Новый сайт
    Переслать Распечатать

Законодательное Собрание Ростовской области

Областной закон от 03 августа 2007 № 745-ЗС 

«О территориях интенсивного экономического развития в Ростовской области»

 

Утратил силу в соответствии с Областным законом от 10 мая 2012 года № 855-ЗС.

 

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН
от 03.08.2007 № 745-ЗС

в редакции областных законов от 26.12.2007 № 837-ЗС, от 25.12.2009 № 184-ЗС, от 18.11.2011 № 731-ЗС.

Принят Законодательным Собранием 20 июля 2007 года.

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Областного закона

Настоящий Областной закон определяет условия и порядок формирования территорий интенсивного экономического развития в Ростовской области (далее - территории интенсивного экономического развития), устанавливает формы государственной поддержки хозяйствующих субъектов на территориях интенсивного экономического развития, государственных и муниципальных унитарных предприятий, осуществляющих деятельность по созданию объектов инженерной и транспортной инфраструктур на территориях интенсивного экономического развития.

Статья 2. Цели и задачи формирования территорий интенсивного экономического развития 

1. Территории интенсивного экономического развития формируются в целях комплексного решения задач программы социально-экономического развития Ростовской области, обеспечения роста уровня экономического развития муниципальных образований в Ростовской области, создания условий для развития промышленного производства, туризма и рекреационной деятельности, производства новых видов продукции, внедрения наиболее прогрессивных технологий и производств.

2. Задачами формирования территорий интенсивного экономического развития являются:

1) рациональное размещение производительных сил, в том числе промышленных, коммунальных, складских объектов, объектов инженерной и транспортной инфраструктур, объектов туризма и санаторно-курортной сферы;

2) оптимальное использование территориальных, энергетических, трудовых и финансовых ресурсов;

3) увеличение темпов промышленного роста и объемов выпускаемой продукции;

4) обеспечение занятости населения Ростовской области и создание новых рабочих мест;

5) увеличение доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Областном законе

В целях настоящего Областного закона используются следующие основные понятия:

территория интенсивного экономического развития - формируемый по единому проекту территориально обособленный комплекс определенной отраслевой направленности, для создания объектов инженерной и транспортной инфраструктур которого предоставляется государственная поддержка в формах, установленных настоящим Областным законом;

хозяйствующий субъект на территории интенсивного экономического развития (далее - хозяйствующий субъект) - индивидуальный предприниматель или организация (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), зарегистрированные в установленном законом порядке, осуществляющие новое строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и техническое перевооружение имущественных комплексов на территории интенсивного экономического развития, имеющие право на получение государственной поддержки в формах, установленных настоящим Областным законом;

производственная площадка - часть территории интенсивного экономического развития промышленного типа, определенная проектом планировки и межевания для реализации отдельного проекта развития производственной площадки, регламентированная по отраслевой направленности, степени воздействия на окружающую среду и имеющая возможность подключения к сетям инженерной и транспортной инфраструктур на территории интенсивного экономического развития промышленного типа в соответствии с заявленными показателями энерго- и водопотребления;

рекреационная площадка - часть территории интенсивного экономического развития туристско-рекреационного типа, определенная проектом планировки и межевания для реализации отдельного проекта развития рекреационной площадки, регламентированная по отраслевой направленности, степени воздействия на окружающую среду и имеющая возможность подключения к сетям инженерной и транспортной инфраструктур на территории интенсивного экономического развития туристско-рекреационного типа в соответствии с заявленными показателями энерго- и водопотребления;

проект развития производственной (рекреационной) площадки - обоснование экономической целесообразности предлагаемого к реализации проекта развития части территории интенсивного экономического развития, включающее основные технико-экономические показатели и порядок действий хозяйствующего субъекта по освоению производственной (рекреационной) площадки на территории зоны экономического развития.

Статья 4. Типы территорий интенсивного экономического развития

1. Функциональный тип территории интенсивного экономического развития определяется целями ее формирования и направлением осуществляемой деятельности на территории интенсивного экономического развития.

2. На территории Ростовской области могут формироваться территории интенсивного экономического развития следующих функциональных типов:

территория интенсивного экономического развития промышленного типа (далее - территория промышленного типа) - часть территории Ростовской области, имеющая общую границу, предназначенная для размещения промышленных, коммунальных, складских объектов, объектов инженерной и транспортной инфраструктур, деятельность хозяйствующих субъектов которой направлена преимущественно на производство и (или) переработку, реализацию товаров (продукции), в том числе импортозамещающих, потребительского или производственного назначения, конкурентоспособных на мировом и внутреннем рынках;

территория интенсивного экономического развития туристско-рекреационного типа (далее - территория туристско-рекреационного типа) - часть территории Ростовской области, деятельность хозяйствующих субъектов которой ориентирована на сохранение, реновацию и использование объектов культурно-исторического наследия, строительство, реконструкцию, эксплуатацию объектов туристской индустрии, объектов, предназначенных для санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации и отдыха граждан, а также на добычу и использование природных лечебных ресурсов.

3. На территории промышленного типа не допускается размещение объектов жилищного фонда.

Статья 5. Условия формирования территорий интенсивного экономического развития

1. Территории интенсивного экономического развития могут формироваться на земельных участках, находящихся в государственной, муниципальной или частной собственности.

2. Территории интенсивного экономического развития могут формироваться на территории одного или нескольких муниципальных образований.

3. Территории интенсивного экономического развития могут формироваться на основе проектируемых и существующих производственных и рекреационных зон, имеющих территориальный резерв развития.

4. Территории интенсивного экономического развития не могут формироваться на землях, изъятых из оборота либо ограниченных в обороте, за исключением земель, зарезервированных в целях формирования территорий интенсивного экономического развития, а также случаев использования земель особо охраняемых территорий для формирования территорий туристско-рекреационного типа.

5. Продажа земельных участков, расположенных на территории интенсивного экономического развития, или продажа права на заключение договоров аренды таких земельных участков осуществляется путем проведения торгов (конкурсов, аукционов) в порядке, установленном федеральным и областным законодательством.

6. Арендаторы земельных участков в пределах территории интенсивного экономического развития - собственники созданных ими объектов недвижимости имеют право выкупа расположенных под указанными объектами земельных участков в порядке и на условиях, предусмотренных федеральным и областным законодательством.

7. Использование земельных участков на территории интенсивного экономического развития осуществляется в соответствии с их целевым назначением и разрешенным использованием.

8. Формирование территорий интенсивного экономического развития осуществляется с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности.

9. Контроль за выполнением соглашения о формировании территории интенсивного экономического развития и соблюдением условий договоров об осуществлении деятельности на территории интенсивного экономического развития, а также координацию деятельности исполнительных органов государственной власти Ростовской области, исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований, хозяйствующих субъектов и иных организаций на территории интенсивного экономического развития осуществляет Правительство Ростовской области либо уполномоченные им областные органы исполнительной власти в порядке, установленном нормативными правовыми актами Правительства Ростовской области.

Статья 6. Порядок формирования и прекращения существования территорий интенсивного экономического развития

1. Решения о формировании и о прекращении существования территорий интенсивного экономического развития принимаются Администрацией Ростовской области и оформляются нормативным правовым актом Правительства Ростовской области.

2. Инициатором формирования территорий интенсивного экономического развития могут выступать:

1) областные органы исполнительной власти;

2) органы местного самоуправления.

3. Порядок формирования территорий интенсивного экономического развития определяется нормативным правовым актом Правительства Ростовской области.  

4. Правительство Ростовской области и исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, в границах которых формируется территория интенсивного экономического развития, заключают соглашение о формировании территории интенсивного экономического развития.

5. Порядок заключения соглашения о формировании территории интенсивного экономического развития и его условия устанавливаются нормативным правовым актом Правительства Ростовской области.

6. Территория интенсивного экономического развития формируется на неограниченный срок.

7. Прекращение существования территории интенсивного экономического развития допускается в случае, если:

1) в течение трех лет с даты формирования территории интенсивного экономического развития не заключено ни одного договора об осуществлении деятельности на территории интенсивного экономического развития либо все ранее заключенные договоры расторгнуты;

2) в течение трех лет подряд с даты формирования территории интенсивного экономического развития ее резидентами не осуществляется деятельность, предусмотренная в договоре об осуществлении деятельности на территории интенсивного экономического развития.  

Статья 7. Условия и порядок признания индивидуального предпринимателя или организации хозяйствующим субъектом на территории интенсивного экономического развития  

1. Хозяйствующим субъектом на территории интенсивного экономического развития признается индивидуальный предприниматель или организация (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), заключившие с Правительством Ростовской области либо уполномоченным им областным органом исполнительной власти договор об осуществлении деятельности на территории интенсивного экономического развития, на основании которого хозяйствующий субъект осуществляет свою деятельность на территории интенсивного экономического развития.

2. По договору об осуществлении деятельности на территории интенсивного экономического развития хозяйствующий субъект обязуется вести на территории интенсивного экономического развития деятельность, предусмотренную указанным договором, и осуществлять капитальные вложения в реализацию проекта развития производственной (рекреационной) площадки на территории интенсивного экономического развития в объеме и сроки, предусмотренные договором.

3. Договор об осуществлении деятельности на территории интенсивного экономического развития может быть заключен при наличии одного из следующих условий:

1) индивидуальный предприниматель или организация (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий) признан(а) победителем торгов по продаже земельного участка, расположенного в границах территории интенсивного экономического развития, либо продаже права аренды земельного участка, расположенного в границах зоны экономического развития;

2) представленный индивидуальным предпринимателем или организацией (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий) - собственником земельного участка, расположенного в границах территории интенсивного экономического развития, проект развития производственной (рекреационной) площадки на территории интенсивного экономического развития имеет положительное заключение Правительства Ростовской области либо уполномоченного им областного органа исполнительной власти.

4. Порядок заключения и условия договора об осуществлении деятельности на территории интенсивного экономического развития, порядок рассмотрения проектов развития производственной (рекреационной) площадки на территории интенсивного экономического развития и выдачи заключений на указанные проекты устанавливаются нормативным правовым актом Правительства Ростовской области.

5. Хозяйствующий субъект утрачивает свой статус в случае прекращения действия договора об осуществлении деятельности на территории интенсивного экономического развития.

6. Индивидуальный предприниматель или организация, не заключившие договор об осуществлении деятельности на территории интенсивного экономического развития, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность на территории интенсивного экономического развития в соответствии с федеральным и областным законодательством.

Статья 8. Формы государственной поддержки

1. Государственная поддержка хозяйствующих субъектов на территории интенсивного экономического развития, а также государственных и муниципальных унитарных предприятий осуществляется органами государственной власти Ростовской области в пределах их компетенции в следующих формах:

1) предоставления в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации хозяйствующим субъектам на территории интенсивного экономического развития бюджетных инвестиций на строительство объектов внешней инженерной и транспортной инфраструктур, направленных на обеспечение деятельности территории интенсивного экономического развития, перечень которых устанавливается договором об осуществлении деятельности на территории интенсивного экономического развития;

2) предоставления в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации хозяйствующим субъектам на территории интенсивного экономического развития бюджетных субсидий в целях возмещения части затрат (расходов) на уплату процентов в размере, не превышающем ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, по кредитам коммерческих банков, полученным на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктур либо используемым в качестве платы за подключение к сетям инженерно-технического обеспечения (платы за технологическое присоединение);

3) - 4) утратили силу с 1 января 2008 года. - Областной закон от 26.12.2007 № 837-ЗС;

5) предоставления в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации государственным и муниципальным унитарным предприятиям государственных гарантий Ростовской области для обеспечения их обязательств по кредитам коммерческих банков, привлекаемым для осуществления проектов по созданию объектов инженерной и транспортной инфраструктур, направленных на обеспечение деятельности территории интенсивного экономического развития;

6) в иных формах, предусмотренных федеральным и областным законодательством.

2. Порядок и условия предоставления государственной поддержки в формах, предусмотренных настоящей статьей, устанавливаются бюджетным законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Правительства Ростовской области.

3. Правительство Ростовской области в соответствии с федеральным и областным законодательством оказывает государственную поддержку, предусмотренную настоящей статьей, в пределах, определенных областным законом об областном бюджете.

4. Хозяйствующему субъекту на территории интенсивного экономического развития может быть предоставлено несколько форм государственной поддержки.

5. Органы местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством вправе устанавливать дифференцированные тарифы на подключение к системам коммунальной инфраструктуры по территориям интенсивного экономического развития.  

6. Водоснабжение и водоотведение объектов, указанных в части 2 статьи 4 настоящего Областного закона и размещаемых хозяйствующим субъектом в границах территории интенсивного экономического развития, осуществляется в пределах мощностей инфраструктурных объектов, создаваемых за счет средств областного бюджета и (или) средств местных бюджетов.

7. Плата за технологическое присоединение к распределительным электрическим сетям устанавливается дифференцированно по территориям интенсивного экономического развития.

Статья 9. Вступление в силу настоящего Областного закона

Настоящий Областной закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Глава Администрации (Губернатор) Ростовской области          В.Ф. Чуб

Размещен:Размещено:
04.01.2015 17:50:46|
Изменено:
06.06.2017 18:11:41|
Количество просмотров:
477

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации