Федеральным законом от 22.08.2004г. №122 закреплены льготные категории граждан за уровнями власти и определены источники финансирования.
Федеральный бюджет обеспечивает расходы по социальной поддержке: инвалидов и участников войны; участников боевых действий; жителей блокадного Ленинграда; членов семей погибших (умерших) инвалидов, участников войны, ветеранов боевых действий; инвалидов; военнослужащих; доноров, чернобыльцев и приравненных к ним категорий; бывших узников фашистских лагерей. Их численность превышает 370 тыс. человек.
В области более 1,1 млн. региональных льготников. Это: ветераны труда, труженики тыла, пострадавшие от политических репрессий, сельские специалисты, малообеспеченные семьи с детьми. В 2007 году добавилась новая категория - ветераны труда Ростовской области.
Субсидии
Статьей 159 Жилищного кодекса РФ и постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 определен единый для всех субъектов Российской Федерации порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Адресные социальные пособия
С 1999 года в области действует закон «Об адресной социальной помощи в Ростовской области», которым законодательно закреплены заявительный характер помощи, адресный подход в предоставлении и зависимость помощи от прожиточного минимума и доходов получателя.
Наиболее многочисленной категорией получателей адресных социальных пособий являются семьи с инвалидами, неполные и многодетные семьи, граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию.
Социальное обслуживание населения
Стационарные учреждения социального обслуживания
В области для престарелых и инвалидов действуют государственные стационарные учреждения: дома-интернаты общего типа, психоневрологические интернаты. В учреждения направляются граждане, оставшиеся без опеки родственников, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Здесь для них созданы необходимые условия для проживания, получения необходимых социальных и медицинских услуг, общения и самореализации. Порядок предоставления социальных услуг утвержден постановлением Правительства области от 27.11.2014 № 785.
Учреждения социального обслуживания семьи и детей
С 1993 года в области развивается сеть учреждений социального обслуживания семей и детей. Их деятельность направлена на профилактику безнадзорности и беспризорности, оказание помощи семьям с детьми.
Нестационарные учреждения социального обслуживания
В каждом городском округе и муниципальном районе действуют центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов с сетью различных отделений. Это социально-реабилитационные отделения, отделения социального обслуживания на дому, специализированные отделения социально-медицинского обслуживания.
Учреждения социальной помощи лицам без определенного места жительства.
Обратившимся в данные учреждения предоставляется место временного пребывания или ночлега, оказываются социально-медицинские, социально-правовые услуги, а также содействие в проведении мероприятий по социальной адаптации к условиям жизни в обществе.
Смотри также:
Постановление Правительства Ростовской области от 03.12.2014 № 813 "Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг и порядка ее взимания"
План мероприятий по повышению эффективности и качества услуг в сфере соцобслуживания населения