Новый сайт

Город Азов

Символика

Флаг
Флаг города Азова

Герб
Герб города Азова

Администрация

346780, г.Азов, пл. Петровская, 4

тел.: (86342) 4-03-55, факс: (86342) 4-08-00, пресс-служба: (86342) 4-53-02

mail@gorodazov.ru

Глава администрации города

Ращупкин Владимир Валерьевич

(назначен Азовской городской Думой 22.01.2016, приступил к исполнению обязанностей с 26.01.2016)

География, население

вид на реку АзовкаАзов, имеющий статус городского округа, расположен на юго-западе Ростовской области, в устье реки Дон на левом берегу, в 42 км от Ростова-на-Дону.

Железнодорожная станция Азов находится на расстоянии 30 км от узловой станции Батайск. Электропоездом из областного центра до Азова можно добраться за один час, автотранспортом благодаря открытой в 2015 объездной трассе «Ростов-на-Дону – Азов» - за 20 минут.

Занимаемая площадь 66,23 кв. км. Население – 81,3 тыс. человек.

История

Первые укрепленные поселения образовались на азовской земле более двух тысяч лет тому назад. Согласно историко-литературной традиции свое летоисчисление город ведет с 1067 года, когда дельту реки Дон захватили половцы и дали поселению название Азак. В дальнейшем город находился под властью Золотой Орды, являлся торговой колонией Венеции и Крепостной вал г.АзовГенуи, турецкой цитаделью на северной границе Османской империи. Азовская крепость находилась на пути из Европы в Азию, она давала выход к морю, поэтому за нее постоянно шла борьба, и она не раз переходила из рук в руки, подвергаясь опустошительным разгромам.

В истории города много ярких страниц. Одной из них является знаменитое Азовское осадное сидение, когда в 1641 году отвоеванная у турок и укрепленная казаками крепость с пятью тысячами донцов 93 дня и ночи выдерживала натиск 250-тысячного турецкого войска. И не только выдержала: турки вынуждены были снять осаду и вернуться домой. Походы Петра I под Азов, предпринятые в 1695-96 годах и увенчавшиеся взятием турецкой крепости, открыли "ворота" в южные моря Российскому Государству.

В 1708-1712 и 1775-1782 гг. город был центром Азовской губернии. В XIX веке Азов получил статус посада Екатеринославской губернии, крепость за ненадобностью была "упразднена". В 1926 году Азов вновь становится городом.

В годы Великой Отечественной войны город шесть с лишним месяцев находился под фашистской оккупацией. В карьере кирпичного завода было расстреляно около 600 человек. Более 5000 азовчан были угнаны в Германию. Значительный ущерб нанесен городским постройкам.

Указом Губернатора Ростовской области от 02.05.2017 № 38 городу Азову присвоено почетное звание Ростовской области «Город воинской доблести».

В 60-80-е годы город получает промышленное развитие, сопровождающееся значительным ростом населения. В последние годы Азов интенсивно развивался как международный порт, крупный промышленный и туристический центр.

Промышленность

На территории города Азова работают 50 крупных и средних промышленных предприятий, относящихся ко всем основным отраслям промышленности, при этом наиболее развитыми в городе отраслями можно считать машиностроение, легкую и пищевую промышленность.

В результате целенаправленной работы по привлечению инвесторов и созданию новых, высокотехнологичных производств с современными подходами к культуре производства, экологии и достойной оплатой труда за несколько последних лет в Азове появился ряд новых предприятий, которые в настоящее время определяют уровень развития промышленности города. «Азов-Тех» – современное предприятие по производству алюминиевых автомобильных дисков, на котором создан полный технологический цикл, от литья до покраски.

ООО «БНК» - современный завод-производитель блочных комплектных трансформаторных подстанций в бетонной оболочке и подстанционного электрооборудования напряжением до 35 кВ для распределительных электрических сетей, промышленных, нефтегазовых, строительных, транспортных, военно-оборонных предприятий различных регионов России. Все разработки осуществляются на заводе ООО БНК в г.Азове силами трудового коллектива предприятия.

Постоянное стремление к развитию и внедрению новых технологических процессов и технологий - отличительная черта предприятия ООО «МОП Комплекс-1». Направление по производству сборных резервуаров из нержавеющей стали «Айсберг», изготовление и установка которых является эксклюзивными и инновационными в данной отрасли.

Созданы новые производства по выпуску грунтовок и шпаклевок, полимерных изделий, ряд других. Интенсивными темпами развиваются предприятия пищевой промышленности: ООО «Азовская кондитерская фабрика», ООО «Проксима», ЗАО «Пищевой комбинат «Азовский», ООО «Фрито Лей Мануфактуринг».

Создание Юго-Восточной и Северо-Западной промышленных зон дало новый импульс в развитии экономики города. Размещение здесь новых промышленных производств и терминалов соответствует задачам динамичного и сбалансированного развития международного и межрегионального инвестиционного сотрудничества.

Транспорт

Порт г.АзоваБлагодаря своему выгодному географическому положению Азов – это развивающийся международный морской порт со всей необходимой инфраструктурой. Если ранее переработку грузов осуществляло только одно предприятие, то сейчас работают 7 портовых терминалов – участников внешнеэкономической деятельности.

Базовое предприятие ОАО «Азовский морской порт» с 1996 года имеет статус международного. Порт осуществляет перевалку генеральных, инертных, тарно-штучных, зерновых и других видов грузов. С открытием новых грузовых площадей порт имеет 13 оборудованных грузовых причалов общей протяженностью 1600 п/м. м (в т.ч. запасной грузовой район — Лоцпост — площадью 1,2 га, причальной стенкой 170 метров и 2 портальными кранами), обслуживаемых мощным комплексом перегрузочной техники, включающим: 30 портальных кранов грузоподъемностью до 32 тонн, один козловой кран грузоподъемностью 32т, средства малой механизации, два приемника для переработки сыпучих грузов - зерна, глинозема, цемента, хромовой руды и др.

Порт располагает 55 тысячами квадратных метров открытых забетонированных складских площадей, очистными сооружениями, системой пожаротушения, четырьмя электроподстанциями на 630 КВт. Для улучшения энергоснабжения дополнительно построены ЛЭП.

Большим преимуществом Азовского морского порта перед другими портами является возможность единовременного хранения до миллиона тонн грузов, а также его близость к выходу в Азовское и далее в Черное море.

Малый и средний бизнес

Большую роль в экономике города играет малый бизнес. На территории Азова осуществляют деятельность более 4 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В городе насчитывается более 1000 предприятий розничной торговли. Укрепляют свои позиции сетевые торговые организации. Работает 135 предприятий общественного питания и 277 объектов, оказывающих бытовые услуги населению.

Культура

памятник Петру 1Сеть учреждений культуры включает городской дворец культуры, детскую школу искусств, детскую художественную школу, 8 библиотек.

7 творческих коллективов имеют статус "муниципальный", им оказывается помощь из городского бюджета. Ансамбль песни и пляски донских казаков, ансамбль народного танца «Гуляй, россияне», ансамбль бального танца «Надежда», хор "Благовест", коллектив «Казаки Азова» выступают с концертами как в городах нашей страны, так и далеко за ее пределами.

 

Побратимы

На протяжении многих лет город Азов развивает международные и межмуниципальные отношения. Среди иностранных побратимов Азова города Агланжа (Кипр), Пилос-Нестерос (Греция), Чилликоти (США), Анталия (Турция). В 2017 году заключены протоколы о намерениях заключения Договора о побратимстве с городами Курбевуа (Франция), Сечань (Сербия), Амальфи (Италия).

Памятники и музеи

Азовский музейАзов включен в Российский и международный туристические маршруты. Его исторические памятники, а именно – крепостные валы турецкой крепости с Алексеевскими воротами ХVIII века, пороховой погреб 1799 года постройки, развалины генуэзской стены на месте средневековой венецианской и генуэзской фактории Тана – имеют международное значение.

Работает азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник. К трехсотлетию российского флота был установлен памятник Петру I. В 2009 году открыт памятник первому русскому генералиссимусу Алексею Шеину, получившему это высшее воинское звание за победу под Азовом в 1696 году. А накануне 950-летия города была торжественно открыта скульптурная группа адмиралу Лазареву и собирательному образу прославившихся в боях кораблей с именем «Азов».

В Азовском краеведческом музее находятся уникальные палеонтологические, археологические и исторические экспонаты, в том числе:

- скелеты динотерия (6 млн. лет) и трогонтериевого слона (600 тыс. лет),

- изделия из золота, серебра, меди и керамики периода заселения Приазовья.

Гостиницы

Гостиница "Солнечная" г.АзовВсе коллективные средства размещения города Азова прошли процедуру классификации. Гости города Азова могут поселиться в 5 звездочной гостинице «Grand Hotel Soho», 4 звездочном гостинично - развлекательном комплексе «Scher Hof», 3 звездочном «AMAKS Отель Азов», 2 звездочной базе отдыха «Стрелка», а также в гостинице «Солнечная», мотеле «Жемчужина», гостинице «Прибой» и нескольких гостевых домах.

Размещен:Размещено:
18.09.2010 12:08:37|
Изменено:
05.12.2017 10:41:46|
Количество просмотров:
3767

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика