ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН
|
О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ СТОЯНКУ, ИХ ХРАНЕНИЯ, ОПЛАТЫ РАСХОДОВ НА ПЕРЕМЕЩЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ, ВОЗВРАТА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
|
Принят Законодательным Собранием
|
19 июня 2012 года
|
В редакции областных законов от 29.11.2013 № 57-ЗС,
от 07.05.2014 № 158-ЗС
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Областного закона
Настоящий Областной закон в соответствии с частью 10 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях определяет порядок перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств при их задержании в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Областном законе
1. В настоящем Областном законе используются основные понятия, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
2. Также в целях настоящего Областного закона используются следующие понятия:
1) уполномоченный орган – орган исполнительной власти Ростовской области, уполномоченный в сфере дорожного хозяйства и транспорта;
2) уполномоченное должностное лицо – должностное лицо, уполномоченное составлять протоколы об административных правонарушениях, указанных в части 1 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;
3) специализированная организация – организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие перемещение задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, а также хранение такого транспортного средства, включенные в реестр специализированных организаций;
4) лицо, ответственное за перемещение, – сотрудник специализированной организации, ответственный за перемещение задержанного транспортного средства на специализированную стоянку;
5) лицо, ответственное за хранение, – сотрудник специализированной организации, ответственный за хранение задержанного транспортного средства на специализированной стоянке.
Статья 3. Реестр специализированных организаций
1. Включение организации или индивидуального предпринимателя в реестр специализированных организаций производится на основании письменного заявления указанных организации или индивидуального предпринимателя, направляемого в уполномоченный орган, при условии соответствия этих организации или индивидуального предпринимателя требованиям, предъявляемым к специализированным организациям.
Требования к специализированным организациям устанавливаются Правительством Ростовской области в отношении местоположения, оборудования специализированных стоянок, организации их работы, а также технических характеристик транспортных средств, с помощью которых осуществляется перемещение задержанных транспортных средств.
2. Контроль за соблюдением специализированными организациями требований, предъявляемых к специализированным организациям, а также за соблюдением ими настоящего Областного закона осуществляется уполномоченным органом.
3. Исключение организации или индивидуального предпринимателя из реестра специализированных организаций производится на основании письменного заявления этих организации или индивидуального предпринимателя либо по инициативе уполномоченного органа.
4. Исключение из реестра специализированных организаций по инициативе уполномоченного органа возможно только в случае несоответствия организации или индивидуального предпринимателя требованиям, предъявляемым к специализированным организациям, либо неоднократного (три или более раз в течение года) нарушения ими настоящего Областного закона.
5. Порядок включения организации или индивидуального предпринимателя в реестр специализированных организаций и исключения из него, а также порядок ведения указанного реестра определяются Правительством Ростовской области.
6. Реестр специализированных организаций с указанием адресов расположения специализированных стоянок и контактных телефонов размещается на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Статья 4. Порядок перемещения транспортных средств на специализированную стоянку
1. Перемещение транспортных средств на специализированную стоянку осуществляется специализированными организациями.
2. На основании обращения уполномоченного должностного лица специализированная организация осуществляет перемещение транспортного средства на ближайшую специализированную стоянку.
3. Задержанное транспортное средство перемещается на специализированную стоянку при помощи другого транспортного средства по наиболее короткому маршруту с учетом складывающейся дорожной обстановки (за исключением дорожных заторов).
4. При передаче транспортного средства на специализированную стоянку лицом, ответственным за перемещение, в присутствии уполномоченного должностного лица составляется акт приема-передачи транспортного средства, в котором фиксируются находящиеся в транспортном средстве предметы и вещи при наличии к ним доступа. При наличии на транспортном средстве видимых технических повреждений они отражаются в акте приема-передачи.
5. Акт приема-передачи содержит информацию о дате, времени и месте его составления, месте, куда помещается на хранение транспортное средство, стоимости услуг по перемещению и хранению транспортных средств, месте их оплаты, наименование и необходимые для оплаты реквизиты специализированной организации, телефон для справок.
6. Акт приема-передачи составляется в трех экземплярах. Один экземпляр выдается под роспись лицу, в отношении которого применено задержание транспортного средства, второй – уполномоченному должностному лицу, третий – лицу, ответственному за перемещение, которое передает его лицу, ответственному за хранение.
7. Лицо, ответственное за перемещение, в присутствии уполномоченного должностного лица опечатывает конструктивно предусмотренные места доступа в транспортное средство, о чем делает отметку в акте приема-передачи и заверяет своей подписью с указанием фамилии и инициалов, а также даты и номера протокола о задержании транспортного средства.
8. Если лицо, в отношении которого применено задержание транспортного средства, отказывается от подписания акта приема-передачи и его получения, а также, если указанное лицо отсутствует, в акте приема-передачи
делается соответствующая запись. В этом случае соответствующий экземпляр акта приема-передачи передается лицу, ответственному за перемещение, которое передает его лицу, ответственному за хранение.
9. Прием транспортных средств на специализированную стоянку осуществляется круглосуточно.
10. Лицу, в отношении которого применено задержание транспортного средства, сообщается о месте хранения задержанного транспортного средства при вручении протокола о задержании транспортного средства.
Статья 5. Порядок хранения транспортных средств на специализированной стоянке
1. Специализированная организация обеспечивает хранение транспортных средств на специализированной стоянке.
2. На специализированной стоянке ведется учет задержанных транспортных средств в журнале учета задержанных транспортных средств, который должен содержать следующие сведения:
1) сведения, позволяющие идентифицировать задержанное транспортное средство;
2) основания перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку;
3) должность, фамилия, инициалы лица, осуществившего перемещение задержанного транспортного средства, его подпись, дата и время перемещения транспортного средства;
4) должность, фамилия, инициалы лица, принявшего задержанное транспортное средство на хранение, его подпись, дата и время поступления транспортного средства;
5) должность, фамилия, инициалы лица, осуществившего выдачу задержанного транспортного средства, его подпись, дата и время выдачи задержанного транспортного средства;
6) сведения о лице, получившем задержанное транспортное средство, его подпись.
3. Журнал учета задержанных транспортных средств ведет лицо, ответственное за хранение задержанных транспортных средств на специализированной стоянке.
4. Условия хранения задержанных транспортных средств на специализированной стоянке должны обеспечивать сохранность транспортных средств, а также находящегося в них имущества.
5. Срок хранения транспортного средства на специализированной стоянке исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку.
6. Доступ владельца транспортного средства или лица, обладающего правом пользования или распоряжения данным транспортным средством, к находящемуся на специализированной стоянке транспортному средству осуществляется в присутствии лица, ответственного за хранение.
Статья 6. Порядок оплаты расходов на перемещение и хранение транспортных средств на специализированной стоянке
1. Плата за перемещение и хранение задержанного транспортного средства на специализированной стоянке взимается в размере, установленном Региональной службой по тарифам Ростовской области.
2. Плата за хранение транспортного средства на специализированной стоянке взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке.
3. Расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства возмещаются лицом, совершившим административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства. Запрещается требовать от указанного лица оплаты каких-либо работ или услуг, не предусмотренных нормативным правовым актом Региональной службы по тарифам Ростовской области об установлении размера платы за перемещение и хранение задержанного транспортного средства на специализированной стоянке.
4. В случае прекращения производства по делу об административном правонарушении по основаниям, указанным в части 12 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, расходы на перемещение и хранение транспортного средства возмещаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а транспортное средство незамедлительно возвращается его владельцу или лицу, обладающему правом пользования или распоряжения данным транспортным средством.
Статья 7. Порядок возврата транспортных средств
со специализированной стоянки
Возврат задержанного транспортного средства владельцу или лицу, обладающему правом пользования или распоряжения данным транспортным средством, производится после оплаты расходов, связанных с перемещением и хранением транспортного средства на специализированной стоянке, в соответствии со статьей 6 настоящего Областного закона, за исключением случая, предусмотренного частью 4 статьи 6 настоящего Областного закона. При этом запрещается требовать от указанных лиц представления каких-либо документов, помимо документов, подтверждающих соответственно право владения транспортным средством, право представлять интересы владельца транспортного средства, или документов, необходимых для управления транспортным средством, а также решения в письменной форме уполномоченного должностного лица о прекращении задержания транспортного средства либо определения о прекращении производства по делу в соответствии с частью 12 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Возврат задержанных транспортных средств осуществляется круглосуточно.
Статья 8. Возмещение вреда, причиненного при перемещении транспортного средства на специализированную стоянку, его хранении и возврате
Вред, причиненный задержанному транспортному средству и находящемуся в нем имуществу при его перемещении на специализированную
стоянку, его хранении и возврате, возмещается в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 9. Вступление в силу настоящего Областного закона
Настоящий Областной закон вступает в силу с 1 июля 2012 года.
Губернатор Ростовской области
|
В.Ю.Голубев
|
г. Ростов-на-Дону
22 июня 2012 года
№ 876-ЗС