовской области постановляет:
1. Утвердить Порядок обеспечения питанием обучающихся за счет средств областного бюджета согласно приложению.
2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ростовской области принять аналогичные муниципальные правовые акты, устанавливающие порядок обеспечения питанием обучающихся за счет средств местных бюджетов.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Ростовской области Гуськова И.А.
Губернатор
Ростовской области В.Ю. Голубев
Постановление вносит
министерство общего
и профессионального
образования Ростовской
области
Приложение
к постановлению
Правительства
Ростовской области
от 30.05.2018 № 365
ПОРЯДОК
обеспечения питанием
обучающихся за счет средств областного бюджета
1. Общие положения
1.1. Обеспечение питанием обучающихся за счет средств областного бюджета в государственных образовательных организациях Ростовской области (далее соответственно – обучающиеся, образовательные организации) осуществляется на платной либо на бесплатной основе.
Питание на бесплатной основе (далее – бесплатное питание) предоставляется обучающимся за счет средств областного бюджета по натуральным нормам, установленным постановлением Правительства Ростовской области.
1.2. Организация питания в образовательных организациях может осуществляться с помощью индустриальных способов производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных организаций в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
1.3. Ответственным за организацию питания обучающихся является руководитель образовательной организации.
1.4. Руководитель образовательной организации обеспечивает организацию питания обучающихся в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ростовской области.
1.5. Порядок организации питания обучающихся утверждается локальным актом образовательной организации.
2. Организация предоставления бесплатного питания обучающимся
2.1. В соответствии со статьей 9 Областного закона от 14.11.2013 № 26-ЗС «Об образовании в Ростовской области» обучающиеся обеспечиваются бесплатным питанием, если они являются:
2.1.1. Обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, проживающими в государственных организациях Ростовской области, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам.
2.1.2. Обучающимися, проживающими в государственных общеобразовательных организациях Ростовской области со специальными наименованиями «казачий кадетский корпус».
2.1.3. Обучающимися в созданных органами государственной власти Ростовской области специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типов для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением.
2.1.4. Обучающимися, осваивающими основные общеобразовательные программы в осуществляющих образовательную деятельность государственных организациях Ростовской области, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия, и нуждающимися в длительном лечении.
2.1.5. Детьми из малоимущих семей в соответствии с Федеральным законом от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», обучающимися и проживающими в государственных общеобразовательных организациях Ростовской области с наличием интерната или государственных образовательных организациях Ростовской области с наличием интерната, имеющих право реализации программ начального общего, основного общего, среднего общего образования и дополнительных общеразвивающих программ, не относящихся к типу таких образовательных организаций, в том числе достигшими возраста 18 лет до завершения обучения по общеобразовательным программам.
2.1.6. Детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами в возрасте от 18 до 23 лет, у которых в период их обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих умерли оба родителя или единственный родитель.
2.2. Для получения бесплатного питания родитель (законный представитель) обучающегося, указанного в подпункте 2.1.5 пункта 2.1 раздела 2 настоящего Порядка, или дееспособный обучающийся, указанный в подпункте 2.1.5 пункта 2.1 раздела 2 настоящего Порядка (далее – заявитель), в сроки, установленные локальным актом образовательной организации, представляет в образовательную организацию:
заявление на имя руководителя о предоставлении бесплатного питания;
документ, подтверждающий наличие семьи в базе получателей социальных выплат, для подтверждения статуса детей из малоимущих семей.
Заявитель несет ответственность за полноту и достоверность представленных сведений.
2.3. Образовательная организация:
в сроки, установленные локальным актом образовательной организации, принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении бесплатного питания обучающемуся;
не реже 1 раза в год направляет запросы в органы социальной защиты населения по месту регистрации семьи обучающегося, указанного в подпункте 2.1.5 пункта 2.1 раздела 2 настоящего Порядка, о наличии семьи в базе получателей социальных выплат для подтверждения статуса детей из малоимущих семей;
в сроки, установленные локальным актом образовательной организации, утверждает реестр обучающихся, которым предоставляется бесплатное питание.
2.4. Основаниями для отказа в предоставлении бесплатного питания обучающемуся являются:
2.4.1. Несоответствие категории обучающегося случаям, указанным в пункте 2.1 раздела 2 настоящего Порядка.
2.4.2. Непредставление документа, подтверждающего наличие семьи в базе получателей социальных выплат, для подтверждения статуса детей из малоимущих семей (для обучающихся, указанных в подпункте 2.1.5 пункта 2.1 раздела 2 настоящего Порядка).
2.5. Основанием для обеспечения бесплатным питанием обучающихся, указанных в подпункте 2.1.6 пункта 2.1 раздела 2 настоящего Порядка, является акт органа опеки и попечительства о помещении под надзор в образовательную организацию.
2.6. Основанием для обеспечения бесплатным питанием обучающихся, указанных в подпунктах 2.1.1 – 2.1.4 пункта 2.1 раздела 2 настоящего Порядка, является приказ о зачислении в образовательную организацию.
2.7. Бесплатное питание предоставляется обучающимся в дни фактического посещения образовательной организации, в том числе во время проведения мероприятий за пределами образовательной организации в рамках образовательного процесса.
2.8. В случае неявки обучающегося в образовательную организацию в связи с болезнью или по иным причинам бесплатное питание не предоставляется.
3. Прекращение предоставления бесплатного питания обучающимся
3.1. Предоставление бесплатного питания обучающимся прекращается в случаях:
3.1.1. Отчисления обучающегося из образовательной организации.
3.1.2. Утраты семьей обучающегося, указанного в подпункте 2.1.5 пункта 2.1 раздела 2 настоящего Порядка, статуса малоимущей семьи.
3.2. В случае прекращения права обучающегося, указанного в подпункте 2.1.5 пункта 2.1 раздела 2 настоящего Порядка, на обеспечение бесплатным питанием родитель (законный представитель) обучающегося или дееспособный обучающийся в письменной форме извещает руководителя образовательной организации о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение права обучающегося на обеспечение бесплатным питанием, не позднее 10 дней со дня наступления таких обстоятельств.
3.3. При обнаружении обстоятельств, влекущих прекращение права обучающегося на обеспечение его бесплатным питанием, руководитель образовательной организации в порядке, установленном локальным актом образовательной организации, издает распорядительный акт о прекращении бесплатного питания обучающегося в течение двух рабочих дней со дня обнаружения таких обстоятельств. Обеспечение бесплатным питанием прекращается со дня, следующего за днем издания распорядительного акта о прекращении бесплатного питания обучающегося.
4. Финансовое обеспечение
предоставления бесплатного питания обучающимся
4.1. Финансовое обеспечение расходов, связанных с обеспечением бесплатным питанием обучающихся, производится за счет средств областного бюджета.
4.2. Контроль за целевым, эффективным и правомерным расходованием средств областного бюджета, предоставленных в целях финансового обеспечения расходов, связанных с обеспечением бесплатным питанием обучающихся, осуществляет орган исполнительной власти Ростовской области, осуществляющий функции и полномочия учредителя в отношении подведомственных ему образовательных организаций.
4.3. Образовательная организация несет ответственность за нецелевое использование средств областного бюджета, предоставляемых на обеспечение бесплатным питанием обучающихся, в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
Начальник управления
документационного обеспечения
Правительства Ростовской области Т.А. Родионченко