2018 год – год проведения чемпионата мира по футболу FIFA. Ростов-на-Дону – столица Донского региона с большими спортивными традициями, родина легендарных чемпионов и рекордсменов – стал одним из городов-организаторов крупнейшего мирового спортивного турнира.
История
Подготовка к чемпионату мира в России началась весной 2012 года. В марте состоялся технический семинар для городов-кандидатов, на котором были озвучены детальные требования и пожелания FIFA.
Начиная с апреля 2012 года оценочная комиссия FIFA посещала регионы.
12 апреля Ростовская область представила оценочной комиссии FIFA и Оргкомитету «Россия-2018» концепцию своего участия в предстоящем чемпионате.
29 сентября 2012 года был объявлен итоговый список городов чемпионата мира 2018 года, в который вошел Ростов-на-Дону.
Подготовка
В левобережной зоне Ростова-на-Дону было запланировано создание спортивно-рекреационного кластера площадью 45 га, включая гребной канал, новый стадион и разнообразные спортсооружения. В створе пр. Кировского была отведена площадка под новый стадион «Ростов-Арена» на 45 тысяч зрителей, строительство которого началось в 2013 году.

В 2012 году было принято решение о необходимости возведения нового аэропорта. В августе постановление № 777 Правительства Ростовской области дало старт строительству Южного хаба, получившего название «Платов».

В рамках подготовки к чемпионату мира было принято решение о реконструкции главной транспортной магистрали Ростова-на-Дону – Южного подъезда к городу и Ворошиловского моста через Дон.
Согласно плану развития спортивной инфраструктуры в Ростовской области были определены тренировочные площадки для команд, проводящих игры в южной столице: стадионы «Локомотив», «Труд», СКА, «Олимп-2» в Ростове-на-Дону; им. Лакомова в Азове; «Торпедо» в Таганроге. В итоге была принята программа, определен график реконструкции спортивных объектов. Все объекты, согласно программе «Наследие», будут использоваться после чемпионата мира для занятий воспитанников ростовских детских школ.
Добро пожаловать на берега Дона!
К концу 2017 года согласно проектам и графику работ практически завершено строительство и реконструкция самых значимых объектов, связанных с чемпионатом мира.

Аэропорт «Платов» - крупнейший аэропорт в Южном Федеральном округе, способный принимать все типы современных средне- и дальнемагистральных судов. «Платов» обладает взлётно-посадочной полосой 3600 метров, имеет 45 мест стоянок для самолётов, 9 телескопических трапов и готов принимать до 5 миллионов пассажиров в год.
«Ростов-Арена» - уникальное архитектурное спортивное сооружение на Юге России. Трехъярусный стадион, высотой 46 метров. Арена располагает почти 27 тыс. кв. метрами трибун, способными вместить 45 335 зрителей. Футбольное поле 105х68 метров, оснащенное высокотехнологичными системами полива и дренажа, засеяно травой в соответствии с современными технологиями.

Ворошиловский мост – 6-полосный транспортный объект, общей длиной мостового перехода 1821 метр. Новый верховой мост внешне идентичен новому. В его структуру включены подземные и надземные пешеходные переходы с шумовой полосой, 4 лифта, устройства подсветки, подпорные стены и очистные сооружения. Пропускная суточная способность моста – 85 тыс. автомобилей. Граница между Европой и Азией проходит по Дону, поэтому можно считать, что мост ведет из одной части света в другую.
Фан-зона для фестиваля болельщиков – Театральная площадь Ростова-на-Дону – станет центром притяжения туристов и местом показа игр чемпионата мира. Фестиваль будет полностью обеспечен инфраструктурой для комфортного отдыха болельщиков, где они смогут не только насладиться просмотрами матчей, но и участвовать в насыщенной развлекательной программе, попробовать блюда и напитки местной кухни и посетить официальные магазины лицензионных товаров. На площади 25 тысяч кв. метров сможет разместиться до 25 тыс. человек.