Результаты деятельности административных комиссий Ростовской области
(за 3 месяца 2015 года)
За 3 месяцев 2015 года на рассмотрение в административные комиссии области от должностных лиц органов местного самоуправления, органов государственной власти Ростовской области, органов полиции, а также прокуроров поступило 8401 дело об административном правонарушении, что на 22 процента меньше, чем за 3 месяца 2014 года (10734 дела), и на 11 процентов меньше, чем за 3 месяца 2013 года (9400 дел) (Диаграмма 1).

Диаграмма 1. Количество поступивших на рассмотрение в административные комиссии дел об административных правонарушениях, в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет
Среди городских округов наибольшее количество протоколов об административных правонарушениях поступило в административные комиссии г. Батайска (1044 протокола), г. Шахты (727 протоколов), Ленинского (550 протоколов), Железнодорожного (437 протоколов), Первомайского (372 протокола) районов г. Ростова-на-Дону, г. Каменск-Шахтинского (346 протоколов), г. Волгодонска (300 протоколов).
Наименьшее количество протоколов поступило в административные комиссии г. Зверево (27 протоколов) и г. Гуково (33 протокола).
Среди муниципальных районов наибольшее количество протоколов поступило в административные комиссии Аксайского (178 протоколов), Белокалитвинского (177 протоколов) и Сальского (165 протоколов) районов.
Наименьшее количество протоколов поступило в административные комиссии
Веселовского (4 протокола), Каменского (5 протоколов), Тарасовского (5 протоколов) и Милютинского (10 протоколов) районов.
Значительный рост количества составленных протоколов в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года (далее – АППГ) произошел в Кашарском районе (+529% к АППГ), г. Батайске (+458% к АППГ), Морозовском районе (+ 433% к АППГ), Октябрьском районе (+ 59% к АППГ).
Наибольшее снижение отмечается в Веселовском (-87% к АППГ), Ремонтненском (-82% к АППГ), Каменском (-81% к АППГ), Тарасовском (-81% к АППГ) районах. Также, более чем на пятьдесят процентов, снизились показатели по количеству составленных протоколов в городах Гуково, Таганроге и Шахты, в Дубовском, Зерноградском, Зимовниковском, Кагальницком, Мартыновском, Милютинском, Обливском и Пролетарском районах. В г. Ростове-на-Дону снижение указанных показателей составило 21 процент.
Из поступивших в отчетном периоде в административные комиссии дел об административных правонарушениях (Диаграмма 2):
- 6422 дела (-5% к АППГ) возбуждено должностными лицами администраций городских округов и муниципальных районов;
- 1881 дело (+20% к АППГ) возбуждено должностными лицами администраций городских и сельских поселений;
- 57 дел (+119% к АППГ) возбуждено должностными лицами органов государственной власти Ростовской области;
- 41 дело (-29% к АППГ) возбуждено прокурорами.
Должностными лицами органов внутренних дел (полиции) в указанном периоде дела об административных правонарушениях не возбуждались.

Диаграмма 2. Соотношение количества дел об административных правонарушениях, поступивших в административные комиссии от должностных лиц различных органов административной юрисдикции, в сравнении с аналогичным периодом 2014 года
Всего, из поступивших в отчетном периоде в административные комиссии дел, должностными лицами органов местного самоуправления возбуждено 31076 дел, что составило 99 процентов от общего их количества. В АППГ данный показатель составил 80 процентов.
За 3 месяца 2015 года административными комиссиями вынесено 7944 постановления о назначении административного наказания, из которых 5802 постановления (73%) – это наказания в виде административного штрафа, и 2142 постановления (27%) – в виде предупреждения. В АППГ административные наказания в виде штрафа составили 78 процентов, в виде предупреждения – 22 процента.
В отчетном периоде административными комиссиями назначено административных штрафов на сумму 12 млн 942 тыс. рублей (+32% к АППГ).
Взыскано в отчетном периоде штрафов на сумму 4 млн 208 тыс. рублей. Удельный вес взысканных штрафов составил 32 процента. В АППГ указанный показатель составил 48 процентов.
Не взыскивались в отчетном периоде административные штрафы в административных комиссиях Куйбышевского, Песчанокопского и Тарасовского районов. Очень низкие показатели взыскиваемости отмечаются в комиссиях г. Батайска (3%), Обливского (3%), Целинского (3%), Азовского (4%) районов, Пролетарского района г. Ростова-на-Дону (6%), г. Новошахтинска (9%), Цимлянского (15%), Милютинского (15%), Каменского (17%) районов, г. Новочеркасска (17%), Ленинского (19%) и Советского (19%) районов г. Ростова-на-Дону.
Ответственными секретарями административных комиссий области в течение отчетного периода составлено 268 протоколов об административных правонарушениях (+2% к АППГ), предусмотренных частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания). Больше всего таких протоколов составлено ответственными секретарями административных комиссий г. Волгодонска (29 протоколов), г. Каменск-Шахтинского (29 протоколов), Пролетарского района (21 протокол), Советского района г. Ростова-на-Дону (20 протоколов).
В то же время, в большинстве муниципальных образований ответственными секретарями административных комиссий за указанный период не составлено ни одного такого протокола.
За отчетный период в судах различной инстанции рассмотрено 46 жалоб (+119% к АППГ) на постановления административных комиссий области. По результатам рассмотрения жалоб, 26 постановлений (56%) оставлены без изменения, 1 постановление изменено, 4 постановления отменены с прекращением производства по делу, 15 постановлений отменено арбитражным судом с изменением наказания.
Больше всего обжаловано постановлений, вынесенных административными комиссиями Пролетарского района г. Ростова-на-Дону (15 постановлений), г. Гуково (15 постановлений) и г. Азова (7 постановлений). При этом, все обжалованные постановления административной комиссии Пролетарского района г. Ростова-на-Дону оставлены судом в силе, а все обжалованные постановления административной комиссии г. Гуково отменены арбитражным судом, с изменением административного наказания на предупреждение.
В отчетном периоде на постановления административных комиссий области прокурорами принесено два протеста, которые удовлетворены судами.
Протесты прокуроров за указанный период отсутствуют.
В разрезе разделов Областного закона «Об административных правонарушениях» рассмотренные административными комиссиями дела об административных правонарушениях составили (Диаграмма 3):
- 130 дел (1,6%) – по административным правонарушениям, посягающим на права и здоровье граждан (Глава 2);
- 706 дел (8,6%) – по административным правонарушениям в области охраны окружающей среды и природопользования (Глава 4);
- 5733 дела (70,2%) – по административным правонарушениям в области благоустройства (Глава 5);
- 10 дел (0,1%) – по административным правонарушениям в сельском хозяйстве (Глава 6);
- 23 дела (0,3%) – по административным правонарушениям на транспорте (Глава 7);
- 1501 дело (18,4%) – по административным правонарушениям в области торговли, государственного регулирования оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (Глава 8);
- 65 дел (0,8%) – по правонарушениям в сфере бюджетного законодательства.

Диаграмма 3. Количество рассмотренных административными комиссиями дел об административных правонарушениях в разрезе разделов Областного закона «Об административных правонарушениях»
Стоит отметить, что показатели первого квартала года не всегда позволяют провести объективную оценку проводимой работы на местах по реализации законодательства об административных правонарушениях.
Вместе с тем, проведенный анализ результатов деятельности должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, и административных комиссий показал, что за 3 месяца 2015 года количество поступивших в административные комиссии протоколов об административных правонарушениях, в сравнении с аналогичным периодом 2014 года, существенно снизилось. Несмотря на то, что показатели деятельности должностных лиц администраций городских округов и муниципальных районов снизились всего на 5 процентов, а показатели деятельности должностных лиц администраций городских и сельских поселений даже выросли, общее снижение показателей по количеству составленных протоколов произошло, в основном, за счет отсутствия протоколов, поступающих из органов полиции. В настоящее время должностные лица органов внутренних дел (полиции) протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Областным законом «Об административных правонарушениях», не составляют в связи изменениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым, работа органов полиции по региональному законодательству об административных правонарушениях возможна только после заключения соответствующего Соглашения о передаче Министерству внутренних дел Российской Федерации части полномочий по составлению протоколов. Для сравнения, в аналогичном периоде 2014 года сотрудниками полиции было возбуждено более 2 тысяч дел об административных правонарушениях, которые были направлены на рассмотрение в административные комиссии области.
В то же время, снижение во многих муниципальных образованиях количества составленных протоколов об административных правонарушениях, в сравнении с АППГ, произошло, именно за счет снижения показателей деятельности должностных лиц органов местного самоуправления. В этой связи стоит упомянуть такие муниципальные районы как Веселовский, Каменский и Тарасовский, работа которых в отчетном периоде в данном направлении почти не велась.
Несмотря на увеличение, по сравнению с АППГ, суммы наложенных административных штрафов, значительно снизились показатели взыскиваемости таких штрафов. При этом ответственными секретарями административных комиссий большего числа муниципальных образований в отчетном периоде не проводилась работа по привлечению должников, неуплативших в добровольном порядке административный штраф, к ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ.
С учетом имеющихся статистических данных и проведенного анализа, муниципальные образования, в которых должностные лица самоустранились от выполнения работы по выявлению правонарушений и составлению протоколов, а также в тех, где ответственные секретари административных комиссий не принимают предусмотренных законом мер по взысканию наложенных штрафов, будут взяты на контроль, динамика показателей в данных городах и районах будет анализироваться на протяжении всего года, с руководителями, отвечающими за организацию такой деятельности, будет проведена профилактическая работа.
Скачать сводные отчеты в архиве .rar
Программы для просмотра скачанного файла
Смотри также:
Административная инспекция Ростовской области