В Ростовской области по данным статистики проживают более 791 тысячи детей в возрасте до 18 лет.
В регионе создана и успешно функционирует сеть учреждений образования, социального обслуживания, психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям, в том числе:
- 30 отдельных общеобразовательных учреждений, реализующих адаптированные образовательные программы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в которых обучается более 4,7 тыс. детей;
- 11 общеобразовательных и 5 санаторных школ-интернатов;
- 23 организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которых проживают 320 воспитанника;
- 21 центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, 4 дома ребенка системы здравоохранения.
В системе органов социальной защиты Ростовской области функционируют 46 учреждений социального обслуживания семьи и детей, в том числе: 27 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, 6 социальных приютов для детей и подростков, 6 центров социальной помощи семье и детям, 3 реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, 1 центр психолого-педагогической помощи семье и детям, 1 комплексный центр социального обслуживания населения, 2 детских дома-интерната.
Деятельность по обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации детей и подростков, находящихся в социально опасном положении, а также по работе с семьями, нуждающимися в помощи государства и общества, регулируют 63 муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, координацию их работы осуществляет областная межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В отношении семей, находящихся в социально опасном положении и состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, реализуются комплексные программы сопровождения, направленные на решение основных проблем – трудоустройство, лечение от зависимостей, детско-родительские отношения.
Для этих целей задействовано 2123 педагога-психолога, 703 социальных педагога образовательных организаций области, 1188 уполномоченных по правам ребенка общеобразовательных организаций.
Региональной службой занятости организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, входит в число приоритетных направлений деятельности Правительства Ростовской области.
В общей численности детского населения Ростовской области доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет около 1,1%. Из них подавляющее большинство (94%) живут в семьях усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей.
В целях стимулирования семейного устройства детей-сирот и социальной поддержки детей, передаваемых на воспитание в семьи, областными законами от 26 декабря 2005 г. № 426-ЗС «О ежемесячном денежном содержании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных в семьи опекунов или попечителей» и от 22 октября 2005 г. № 369-ЗС «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приемных семьях» предусмотрены выплаты из средств областного бюджета, размер которых ежегодно увеличивается.
Смотри также: Выплаты приемным детям и приемным родителям
В целях соблюдения прав и законных интересов опекаемых и подопечных детей органами опеки и попечительства осуществляется контроль условий их жизни в семьях опекунов, попечителей, приемных родителей.
В целях профилактики возвратов детей из замещающих семей в государственные учреждения и подготовки приемных родителей утверждены порядок и 65-часовая программа обучения. Подготовку граждан к принятию детей-сирот на воспитание осуществляют 32 организация (центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, центры помощи детям, социально-реабилитационные центры, социально-ориентированная некоммерческая организация, центр внешкольной работы). Ежегодно подготовку проходят более 1 000 человек. Средства для этого ежегодно выделяются из областного бюджета.
Специалистами оказывается психолого-педагогическая помощь замещающим семьям в форме консультаций, занятий, семинаров, разработки методических рекомендаций и пособий по вопросам воспитания и развития приемных детей.
Во всех 23 центрах помощи детям Ростовской области в течение года организованы мероприятия, направленные на поддержку и сопровождение семейного жизнеустройства детей-сирот.
Реализуется широкий спектр мер социальной поддержки малоимущих семей с детьми и многодетных семей. Ежегодный объем средств областного бюджета на указанные цели составляет более 2,3 млрд рублей.
В целях преемственности задач Национальной Стратегии действий в интересах детей, сохранения приоритетности вопросов защиты и обеспечения прав и интересов детей в государственной политике Российской Федерации, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.05.2017 № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» сформирован план основных мероприятий, проводимых на территории Ростовской области в рамках Десятилетия детства, на период до 2020 года.