ПРАВИТЕЛЬСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17.07.2015 № 465
г. Ростов-на-Дону
О Порядке формирования и ведения
Реестра кластеров, кластерных проектов
и инициатив Ростовской области
В целях стимулирования, развития и эффективного использования инновационного потенциала Ростовской области, формирования конкурентных преимуществ Ростовской области, способствующих привлечению отечественных и иностранных инвестиций, Правительство Ростовской области п о с т а н о в л я е т:
1. Утвердить Порядок формирования и ведения Реестра кластеров, кластерных проектов и инициатив Ростовской области согласно приложению.
2. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
3. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Губернатора Ростовской области Гребенщикова А.А.
Временно исполняющий обязанности
Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубев
Постановление вносит
департамент инвестиций
и предпринимательства
Ростовской области
Приложение
к постановлению
Правительства
Ростовской области
от 17.07.2015 № 465
ПОРЯДОК
формирования и ведения Реестра кластеров,
кластерных проектов и инициатив Ростовской области
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок определяет процедуру формирования и ведения Реестра кластеров, кластерных проектов и инициатив Ростовской области (далее – Реестр).
1.2. В настоящем Порядке используются понятия, предусмотренные Концепцией кластерного развития Ростовской области на 2015 – 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Ростовской области от 12.03.2015 № 164.
1.3. Реестр состоит из следующих разделов:
1.3.1. Перечень кластеров Ростовской области.
1.3.2. Перечень кластерных проектов Ростовской области.
1.3.3. Перечень кластерных инициатив Ростовской области.
1.4. Формирование и ведение Реестра осуществляет департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области (далее – департамент).
1.5. Реестр утверждается Губернатором Ростовской области по форме согласно приложению № 1 к настоящему Порядку.
1.6. Реестр подлежит размещению на официальном сайте Правительства Ростовской области (www.donland.ru) и на инновационном портале Ростовской области (www.novadon.ru) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в течение 10 рабочих дней со дня его утверждения Губернатором Ростовской области.
2. Порядок формирования
и ведения Перечня кластеров Ростовской области
2.1. В Перечень кластеров Ростовской области (далее – Перечень кластеров) включаются кластеры, соответствующие следующим критериям:
наличие в составе кластера не менее 4 участников;
не менее 75 процентов участников кластера должны быть зарегистрированы на территории Ростовской области;
наличие соглашения (договора) о создании кластера;
наличие программы (стратегии) развития кластера;
совокупный объем выручки участников кластера за год, предшествующий дате подачи заявки на включение в Перечень кластеров, составляет не менее 500 млн. рублей без учета налога на добавленную стоимость;
доля субъектов малого и среднего предпринимательства от общего числа участников кластера составляет не менее 10 процентов;
наличие взаимоотношений между участниками кластера в научной и производственной сфере.
2.2. Для включения в Перечень кластеров в департамент представляется заявка на включение в Перечень кластеров, содержащая следующие документы:
заявление на включение кластера в Перечень кластеров Ростовской области по форме согласно приложению № 2 к настоящему Порядку;
информацию об участниках кластера по форме согласно приложению № 3 к настоящему Порядку;
копию соглашения (договора) о создании кластера;
копии документов, подтверждающих создание (наделение полномочиями) специализированной организации (решение органа управления кластером);
программу (стратегию) развития кластера в соответствии со структурой согласно приложению № 4 к настоящему Порядку.
2.3. Заявка на включение в Перечень кластеров представляется в двух экземплярах (на бумажном носителе и сканированный образ заявки в формате PDF).
Заявка на включение в Перечень кластеров может быть подана органом управления кластером, специализированной организацией.
2.4. Заявка на включение в Перечень кластеров, содержащая все документы, указанные в пункте 2.2 настоящего раздела, в день ее поступления регистрируется с присвоением ей входящего номера и даты поступления в журнале регистрации заявок на включение в Перечень кластеров.
2.5. Департамент в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявки на включение в Перечень кластеров направляет ее сканированный образ в отраслевой орган исполнительной власти Ростовской области, курирующий соответствующий кластер (далее – отраслевой орган исполнительной власти), для подготовки заключения о соответствии (несоответствии) кластера критериям, указанным в пункте 2.1 настоящего раздела. Заключение также должно содержать обоснование эффективности создания кластера и анализ программы (стратегии) развития кластера.
2.6. Заявка на включение в Перечень кластеров рассматривается в отраслевом органе исполнительной власти в течение 10 рабочих дней со дня ее получения.
2.7. Департамент принимает решение о включении (отказе во включении) кластера в Перечень кластеров на основании заключения отраслевого органа исполнительной власти в течение 45 рабочих дней со дня регистрации заявки на включение в Перечень кластеров.
При наличии заключения о соответствии кластера критериям, указанным в пункте 2.1 настоящего раздела, департамент принимает решение о включении кластера в Перечень кластеров и готовит проект Перечня кластеров для включения его в Реестр.
При наличии заключения о несоответствии кластера критериям, указанным в пункте 2.1 настоящего раздела, департамент принимает решение об отказе во включении кластера в Перечень кластеров, о чем уведомляет орган управления кластером (специализированную организацию), подавший заявку на включение в Перечень кластеров, в течение 10 рабочих дней со дня принятия указанного решения.
2.8. Кластер включается в Реестр в течение 15 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.
2.9. Отраслевой орган исполнительной власти осуществляет мониторинг деятельности кластеров и не реже одного раза в полугодие представляет в департамент в срок до 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, информацию об оценке эффективности деятельности кластеров, включенных в Перечень кластеров.
2.10. Исключение кластера из Перечня кластеров осуществляется в следующих случаях:
подача заявления органом управления кластером (специализированной организацией) об исключении кластера из Перечня кластеров;
подача заявления отраслевым органом исполнительной власти о несоответствии кластера критериям, указанным в пункте 2.1 настоящего раздела.
2.11. Кластер исключается из Перечня кластеров в течение 15 рабочих дней со дня подачи в департамент заявления, указанного в пункте 2.10 настоящего раздела.
3. Порядок формирования и ведения
Перечня кластерных проектов Ростовской области
3.1. В Перечень кластерных проектов Ростовской области (далее – Перечень кластерных проектов) включаются кластерные проекты (далее – проекты), соответствующие следующим критериям:
участие в реализации проекта не менее двух участников кластера;
наличие бизнес-плана, включающего производственные и (или) научно-производственные цепочки, объединяющие участников кластера.
3.2. Для рассмотрения вопроса о включении проекта в Перечень кластерных проектов в департамент представляется заявка на включение проекта в Перечень кластерных проектов, содержащая следующие документы:
заявление на включение кластерного проекта в Перечень кластерных проектов Ростовской области по форме согласно приложению № 5 к настоящему Порядку;
бизнес-план проекта.
3.3. Заявка на включение проекта в Перечень кластерных проектов представляется в двух экземплярах (на бумажном носителе и сканированный образ заявки в формате PDF).
Заявка на включение проекта в Перечень кластерных проектов может быть подана органом управления кластером, специализированной организацией.
3.4. Заявка на включение проекта в Перечень кластерных проектов, содержащая все документы, указанные в пункте 3.2 настоящего раздела, в день ее поступления регистрируется с присвоением ей входящего номера и даты поступления в журнале регистрации заявок на включение проекта в Перечень кластерных проектов.
3.5. Департамент в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявки на включение проекта в Перечень кластерных проектов направляет ее сканированный образ в отраслевой орган исполнительной власти для подготовки заключения о соответствии (несоответствии) проекта критериям, указанным в пункте 3.1 настоящего раздела.
3.6. Заявка на включение проекта в Перечень кластерных проектов рассматривается в отраслевом органе исполнительной власти в течение 10 рабочих дней со дня ее получения.
3.7. Департамент принимает решение о включении (отказе во включении) проекта в Перечень кластерных проектов на основании заключения отраслевого органа исполнительной власти в течение 45 рабочих дней со дня регистрации заявки на включение проекта в Перечень кластерных проектов.
При наличии заключения о соответствии проекта критериям, указанным в пункте 3.1 настоящего раздела, департамент принимает решение о включении проекта в Перечень кластерных проектов и готовит проект Перечня кластерных проектов для включения его в Реестр.
При наличии заключения о несоответствии проекта критериям, указанным в пункте 3.1 настоящего раздела, департамент принимает решение об отказе во включении проекта в Перечень кластерных проектов, о чем уведомляет орган управления кластером (специализированную организацию), подавший заявку на включение проекта в Перечень кластерных проектов, в течение 10 рабочих дней со дня принятия указанного решения.
3.8. Проект включается в Реестр в течение 15 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.
4. Порядок формирования и ведения
Перечня кластерных инициатив Ростовской области
4.1. В Перечень кластерных инициатив Ростовской области (далее – Перечень кластерных инициатив) включаются сведения о кластерных инициативах (далее – инициатива), соответствующих следующим критериям:
наличие не менее 4 потенциальных участников кластера;
не менее 75 процентов потенциальных участников кластера должны быть зарегистрированы на территории Ростовской области;
наличие концепции создания кластера, включающей информацию о потенциальных участниках кластера, целях, задачах, преимуществах, основных направлениях деятельности кластера, основных потребителях, рынках сбыта продукции кластера, обоснование производственных и (или) научно-производственных цепочек, объединяющих участников кластера.
4.2. Для рассмотрения вопроса о включении инициативы в Перечень кластерных инициатив юридические лица, индивидуальные предприниматели – потенциальные участники кластера (далее – инициатор) представляют в департамент заявку на включение инициативы в Перечень кластерных инициатив, содержащую следующие документы:
заявление на включение кластерной инициативы в Перечень кластерных инициатив Ростовской области по форме согласно приложению № 6 к настоящему Порядку;
концепцию создания кластера.
4.3. Заявка на включение инициативы в Перечень кластерных инициатив представляется в двух экземплярах (на бумажном носителе и сканированный образ заявки в формате PDF).
4.4. Заявка на включение инициативы в Перечень кластерных инициатив в день ее поступления регистрируется с присвоением ей входящего номера и даты поступления в журнале регистрации заявок на включение инициативы в Перечень кластерных инициатив.
4.5. Департамент в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявки на включение инициативы в Перечень кластерных инициатив направляет ее сканированный образ в отраслевой орган исполнительной власти для подготовки заключения о соответствии (несоответствии) инициативы критериям, указанным в пункте 4.1 настоящего раздела.
4.6. Заявка на включение инициативы в Перечень кластерных инициатив рассматривается в отраслевом органе исполнительной власти в течение 10 рабочих дней со дня ее получения.
4.7. Департамент принимает решение о включении (отказе во включении) инициативы в Перечень кластерных инициатив на основании заключения отраслевого органа исполнительной власти в течение 45 рабочих дней со дня регистрации заявки на включение инициативы в Перечень кластерных инициатив.
При наличии заключения о соответствии инициативы критериям, указанным в пункте 4.1 настоящего раздела, департамент принимает решение о включении инициативы в Перечень кластерных инициатив и готовит проект Перечня кластерных инициатив для включения его в Реестр.
При наличии заключения о несоответствии инициативы критериям, указанным в пункте 4.1 настоящего раздела, департамент принимает решение об отказе во включении инициативы в Перечень кластерных инициатив, о чем уведомляет орган управления кластером (специализированную организацию), подавший заявку на включение инициативы в Перечень кластерных инициатив, в течение 10 рабочих дней со дня принятия указанного решения.
4.8. Инициатива включается в Реестр в течение 15 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.
4.9. Исключение инициативы из Перечня кластерных инициатив осуществляется в следующих случаях:
создание кластера и включение его в Перечень кластеров;
подача заявления инициатора об исключении инициативы из Перечня кластерных инициатив.
4.10. Инициатива исключается из Перечня кластерных инициатив в течение срока, указанного в пункте 2.8 раздела 2 настоящего Порядка (в случае создания кластера и включения кластера в Перечень кластеров), или в течение 15 рабочих дней со дня подачи в департамент заявления, указанного в абзаце третьем пункта 4.9 настоящего раздела.
Начальник управления
документационного обеспечения
Правительства Ростовской области Т.А. Родионченко