Общественно-политическая ситуация в Ростовской области устойчиво сохраняет характеристики стабильности и прогнозируется благодаря системе эффективного регулирования всех влияющих на нее факторов. Эта система служит основой взаимодействия Правительства области с общественностью.
Наиболее очевидным фактором, определяющим состояние общественно-политической обстановки, является деятельность общественных объединений региона. В Ростовской области по данным Главного управления Министерства юстиции РФ по Ростовской области зарегистрировано 4902 некоммерческие организации. Политическое пространство Ростовской области представлено 71 региональным отделением политических партий.
Современную общественно-политическую ситуацию Правительство Ростовской области рассматривает как определенную точку, начиная с которой следует переходить к планомерным действиям по поддержке развития гражданского общества, консолидации демократии, включая и развитие политической культуры гражданского типа, которое предполагает сознательное и инициативное участие граждан, общественных объединений, политических партий и национальных автономий в общественно-значимой деятельности.
Акценты в деятельности органов власти переносятся с задач выстраивания взаимодействия субъектов гражданского общества на задачи реализации стратегии социального партнерства.
С февраля 2002 по декабрь 2011 года функционировал Консультативный совет общественных объединений при Губернаторе Ростовской области. Его целью было обеспечение взаимодействия Правительства области с политическими и общественными лидерами при подготовке социально-значимых решений. Логическим продолжением, направленным на дальнейшее совершенствование существующих моделей социального партнерства органов государственной власти и гражданского общества, стало создание Общественной палаты Ростовской области.
С 2011 года началась реализация Областного закона от 11.11.2010 № 492-ЗС «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области».
Господдержка социально-ориентированных НКО Ростовской области в виде субсидий проводится на конкурсной основе. Оказывается информационная, консультационная и методическая поддержка НКО. Работает сайт «Гражданский форум Ростовской области» (http://civil-society.donland.ru).
Одна из влиятельных сил в регионе – казачество. По предварительным данным Всероссийской переписи населения 2010 года казаков на Дону около 0,7 % от общей численности населения. С начала 90-х годов XX века казаки Юга России очень непросто переживали свое возрождение. Лидеры казачества быстро перешли от требований культурно-этнического возрождения к политическим. Появились лозунги об особом положении казачества как социального слоя на Дону, что представляло серьезную опасность для общественно-политической ситуации. Но эта опасность преодолена, представители казачества были привлечены к управлению на муниципальном и областном уровнях. Ростовская область стала центром возрождения казачества.
Большое влияние на общественно-политическую ситуацию в Ростовской области оказывают межэтнические отношения. Многонациональность – историческая особенность региона.
По-прежнему в условиях социально-экономической привлекательности Ростовской области сохраняется интенсивный миграционный поток (в основном трудовая миграция), что приводит к определенным изменениям в этнической карте Донского края. Соответственно, имеют место новые процессы в межэтнических отношениях. В большинстве случаев мигранты являются потенциальным источником конфликтных ситуаций. Кроме того, их прибытие создает дополнительную нагрузку на органы социальной сферы (в первую очередь, здравоохранения и образования) районов их поселения. А это, в свою очередь, способствует возникновению напряженности в сфере межэтнических отношений в некоторых районах области. Анализ имевших место в последние годы обострений межэтнических отношений в ряде территорий показывает, что в их основе лежат сугубо бытовые и экономические причины, хулиганство. Но отрицательная реакция коренного населения на правонарушения, совершаемые переселенцами, как правило, обретает «этническую» окраску и вызывает значительный общественный резонанс.
В Ростовской области развит правозащитный сектор гражданского общества, действует более 50 правозащитных организаций.
С июня 2007 года в соответствии с областным законом в регионе действует Уполномоченныйпо правам человека, а с октября 2007 года - Уполномоченный по правам ребенка
Итоги выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ 18 сентября 2016 г. на территории Ростовской области следующие:
- Всероссийская политическая партия «Родина» 1,53%
- Коммунистическая партия Коммунисты России 2,29%
- Российская партия пенсионеров за справедливость 1,58%
- «Единая Россия» 58,79%
- «Российская экологическая партия «Зеленые» 0,58%
- «Гражданская платформа» 0,20%
- Либерально-демократическая партия России 12,49%
- Партия народной свободы (ПАРНАС) 0,57%
- «ПАРТИЯ РОСТА» 0,82%
- «Гражданская сила» 0,12%
- Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» 1,18%
- Коммунистическая партия Российской Федерации 13,60%
- «Патриоты России» 0,34%
- «Справедливая Россия» 4,34%