Правительство Ростовской области
 

«О развитии мясоперерабатывающей отрасли»

20 ноября 2015 г.

ООО «Донские традиции» (с. Крым, ул. Большесальская, 10, Мясниковский район)

Выступление заместителя губернатора Ростовской области В.Н.Василенко на выездном совещании в Мясниковском районе

Уважаемые участники совещания!

На сегодняшний день Ростовская область занимает 11 место в рейтинге регионов по производству мяса. Согласно данным Ростовстата, обеспеченность области собственным мясом (за исключением мяса птицы) 70 %. Я думаю, что все присутствующие в этом зале заинтересованы, чтобы этот показатель ежегодно увеличивался и достиг порогового значения, характеризующего продовольственную безопасность, 85%.

В соответствии с Государственной Программой Ростовской области в 2015 году производство (реализация) мяса в живом весе составит 330 тыс. тонн (в 2014 году он составил 323 тыс. тонн), в 2016 году – 340 тыс. тонн, а к 2020 году данный показатель составит 450 тыс. тонн.

Годовые объемы производства мяса в живом весе составляют: 89 тыс. тонн говядины, свинины 81 тыс. тонн, птицы 130 тыс. тонн, баранины 21 тыс. тонн. 44,5% производства мяса сосредоточено в сельскохозяйственных организациях.

Ежегодно в сельскохозяйственных организациях получают порядка 29 тыс. голов телят из них более 14 тыс. бычков, пригодных для интенсивного выращивания на мясо, а также из основного стада молочных коров выбраковывается на мясо более 3 тыс. голов.

Также ежегодно в области получают более 160 тысяч баранчиков, пригодных для выращивания на мясо.

По итогам 10 месяцев 2015 года (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) поголовье крупного рогатого скота снизилось на 4 % и составило порядка 607 тыс. голов, а овец сократилось на 19 тыс. голов и составило 1 млн. 230 тыс. голов. Данная ситуация связана с аномальными погодными условиями в восточных районах области (засуха последние 2 года) и как следствие недостаток кормов в данной зоне.

Ключевая проблема сельхозтоваропроизводителей занимающихся производством говядины и баранины заключается в отсутствии закупки выращенного поголовья перерабатывающими предприятиями области по соответствующей цене.

Поголовье крупного рогатого скота, которое вывозится за пределы области, реализуется полутушами на рынках или используется для изготовления деликатесной продукции и полуфабрикатов.

Также из-за небольшого объема закупки овец на областную переработку, значительное количество животных вывозится для реализации в Республики Северного Кавказа, Москву и Санкт-Петербург.

В свиноводстве на 1 ноября текущего года сохраняется положительная динамика. Численность свиней в сельскохозяйственных организациях и КФХ увеличилась на 9% и составила 196 тыс. голов. Дальнейшее развитие свиноводства должно происходить только в сельхозорганизациях обеспечивающих необходимый уровень биологической защиты (уровень компартмента не ниже 3-4).

Большое влияние на развитие животноводства оказывает мясоперерабатывающая отрасль.

В настоящее время в области действует 25 крупных и средних мясоперерабатывающих предприятий. Их стабильная работа зависит от ряда факторов, одним из которых является обеспечение качественным сырьем. Если раньше производители мясопродуктов могли закупать недостающее сырье за рубежом, то с введением продуктового эмбарго ситуация серьезно изменилась. Год назад перерабатывающие компании были вынуждены переориентироваться на отечественных поставщиков и страны, из которых импорт пока доступен.

Среднегодовая мощность действующих предприятий позволяет осуществлять убой порядка 330 тыс. тонн скота и птицы в живом весе в год, в том числе птицы – более 226 тыс. тонн, свиней более 60 тыс. тонн, крупного рогатого скота – более 40 тыс. тонн, а также производить колбасных изделий до 75 тыс. тонн в год.

В Ростовской области производство мяса и субпродуктов пищевых убойных животных с 2012 по 2014 гг. имеет положительную динамику. За данный период рост составил более 23 %. Данная тенденция характерна как по производству говядины, так и свинины. Однако по результатам 10 месяцев текущего года наблюдается снижение темпов производства говядины на 11 %, произведено 5 тыс. тонн; при этом убойными предприятиями закуплено за пределами области порядка 50% от общего объема переработанного скота.

С начала года производство свинины снизилось на 10 %, произведено более 17 тыс. тонн, в том числе 23% из свиней, завезенных из других регионов.

Всего в 2015 году произведено в убойном весе более 22 тыс. тонн мяса (говядина, свинина, баранина) или 90 % к уровню аналогичного периода прошлого года. Предприятия объясняют данный спад снижением потребительского спроса, однако всем организациям мясоперерабатывающей отрасли необходимо до конца года принять меры по наращиванию темпов производства, в целях достижения показателей уровня прошлого года, а также своевременно предоставлять отчетность в органы государственной статистики.

Вместе с тем отмечается нехватка в области поголовья крупного рогатого скота мясных пород, недостаточно выращивается свиней. Для решения этой проблемы отдельными предприятиями организуются собственные животноводческие комплексы. Положительным примером подобных объединений являются – «Группа АГРОКОМ», Агрофирма «Респект» Каменский район, «Русская свинина». Мясоперерабатывающий комплекс «Виктория» Песчанокопского района осуществляет строительство собственной животноводческой фермы.

С другой стороны возможным вариантом обеспечения сырьем предприятий мясоперерабатывающей отрасли заключается в их кооперации с местными сельхозтоваропроизводителями.

Производство колбасных изделий за последние 3 года в целом стабильно. Средний ежегодный показатель за этот период составляет 54 тыс. тонн.
За 10 месяцев текущего года наблюдается положительная динамика в размере 3 % (39 тыс. тонн). Полагаю, что до конца года данная тенденция сохранится.

При выпуске колбасных изделий используется сырье областного производства, других регионов, а также импорт.

С начала текущего года «Тавр – Зимовники» на забое крупного рогатого скота работал несколько дней. При этом «РКЗ-«Тавр» за 9 месяцев 2015 года импортировал из Республики Беларусь более 1 тысячи тонн замороженной говядины. Ряд других областных предприятий мясной отрасли, кроме поставок из регионов России, закупают мясо в Бразилии, Чили.

При выпуске колбасных изделий и производстве полуфабрикатов используется мясо говядины: 12 % – областного производства, 66 % – завезенное из других субъектов, 22 % – импорт.

При нынешних закупочных ценах на мясо говядины в полутушах от 180 рублей за «коровяк» и до 220 рублей за кондиционный скот, областными перерабатывающими предприятиями при производстве колбасных изделий используется импортное блочное мясо, цена которого около 200 рублей/кг.

Возникает большой вопрос, почему при наличии достаточных мощностей по убою сельхозживотных (КРС – 40 тыс. тонн, 60 тыс. тонн свиней), достаточного областного производства мяса в живом весе (говядина – 89 тыс. тонн и 81 тыс. тонн свинины) доля закупаемого мясоперерабатывающими предприятиями сырья у местных производителей составляет небольшую часть.

Мы понимаем, что простого ответа здесь нет. Эта проблема многогранна, но я точно знаю, что если направить поток произведенного в области мяса на региональные перерабатывающие предприятия, то от этого симбиоза получится очень хорошая выгода всем. Животноводы будут точно знать, куда сдать животных и что их товар востребован. Переработчики, приобретя хорошее сырье, изготовят высококачественную продукцию. Потребители, неоднократно приобретая понравившийся продукт и создавая спрос, будут увеличивать обороты его реализации.

Почему же до сих пор не осуществлялось такое взаимодействие? Потому что в большинстве случаев производители и переработчики не находили компромисс по цене, которая устраивала бы и одну, и вторую сторону.

Таким образом, вносим предложение по проработке вопроса оказания дополнительной государственной поддержки из областного бюджета в виде субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан ведущих личное подсобное хозяйство) на возмещение части затрат за выращивание крупного рогатого скота и его реализацию на областные перерабатывающие предприятия (из расчета на 1 кг живой массы). Данная поддержка позволит сельхозтоваропроизводителям оставлять большую часть молодняка крупного рогатого скота текущего года на территории области, с целью доращивания его до кондиционного веса и переработки на предприятиях области.

Приоритетные направления развития агропромышленного комплекса региона поддерживаются Правительством Ростовской области.

Осуществляется предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов:

по краткосрочным кредитам (сроком до 1 года) на приобретение сельскохозяйственных животных для убоя на мясохладобойнях;

по инвестиционным кредитам, привлеченным на срок от 2 до 8 лет, на строительство, реконструкцию и модернизацию мясохладобоен, пунктов по приемке, первичной и последующей переработке сельскохозяйственных животных.

Оказывается государственная поддержка за счет средств областного бюджета на возмещение части затрат на приобретение технологического и холодильного оборудования, спецавтотранспорта, проведение мероприятий по продвижению продукции и внедрению стандартов качества.

За период с 2012 года и по 30 сентября 2015 мясоперерабатывающим предприятиям области было выделено:

на закупку сырья – порядка 50 млн. рублей (в том числе из федерального бюджета – 43 млн. рублей, из областного – около 7 млн. рублей);

на инвестиционное развитие – более 63 млн. рублей (в том числе из федерального бюджета – более 55 млн. рублей, из областного – более 8 млн. рублей);

на приобретение технологического и холодильного оборудования, спецавтотранспорта из областного бюджета порядка 28 млн. рублей.

Данный вид субсидии очень востребован переработчиками. Необходимо отметить, что на следующий год данный вид господдержки сохранен. На сегодняшний день поступили заявки на 2016 год на общую сумму более 16 млн. рублей.

Сегодня, в условиях действия продовольственного эмбарго, одна из основных стратегических задач – это обеспечение населения качественными и безопасными продуктами в необходимом объеме и по доступным ценам.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности проводят постоянную работу по повышению качества вырабатываемой продукции, а также по приведению производственной деятельности в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного союза.

В целях подтверждения соответствия российским и международным стандартам качества с 2013 года в регионе действует система добровольной сертификации «Сделано на Дону». За это время была сертифицирована продукция 25 донских компаний, из которых 16 - это предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

Сертификация «Сделано на Дону» - одна из важнейших мер, направленная на популяризацию товаров местного производителя и привлечение в регион инвестиций.

Я считаю, что все областные предприятия мясоперерабатывающей отрасли должны принять участие в прохождении системы добровольной сертификации «Сделано на Дону».

Подводя итог своего выступления, еще раз хочется обратить внимание руководителей перерабатывающих предприятий о необходимости более тесного взаимодействия с местными сельхозтоваропроизводителями, в целях увеличения доли переработки областного сырья.

Спасибо за внимание!

Скачать в формате .doc

Программы для просмотра скачанного файла

Смотри также:

Информация о совещании


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.donland.ru//Donland/Pages/View.aspx?pageid=125270&mid=130587&itemId=221

© Правительство Ростовской области, 2020
www.donland.ru