Правительство Ростовской области
 

Брифинг по итогам посещения стадиона «Ростов-Арена»

14 июня 2017 г.

Участники: Министр спорта РФ П.А.Колобков и губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев

ГТРК «Дон-ТР»: Ваши впечатления, Павел Анатольевич, от увиденного сегодня?

П.А.Колобков:  У меня сегодня очень много впечатлений. Я с утра побывал в училище олимпийского резерва, был  в университете (ДГТУ), в бассейне («Коралл»), посмотрел соревнования по синхронному плаванью. Встретился со спортивным активом Ростовской области. И сейчас на этом замечательном стадионе, который, в принципе, находится в высокой степени готовности. Впечатлений масса. Понятно, что спорту в Ростовской области уделяется огромное внимание.

ГТРК «Дон-ТР»: По стадиону что можете сказать?

П.А.Колобков:  Честно сказать, я здесь впервые. Был несколько лет назад, когда здесь практически ничего не было, был пустырь. И вот появился еще один, по сути, готовый спортивный кластер, который будет вокруг этого стадиона. Стадион очень уютный, симпатичный. Мне кажется, очень удачно выбранный проект. Хорошая доступность для жителей города. Такой         центр притяжения для жителей города. Поэтому, честно сказать, я уже  здесь увидел конец стройки. Поэтому хотелось бы, чтобы в конце года стадион был сдан и здесь начали проводиться соревнования.

«РБК-Южный регион»:  Во сколько будет обходиться содержание стадиона и будет ли федерация помогать области содержать его?

П.А.Колобков:  Во-первых, мы рассматриваем программу «Наследие». Здесь, конечно, будет играть профессиональная команда. Вокруг этого будет и футбольная академия, и детская спортивная школа. Я  думаю, что стадион, в принципе, будет сам себя окупать. Но думаю, что  какая-то помощь от нас возможна. Мы будем все это обсуждать. Стадион, в принципе, очень технологичный, и я думаю, цена  его эксплуатации не будет запредельной.

В.Ю.Голубев: Это  пока только приблизительный расчеты, конечно, речь идет примерно о 250 миллионах рублей в год. Действительно, для того чтобы он функционировал нормально, нужна четкая, отработанная система эксплуатации в режиме «Наследия». Чтобы в итоге можно было и содержать стадион, и развивать  его. И, как сказал уже Павел Анатольевич, планируется создание вокруг мощной инфраструктуры спорта, отдыха, культуры. Таким образом, это новый центр города, как я иногда говорю, - новый Ростов.

Сайт РБК: Когда планируется завершить создание кластера?

В.Ю.Голубев: Я сегодня проводил совещание со своими помощниками и сказал им: заканчивать тут будут после нас. Что я имел в виду? Мы должны заложить идеологию и основу. Я предполагаю, что на пятилетку – от 2018-го года.

ГТРК «Дон-ТР»:  Василий Юрьевич, вечера появилась информация, что для нормального функционирования газона необходимо спецоборудование. И там же есть информация, что вице-премьер передал это поручение Минспорту.

В.Ю.Голубев: Да, поручение министерству было.

П.А.Колобков: Все поручения, которые дает нам вице-премьер, мы выполняем. Поэтому все сделаем, и газон здесь будет один из лучших, в полном соответствии с требованиями ФИФА.

В.Ю.Голубев: Вчера была моя встреча с Виталием Леонтьевичем Мутко. Поручение направлено «Спортинженерингу», но непосредственно подчинен он министру. И таким образом, о нашем взаимодействии мы с Павлом Анатольевичем говорили: если мы говорим о завершении стадиона  в  этом году, оно невозможно без наличия оборудования, которое обслуживает газон. В противном случае мы газон вынуждены будем не сеять, а стелить. Если не получится. Мы хотели бы посеять газон. Он должен быть лучшим в России.

П.А.Колобков: Я не буду спорить, газон должен быть одним из самых лучших.

Сайт РБК: А с чем связано, что к 11 июня его еще не засеяли?

В.Ю.Голубев: Не совсем так. Срок начала этой работы был – июнь. Так что все в порядке, с точки зрения сроков…

ТК «Дон-24»: Павел Анатольевич, вопрос про спартакиаду. Каковы  задачи ее и с каким напутствием вы обратились бы к её участникам?

П.А.Колобков: Я сам участвовал  в первых спартакиадах, когда был совсем молодым спортсменом. Безусловно, для любого молодого спортсмена это как первые олимпийские игры, где очень жесткая система отбора, где участвуют лучшие спортсмены. По сути, такой первый старт по комплексным соревнованиям, прообраз будущей Олимпиады.

Спартакиада проводится в соответствии с поручением Президента, постановлением Правительства РФ, в котором определяется порядок проведения спартакиады. Поэтому сегодня здесь находятся лучшие спортсмены по 20 видам спорта. Я сегодня  присутствовал на соревнованиях по синхронному плаванию, и, что было очень приятно, было очень много зрителей. Я понимаю,  что интересно не только спортсменам, но и жителям. Это спортивный дух.  И для детей наших это, по сути, главное соревнование.

ГТРК «Дон-ТР»:  Скажите, самое массовое мероприятие  - Спартакиада учащихся. Как Министерству спорта удается проводить е на высоком уровне?

П.А.Колобков: Мне нравится слово «удается». Потому что, понимаете, то, что неинтересно,  само по себе умирает. Это интересно, это очень важно, поэтому спартакиада уже много-много лет существует,  и в советское время она была. Мы уже в восьмой раз проводим спартакиаду.  Она сама по себе живет, привлекает людей. И эти соревнования мы будем поддерживать, проводить и развивать. Еще раз подчеркну: это главные соревнования для юных спортсменов.

ГТРК «Дон-ТР»: На финал по фехтованию в августе приедете?

П.А.Колобков: Если губернатор пригласит.

В.Ю.Голубев: Уже пригласил. Еще один момент. Сегодня, как сказал, Павел Анатольевич, с одной стороны, мы открываем восьмую Спартакиаду школьников, с другой стороны – мы открываем финальную часть Спартакиады народов Дона. В пятый раз она проходит. В прошлом году в ней приняло участие 42 тысячи человек. И этот процесс набирает обороты. Так что, я думаю, сегодня хорошее совпадение.

РИА Новости: Василий Юрьевич, известно ли хотя бы примерная стоимость всего спортивного кластера?

В.Ю.Голубев: Нет, это очень сложно, все определяет проект. Стадион стоит 19, 2 млрд рублей. Все остальное – по проектам.  Я думаю, реально эта информация будет, и то  не в полном объеме, ровно через год –  к 1 июля 2018 года, когда мы будем выходит на завершение проекта.

ГТРК «Дон-ТР»: А когда это может осуществиться полностью?

В.Ю.Голубев: От 2018 года – плюс пять лет. Это будет основная часть, которая, понятно, будет иметь продолжение.

Сайт РБК: Маленький вопрос – решился вопрос по вертолетной площадке?

В.Ю.Голубев: Решили, идет процесс. Но вертолетная площадка в данном случае совсем не является препятствием для проведения ЧМ, и это  уже на уровне экспертов обсуждено. Идет рабочий процесс.

Смотри также:

Информация о посещении стадиона

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.donland.ru//Donland/Pages/View.aspx?pageid=91452&mid=122220&itemId=1734

© Правительство Ростовской области, 2020
www.donland.ru