(Первая, недействующая, редакция постановления от 08.08.2011 № 503)
Об утверждении Мероприятий по улучшению условий и охраны труда в Ростовской области на 2011 – 2015 годы
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Cоглашением между Администрацией Ростовской области, Федерацией профсоюзов Ростовской области и Союзом работодателей Ростовской области на 2011 – 2013 годы, в целях содействия созданию в организациях Ростовской области условий труда, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Мероприятия по улучшению условий и охраны труда в Ростовской области на 2011 – 2015 годы согласно приложению.
2. Министерству труда и социального развития области (Скидан Е.И.) информировать Главу Администрации (Губернатора) области о ходе выполнения Мероприятий по улучшению условий и охраны труда в Ростовской области на 2011 – 2015 годы, оказывать поддержку работодателям в реализации собственных мероприятий (соглашений) по улучшению условий и охраны труда, снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
3. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации (Губернатора) области Бондарева С.Б.
Глава Администрации (Губернатор) области В.Ю. Голубев
Постановление вносит министерство труда и социального развития области
Приложение к постановлению Администрации Ростовской области от 08.08.2011 № 503
МЕРОПРИЯТИЯ
по улучшению условий и охраны труда
в Ростовской области на 2011 – 2015 годы
I.Общие положения
В области завершено выполнение Мероприятий по улучшению условий и охраны труда в Ростовской области на 2006 – 2010 годы, утвержденных постановлением Администрации Ростовской области от 31.07.2006 № 298.
Основанием для разработки Мероприятий по улучшению условий и охраны труда в Ростовской области на 2011 – 2015 годы (далее – Мероприятия) являются Трудовой кодекс Российской Федерации, Соглашение между Администрацией Ростовской области, Федерацией профсоюзов и объединениями работодателей на 2011 – 2013 годы.
Мероприятия направлены на дальнейшее совершенствование созданной в Ростовской области системы государственного управления охраной труда, соответствующей сложившимся экономическим и трудовым отношениям, на обеспечение условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, государственных гарантий и правовой защиты трудящихся области, на предупреждение и профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Реализация предыдущих Мероприятий, совместная деятельность социальных партнеров позволила сохранить наметившуюся с 2006 года тенденцию к улучшению показателей, характеризующих состояние охраны труда в регионе. Уровень общего производственного травматизма снизился на 36 процентов, со смертельным исходом – на 2 процента, тяжелых случаев – на 11 процентов, число лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием уменьшилось практически на 45 процентов.
Вместе с тем, в условиях, не отвечающих требованиям санитарно-гигиенических норм, трудятся почти 14 процентов работников, ежегодно в области регистрируется около 1,5 тыс. случаев производственного травматизма.
Как показывает анализ, в общей структуре причин несчастных случаев на производстве более 60 процентов занимают типичные причины организационного характера (нарушения требований безопасности, неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в обучении работников по охране труда, нарушения трудовой дисциплины и т.д.).
Сложившаяся ситуация во многом является следствием недостаточного внимания руководителей и специалистов предприятий и организаций всех форм собственности к внедрению системы управления охраной труда на производстве как целенаправленной деятельности всех участников производственного процесса по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.
Применение системного подхода к решению вопроса улучшения условий и охраны труда на территории Ростовской области обусловлено:
относительно высоким уровнем профессиональных производственных рисков;
необходимостью усиления взаимодействия и консолидации совместных согласованных действий социальных партнеров (органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, объединений работодателей и профессиональных союзов);
отсутствием развитой инфраструктуры по оказанию на договорной основе предприятиям и организациям услуг в области охраны труда.
Для дальнейшего снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, развития имеющихся позитивных тенденций в сфере охраны труда необходимо продолжить работу в рамках Мероприятий, которые сформированы как единый комплекс взаимосвязанных организационных, методических, исследовательских, производственных, санитарно-гигиенических, учебно-пропагандистских и других мероприятий.
Мероприятия подготовлены на основе всестороннего анализа состояния условий труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях и в организациях области, а также с учетом предложений органов местного самоуправления муниципальных образований, надзорных и контрольных органов по охране труда, Союза работодателей Ростовской области, Федерации профсоюзов Ростовской области.
Мероприятия носят в основном организационно-управленческий характер и направлены более на достижение социальной эффективности, нежели экономической.
Социальный эффект от реализации Мероприятий будет проявляться прежде всего в снижении рисков несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, повышении работоспособности и социальной защищенности работников, снижении смертности среди трудоспособного населения от предотвратимых причин, улучшении демографической ситуации в регионе.
Экономический эффект, полученный в результате реализации Мероприятий, обуславливается снижением материальных затрат, связанных с производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью, повышением производительности труда, сокращением потерь рабочего времени, а также в экономии затрат на выплату компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда.
Финансирование Мероприятий предполагается осуществлять за счет:
средств организаций, направляемых на мероприятия по охране труда на основании положений Трудового кодекса Российской Федерации, коллективных договоров, соглашений и программ организаций;
добровольных взносов организаций на проведение научно-практической конференции, семинаров и других мероприятий по охране труда.
II. Основные направления реализации Мероприятий
1. Организация выполнения законодательства
Российской Федерации об охране труда
Реализация комплекса мероприятий по выполнению законодательства об охране труда направлена, прежде всего, на создание условий для снижения рисков производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Предусматривается дальнейшее развитие механизма социального партнерства и совместной деятельности органов управления охраной труда, надзора и контроля, местного самоуправления, работодателей и объединений профессиональных союзов по улучшению условий и охраны труда в рамках полномочий, определенных соответствующими нормативными правовыми актами.
2. Обучение и повышение
квалификации в области охраны труда
Мероприятия по организации обучения и проверки знаний по охране труда направлены на овладение руководителями и специалистами современных знаний и опыта работы в сфере охраны труда, на снижение производственного травматизма по причинам неудовлетворительной организации производства работ и необученности персонала, подготовку и повышение квалификации специалистов по охране труда.
3. Экспертная и контрольная деятельность
Предусмотрены основные направления деятельности органов, в компетенцию которых входят функции контроля и надзора в сфере охраны труда: Государственная инспекция труда в Ростовской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области, Нижне-Донское управление федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ростовской области и других – на основании предложений, внесенных данными органами.
4. Научно-исследовательские работы
по улучшению условий и охраны труда
Предусматривается проведение научных исследований по оценке пожарных рисков и разработке мероприятий по их снижению, а также создание системы мониторинга профессиональных рисков и системы управления охраной труда на крупных травмоопасных предприятиях (по предложениям кафедры охраны труда Южно-Российского государственного технического университета и Союза работодателей области).
5. Информационно-статистическое обеспечение охраны труда
Основные планируемые информационные мероприятия включают: подготовку ежегодных информационно-аналитических докладов о состоянии и мерах по улучшению условий и охраны труда в области; проведение отраслевых, городских, районных и в организациях – информационных семинаров по проблемам охраны труда; подготовку и доведение до заинтересованных организаций информации по основным проблемам охраны труда.
III. Мероприятия по улучшению условий и охраны труда
в Ростовской области на 2011 – 2015 годы
Примечание.
Минтруд области – министерство труда и социального развития области.
Гострудинспекция – Государственная инспекция труда в Ростовской области.
Роспотребнадзор – Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области.
ГУ МЧС России по Ростовской области – Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ростовской области.
Ростехнадзор – Нижне-Донское управление федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Органы местного самоуправления – органы местного самоуправления муниципальных образований области.
Союз работодателей области – Союз работодателей Ростовской области.
Федерация профсоюзов области – Федерация профсоюзов Ростовской области.
Минобразование Ростовской области – министерство общего и профессионального образования Ростовской области.
РРО ФСС РФ – Ростовское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.
ЮРГТУ – Южно-Российский государственный технический университет.
Начальник общего отдела Администрации области М.В. Фишкин