27 июня 2018 г.
Расширенное заседание Правительства Ростовской области
Доклад министра общего и профессионального образования Ростовской области Л.В.Балиной "О соблюдении прав детей-сирот на обеспечение жилыми помещениями"
Уважаемый Василий Юрьевич!
Уважаемые члены Правительства, приглашенные!
C 2013 года вопрос обеспечения сирот жильем стал одним из приоритетных.
В законодательство внесены существенные изменения в части:
- организации учета детей;
- оснований для предоставления жилья;
- обеспечения его сохранности;
- порядка расходования средств федерального и областного бюджетов.
Сегодня в своем выступлении я проанализирую текущее состояние дел; отмечу проблемы и возможные пути их решения.
В Ростовской области полномочия по обеспечению жильем разграничены между минобразованием, минстроем и органами местного самоуправления.
Минобразование ведет учет сирот, нуждающихся в предоставлении жилья. Сформированные списки утверждаются областной межведомственной комиссией.
В целях исполнения полномочий минобразованием утверждены порядки формирования списков, проведения обследования жилья, в котором ранее проживали дети-сироты, жилья, предоставленного им по договору найма, проводится мониторинг деятельности муниципалитетов по четырем направлениям.
По итогам полугодия областным минстроем профинансировано 695 муниципальных контрактов на общую сумму 342,4 миллиона рублей. Освоение средств составляет 27,8%.
В 2012 году на учете в органах опеки состояло 3479 сирот в возрасте от 14 лет, нуждающихся в обеспечении жильем.
Ликвидировать «очередь» планировалось к 2017 году. Однако с 01.01.2013 в федеральное законодательство внесены изменения, в соответствии с которыми дети не могут возвратиться в ранее занимаемое жилье, если в нем проживают родители, лишенные родительских прав, или площадь и состояние жилья не соответствуют норме.
Поскольку лишение родительских прав является основной причиной социального сиротства, а образ жизни родителей зачастую приводит к разрушению жилища, муниципалитетами отменены принятые распоряжения о закреплении жилья, что к концу 2014 года увеличило численность нуждающихся на 73% - более, чем на 2,5 тысячи.
Тем не менее с 2015 года количество детей, подлежащих обеспечению жильем, сокращается.
На 01.06.2018 в список включены 4208 человек.
Из них 2477 – 18-тилетние граждане, а 1731 – в возрасте от 14 лет, но не достигшие совершеннолетия. Для 1954 человек (80%) приобретение жилья профинансировано, идет строительство.
Особое внимание уделяется учету совершеннолетних граждан, приобретение жилья которым не профинансировано. Таких сирот 523, из них 155 по объективным причинам не могут быть обеспечены жильем в 2018 году, так как продолжают обучение, находятся в местах лишения свободы или в розыске.
Таким образом «очередь» ежегодно сокращается, но в настоящее время составляет 368 человек.
Результаты мониторинга свидетельствуют также о других позитивных изменениях, связанных с учетом нуждающихся.
Ежегодно возраста 14 лет достигают около 700 детей-сирот, еще 200 приобретают право на обеспечение жильем в более старшем возрасте.
В настоящее время постановка на жилищный учет ведется в плановом порядке. К совершеннолетию все сироты включены в областной список, и это результат ежедневной, кропотливой ответственной работы органов опеки, минобразования.
Ведение пофамильной базы данных сирот позволяет контролировать соблюдение муниципалитетами сроков постановки на учет.
Увеличение бюджетных ассигнований почти в 2,5 раза способствовало увеличению количества сирот, получивших ключи от нового жилья.
В 2013 году сложилась практика массового обращения прокуроров с исками об обеспечении сирот жилыми помещениями. При этом практически все дети, в защиту которых поданы иски, были включены в список.
Минобразование ведет ежемесячный информационный обмен со службой судебных приставов и минстроем по количеству находящихся на исполнении решений для определения источников и объемов финансирования. Данная работа положительно отмечена Минобрнауки при обобщении регионального опыта.
За период с 2013 по 2017 годы количество решений судов сократилось на 83%.
Косвенно об улучшении положения с обеспечением жильем свидетельствуют следующие факты:
Во- первых, на 93% сократилось количество обращений граждан по данному вопросу;
Во-вторых, списки детей-сирот на финансирование ежегодно «молодеют». Так, ранее в список включались граждане, состоявшие на жилищном учете несколько лет, поэтому жильем обеспечивались примерно в возрасте 25 -26 лет. В 2018 году в список включены 688 (56%) граждан, которым только исполнилось или исполнится 18 лет (остальные граждане: от 19 до 23 лет- 417 (34%), старше 23 лет-116 (10%). Для сравнения, в 2015 году своевременно обеспечиваемых жильем детей в списке было 34%.
Вместе с тем, до настоящего времени органами местного самоуправления допускаются нарушения, ущемляющие право сирот на своевременное обеспечение жильем.
Одна из типичных проблем - нарушение срока признания сирот подлежащими обеспечению жильем. Особенно остро стоит этот вопрос для 44 человек, достигших 18 лет. Эти граждане должны быть включены в список для финансирования, а они даже не стоят на учете.
Такие случаи выявлены в Багаевском, Кагальницком, Каменском, Красносулинском, Миллеровском, Мясниковском, Октябрьском, Семикаракорском районах, Азове, Волгодонске, Гуково, Каменске-Шахтинском, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Таганроге, Шахтах.
Органы опеки и попечительства еще до достижения ребенком возраста 14 лет должны выяснить, есть ли у него закрепленное жилье, в каком оно состоянии, запросить документы о собственности ребенка и родителей, в том числе из других регионов. На это иногда требуется очень много времени, поэтому начинать процесс нужно заранее. Необходимо понимать, что список формируется по дате постановки ребенка на учет, поэтому иногда даже несколько дней задержки могут перенести обеспечение сироты жильем на год, а то и два.
Следующей проблемой является нарушение срока обеспечения жильем лиц, профинансированных в период с 2010 по 2016 годы.
В соответствии с постановлением №539, в случае если бюджетные средства направлены на долевое участие в строительстве, дети должны быть обеспечены жильем не позднее 30 сентября следующего года.
В настоящее время нарушен срок обеспечения жильем 198 детей, годы финансирования которых вы видите на слайде. Подобная ситуация имеет место в 27 муниципалитетах (Аксайском, Багаевском, Белокалитвинском, Веселовском, Волгодонском, Дубовском, Кагальницком, Каменском, Кашарском, Красносулинском, Мартыновском, Миллеровском, Обливском, Октябрьском (с), Род.-Несветайском, Советском, Тарасовском, Усть-Донецком, Цимлянском; городах: Азов, Батайск, Волгодонск, Новочеркасск, Новошахтинск, Таганрог, Шахты, Ростов-на-Дону).
Через 3 месяца истекает срок предоставления жилья 565 гражданам, профинансированных в 2017 году, и если жилье не будет введено в эксплуатацию в срок, то список пополнится сиротами, не получившими жилье вовремя.
Справочно: 2013 год -35 чел. (задержка строительства Шахты-24; невозможность установить место жительства и отказ от подписания договора Белокалитвинский-1, Кашарский-1, Обливский-1, Октябрьский-1, Родионово-Несветайский-1, Ростов-2, Цимлянский-4).
Кроме того, 24 квартиры пустуют, так как место нахождения сирот, которым они предназначены, неизвестно, а 17 сирот не проживают по причине отказа в заключении договора.
Для решения этой проблемы органы местного самоуправления должны своевременно устанавливать местонахождение сирот, а если все принятые меры не дают результат, то инициировать вопрос о перераспределении квартир другим нуждающимся.
Также необходимо усилить контроль качества строящегося жилья, так как сироты отказываются заключить договор из-за его неблагоустроенности.
По информации органов местного самоуправления с 2013 года договоры найма специализированного жилого помещения заключили 5232 человека, из них 27% – в предоставленном жилье не проживают
На слайде представлена доля детей, не проживающих в жилых помещениях. Как вы можете видеть, в некоторых муниципалитетах не используется более половины предоставленного жилья.
Квартиры могут оставаться как незаселенными, так и сдаваться сиротами в поднайм посторонним гражданам, что противоречит нормам Жилищного кодекса.
Кроме того, что жилье не используется и ветшает, растет и задолженность по коммунальным платежам, которую на 01.06.2018 имеют 41% получателей (2157 человек) на сумму почти 27,6 млн рублей.
Задолженность по коммунальным платежам имеется практически во всех муниципалитетах. Для ее погашения следует проводить разъяснительную работу, оказывать помощь в оформлении субсидий, возможно и взыскание в судебном порядке.
Одно из важнейших изменений федерального законодательства призвано защитить сирот от преступных посягательств на жилое помещение со стороны третьих лиц.
Сиротам предоставляют жилье по договорам найма специализированного жилого помещения. Срок заключения договора - 5 лет с возможностью однократного продления на такой же срок. Первые договоры заключены в 2013 году, поэтому в текущем году органам местного самоуправления нужно решить, продлить его или заключить с гражданином договор социального найма, если он адаптировался в социуме, создал семью, работает, использует жилье по назначению.
Заключение договора социального найма предоставляет сироте право на приватизацию жилья и его последующую продажу. Поэтому к решению данного вопроса нужно подойти очень ответственно, основываясь на анализе ситуации, складывающейся у сироты на протяжении всего срока действия договора.
Смотри также:
Материалы заседания Правительства Ростовской области 27.06.2018