Новый сайт

Природные ресурсы и охрана окружающей среды

Ростовская область относится к степной зоне и имеет разнообразные естественные ресурсы.

Одним из основных конкурентных преимуществ Ростовской области являются земельные ресурсы и климатические условия, которые способствуют динамичному развитию агропромышленного комплекса. Благодаря южному положению (46-50° сев. широты) на территории области отмечается обилие солнечного света и тепла. Продолжительность солнечного сияния увеличивается с севера на юг от 2067 ч/год (г. Миллерово) до 2143 ч/год (Ростов-на-Дону). Продолжительность периода с температурой выше 10 °С колеблется по территории от 160 до 180 дней.

Истинным богатством области являются почвы. Основу пахотных земель области составляют черноземы и каштановые почвы. Черноземы составляют 65% территории области, это 4-5% черноземов России. Каштановые почвы характерны для более сухих восточных районов.

Топливные ресурсы

Разнообразие минеральных ресурсов, которыми богат донской  край, обусловлено особенностями геологического строения территории области. Важнейшими среди них являются топливные ресурсы. 

Почти вся центральная часть области является угленосной, запасы угля сосредоточены в 9 угленосных районах.

Пользуются известностью месторождения каменного угля Восточного Донбасса благодаря высоким качествам. Марочный состав углей разнообразен – от длиннопламенных до антрацитов, составляющих 86% разведанных запасов и являющихся лучшими в мире по калорийности.

Общее количество запасов угля на территории Ростовской области, учтенное до глубины 1500 м, составляет 13 523,9 млн. тонн.

В границах области открыты и учтены 21 месторождение углеводородного сырья: 16 газовых, 3 газоконденсатных, 1 нефтегазоконденсатное и 1 газонефтяное. Разведанные геологические запасы свободного газа составляют 31,183 млрд м3, а предварительно оценённые – 17,673 млрд м3. Эти же показатели для нефти равны, соответственно, 1,891 (извлекаемые – 0,783) и 1,679 (извлекаемые – 0,713) млн тонн, а для конденсата – 0,188 (извлекаемые – 0,162) и 0,001 (извлекаемые – 0,001) млн тонн. Перспективные ресурсы Ростовской области составляют 54,732 млн тонн нефти (извлекаемые) и 69,405 млрд м3 газа (геологические).

Рудные полезные ископаемые

Металлические полезные ископаемые в истории освоения недр Ростовской области изучались очень ограниченно. В результате в регионе отсутствуют промышленные месторождения металлов.

Вместе с тем многочисленные рудопроявления (золото, вольфрам, молибден, титан-циркониевые россыпи), наряду с  благоприятными геологическими условиями, позволяют судить о перспективах области в отношении металлов. Наибольший интерес территория области представляет в отношении выявления новых месторождений и доразведки выявленных перспективных участков  титановых руд россыпного типа.

Нерудные полезные ископаемые

К минеральному сырью регионального значения на территории области относятся тугоплавкие глины (Владимировское, Федоровское Западное, Киселевское и Гуковское месторождения), флюсовые известняки (Жирновское месторождение), формовочные пески  (Карпов-Ярское, Миллеровское, Сутурминское и Тарасовское  месторождения), стекольные пески (Песчаное месторождение, Дегтевский II, Миллеровский  участки).

На территории области разведаны 2 месторождения цементного сырья: Рогаликское и Кульбакинское. Кроме того, имеется большой ресурсный потенциал (22 млрд.т) цементного сырья высокого качества, представленный перспективными участками с благоприятными горно-геологическими условиями для открытой разработки и вблизи транспортных путей сообщения. В основном они сосредоточены в Миллеровском, Тарасовском, Тацинском, Неклиновском, Матвеево-Курганском  районах.

В последние годы открыт ряд месторождений и перспективных участков нетрадиционных видов минерального сырья (бентониты, глаукониты, кремнистые породы), используемых в качестве природных сорбентов, естественных мелиорантов, минеральных удобрений.

Ресурсы для строительной индустрии

Сырьем местного значения являются общераспространенные полезные ископаемые, которые составляют значительную долю минерально-сырьевой базы строительного комплекса Ростовской области. На территории области выявлено 1128 месторождений и участков общераспространенных полезных ископаемых (глины и суглинки, песчаник и известняк, песок, кварцит, мергель, мел, глинистые сланцы).

Область располагает богатым выбором месторождений строительных материалов: камней строительных для производства щебня, песков строительных, глин и суглинков для производства кирпича. Наиболее распространенным видом глинистого сырья в Ростовской области являются суглинки, которые распространены, как и глина, практически во всех районах Ростовской области.

На территории Восточного Донбасса сосредоточено большое количество породных отвалов  шахт, образованных в результате промышленной разработки угля, которые представляют собой техногенные месторождения и новый источник минерального сырья для использования в строительных целях.

Водные ресурсы

Водные ресурсы области оцениваются в 27,7 куб. км годового стока, из которых только 2,7 куб. км  (10%) формируются в пределах области, а остальные 25,0 (90%) поступают извне. В пределах Ростовской области протекает более 4500 рек, существует более 250 озер, 3 водохранилища и много прудов, а также Таганрогский залив Азовского моря.

По территории области протекает одна из крупнейших рек Европы  – Дон, которая соединяется каналом с Волгой и образует единую транспортную сеть Европейской части России. Судоходны и основные его притоки – реки Северский Донец и Маныч.

Рекреационный ресурс в регионе – месторождения минеральных вод и рассолов со специфическими компонентами (бром, йод, бор, сероводород) и без них. На территории области выявлено 23 типа минеральных вод. Район Ростовской зоны известен натриевыми и йодо-бромными водами. Окрестности Ростова и Семикаракорского района содержат сероводородные, железистые минеральные воды. На базе минеральных источников созданы и успешно функционируют разно-профильные санатории.

Лесное хозяйство

Общая площадь земель лесного фонда Ростовской области состав­ляет 360,6 тыс.га, в том числе - широко распространенные заповедники и заказники, бережно сохраняющие природу Дона.

Среди лесных насаждений пре­обладают дубовые (45%) и сосно­вые (21%). Леса области таят в се­бе пока недостаточно освоенный рекреационный потенциал.

В Рос­товской области в течение трех се­зонов (исключая лето) возможна охота на водоплавающую дичь, перепелов, куропаток, фазанов, копытных (оленя, косулю, кабана, лань, лося), а также на пушных зверей (зайца-русака, лисицу, ено­товидную собаку).

Возможности донской рыбалки во многом недоступны в ос­тальных регионах России, так как в открытых водоемах обитает бо­лее 90 видов рыб, таких как осет­ровые, сом, лещ, судак, тарань, рыбец, чехонь, толстолобик, са­зан, щука, окунь и знаменитая донская сельдь.

Особо охраняемые природные территории

На территории Ростовской области расположены следующие особо охраняемые природные территории:

  • государственный природный биосферный заповедник «Ростовский» – 9,4648 тыс. га;
  • государственный природный заказник федерального значения «Цимлянский» - 44,998 тыс. га;
  • природный парк «Донской» областного значения – 40,95513 тыс. га;
  • 70 памятников природы областного значения – 20,473113 тыс. га
  • 7 особо охраняемых природных территорий местного значения – 106,65 тыс. га.

Порядок организации и функционирования особо охраняемых природных территорий Ростовской области утвержден постановлением Правительства Ростовской области от 15.05.2014 № 350.

Фотоальбом о природе Донского края


Фотоальбом «Флора и фауна Донского края»

 

Смотри также:

Госуслуга «Выдача бланков разрешений на добычу охотничьих ресурсов»

Госуслуга «Выдача разрешений на содержание и разведение объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания (за исключением объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации), за исключением разрешений на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения»

Госуслуга «Предоставление разрешений на выполнение работ по геологическому изучению недр на землях лесного фонда без  предоставления лесного участка»

Госуслуга «Заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд»

Госуслуга «Заключение договоров купли-продажи лесных насаждений по результатам аукциона»

Госуслуга «Заключение договоров аренды лесных участков по результатам аукциона»

Госуслуга «Заключение договоров аренды лесных участков, заключаемых без проведения аукциона»

Видеофильм «Природные богатства Дона»

Размещен:Размещено:
18.09.2010 12:11:46|
Изменено:
12.06.2019 12:09:41|
Количество просмотров:
43581

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика