Встреча состоялась 10 марта 2016 года в рамках посещения губернатором В.Ю.Голубевым малого предприятия «Циферблат – Ростов»
По состоянию на 31.08.2016 представлены отчеты о ходе исполнения перечня поручений губернатора по итогам встречи с предпринимателями.
Пункт 1. Представить предложения о создании единого областного Центра поддержки предпринимателей и активной молодежи.
ЧТО СДЕЛАНО:
В День Российского предпринимательства 26.05.2016 на базе Микрофинансовой организации - ассоциации «Некоммерческое партнерство Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» (г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая 58/30) начал работу Центр поддержки предпринимательства «Бизнес-Экосистема» (далее - Центр).
Центр представляет собой новый формат, который объединяет на единой площадке консультационные и образовательные ресурсы, направленные на содействие развитию субъектов малого и среднего предпринимательства Ростовской области.
26.05.2016 на площадке Центра состоялась встреча Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева с предпринимателями Ростовской области. В рамках встречи презентован электронный сервис «Активный предприниматель».
Пункт 2. Создать промышленный технопарк для малого и среднего бизнеса на базе некоммерческого партнерства «Единый региональный центр инновационного развития Ростовской области».
ЧТО СДЕЛАНО:
21.05.2016 состоялось торжественное открытие Регионального центра инжиниринга, именуемого также «Промышленный коворкинг на Дону» – совместного проекта НП «ЕРЦИР Ростовской области» и Донского государственного технического университета. Общий объем инвестиций – более 500 млн рублей, в том числе с привлечением средств федерального бюджета.
В рамках реализации проекта субъекты хозяйственной деятельности получают доступ к дорогостоящему высокотехнологичному оборудованию в целях создания инновационных проектов в сфере машиностроения, робототехники, биомедицины, АПК, электротранспорта, энергоэффективности, информационных технологий и аддитивного производства.
Резиденты коворкинга смогут воспользоваться следующими сервисами:
- технологический сервис (Южный центр модернизации машиностроения; центр молодежного инновационного творчества – более 100 единиц высокотехнологичного оборудования);
- медиапарк «Южный регион» (видео- , фото- и 3D-студии, радиостудия);
- центр 3D-моделирования и прототипирования;
- лаборатория web-дизайна;
- сопровождение (маркетинговые сервисы, консалтинг, патентная служба, кадровый сервис);
- конгрессно-выставочный центр (оборудование, бизнес-площадки);
- коворкинг-центр (IT-зона);
- метрологические сервисы и сертификация (испытания, техническое регулирование, экспертиза, метрология).
Часть коворкинга вынесена в промзону, где на 36 га земли будут размещаться тяжелые производства. На имеющихся площадках планируется разместить литейное производство, участки механической обработки металлов, сварки, штамповки, сборки.
Пункт 3. Представить предложения о создании регионального электронного сервиса «Активный предприниматель».
ЧТО СДЕЛАНО:
Региональный электронный сервис «Активный предприниматель» разработан и представляет собой интернет-сервис и мобильное приложение, направленное на повышение уровня информированности субъектов малого и среднего предпринимательства Ростовской области, мониторинга делового климата в регионе. Презентация проекта состоялась в рамках открытия Центра поддержки предпринимательства «Бизнес-Экосистема» 26 мая 2016 года на встрече Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева с предпринимателями.
Также работа электронного сервиса «Активный предприниматель» продемонстрирована на площадке Первого Фестиваля бизнеса на Дону 28 мая 2016 года.
Отличительной особенностью проекта является автоматическое направление пользователям информации о формах поддержки и объектах инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях региона. Использование данного информационного ресурса рекомендовано главам администраций муниципальных образований области.
Пункта 4. Обеспечить сопровождение проекта ООО «АЛЕКС Групп» по созданию инновационно-производственной мастерской для молодежи в городе Ростове-на-Дону.
ЧТО СДЕЛАНО:
Администрацией города Ростова-на-Дону обеспечено всестороннее сопровождение указанного проекта.
25 мая 2016 года на первом заседании Экспертного совета «100 молодежных бизнес – проектов города Ростова-на-Дону» рассмотрен вопрос «О включении в реестр «100 молодежных бизнес – проектов города Ростова-на-Дону» проекта по созданию Инженерного центра для предпринимателей «ФАБРИКА», по итогам которого принято положительное решение.
7 июня 2016 года ООО «АЛЕКС Групп» приступили к ремонту помещения для будущего Инженерного центра «ФАБРИКА».
Проект находится в стадии завершения и 12 сентября 2016 года Инженерный центр для предпринимателей «ФАБРИКА» начинает работать в техническом режиме.
Официальное открытие центра планируется 15 сентября 2016 года.
Пункт 5. Представить предложения по развитию многофункциональных центров прикладных квалификаций с участием предприятий малого бизнеса.
ЧТО СДЕЛАНО:
В настоящее время в Ростовской области созданы и функционируют 3 многофункциональных центра прикладных квалификаций (далее – МЦПК):
- на базе ГБПОУ РО «Каменский техникум строительства и автосервиса» по направлению «строительство и автосервис» с участием ГУП РО «Каменское дорожно-ремонтное строительное управление» и ЗАО «Строительное управление-24»;
- на базе ГБПОУ РО «Донской промышленно-технический колледж (ПУ№ 8)»; по направлению «машиностроение и металлообработка» с участием ПАО «Роствертол»;
- на базе ГБПОУ РО «Шахтинский региональный колледж топлива и энергетики им. ак. Степанова П.И.» по направлению «Топливо и энергетика».
В целях обеспечения подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров по направлению «Транспорт и связь; оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; производство машин и оборудования» в 2016 году запланировано создание МЦПК на базе ГАПОУ РО «Батайское профессиональное училище № 108».
Создание и обеспечение деятельности МЦПК осуществляется в рамках реализации Областного закона от 29.09.2009 № 290-ЗС «О взаимодействии областных государственных профессиональных образовательных организаций и работодателей в сфере подготовки и трудоустройства рабочих кадров и специалистов».
Основное направление деятельности всех указанных центров - оперативно реагировать на потребности экономики области в квалифицированных рабочих кадрах и специалистах, разрабатывать и реализовывать программы профессионального обучения, дополнительного профессионального образования. На их базе, возможно, и приветствуется обучение по наиболее востребованным профессиям и специальностям: тракторист, машинист крана автомобильного, водитель погрузчика, облицовщик, каменщик, токарь, фрезеровщик, оператор станков с ЧПУ, слесарь по ремонту автомобилей, водитель транспортных средств и др., в том числе и для предприятий малого бизнеса.
В рамках развития МЦПК минобразование Ростовской области внесло предложение расширить сотрудничество профессиональных образовательных организаций, на базе которых созданы и действуют МЦПК, с предприятиями малого бизнеса в вопросах обеспечения развития учебно-материальной базы; модернизации содержания профессионального образования; повышения уровня организации производственной практики в условиях современного производства; совершенствования механизмов оценки качества подготовки выпускников; повышения квалификации педагогических работников, в т.ч. путём их стажировки на предприятиях малого бизнеса.
Минобразование Ростовской области продолжает работу по популяризации деятельности МЦПК путем информирования на сайтах образовательных организаций, проведения семинаров-совещаний с участием представителей предприятий малого бизнеса.
Пункт 6. Рассмотреть вопрос развития многофункциональных центров прикладных квалификаций с участием предприятий малого бизнеса на заседании Совета ректоров вузов Ростовской области.
ЧТО СДЕЛАНО:
27 мая 2016 года на пленарном заседании Советов ректоров вузов Ростовской области рассмотрен вопрос развития многофункциональных центров прикладных квалификаций с участием предприятий малого бизнеса. Минобразованием Ростовской области представлена информация о перспективах сотрудничества многофункциональных центров прикладных квалификаций с предприятиями малого бизнеса в целях обеспечения промышленных комплексов области квалифицированными кадрами.
Советом ректоров вузов Ростовской области принято решение в целях поддержки малого бизнеса рекомендовать ректорам образовательных организаций высшего образования, находящихся на территории Ростовской области, активизировать взаимодействие с работодателями, бизнес-сообществом и многофункциональными центрами прикладных квалификаций по вопросам адресной подготовки высококвалифицированных кадров в соответствии с запросами предприятий разных форм собственности.
Пункт 7. Проводить тематические встречи молодых предпринимателей с губернатором Ростовской области».
ЧТО СДЕЛАНО:
Во II квартале, в рамках открытия областного центра поддержки предпринимательства «Бизнес-Экосистема», 26 мая 2016 года состоялась встреча молодых предпринимателей с губернатором Ростовской области. Обсуждались вопросы по развитию сети инфраструктуры поддержки предпринимательства.
В III квартале планируется встреча молодых предпринимателей с Губернатором Ростовской области на тему: «Молодёжное предпринимательство в сфере производства».
Пункт 8. Провести анализ форм государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в части их эффективности.
ЧТО СДЕЛАНО:
Заместитель Губернатора Ю.С.Молодченко доложил Губернатору, что проведен анализ 15 форм государственной поддержки, предоставляемых субъектам малого и среднего предпринимательства, в части их эффективности.
Проанализированы финансово-экономические показатели деятельности 172 субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2015 года, получивших государственную поддержку в департаменте инвестиций и предпринимательства области.
Анализ показал, что основные финансово-экономические показатели получателей господдержки улучшились, а именно:
- выручка выросла на 21 %;
‑ налоговые отчисления в консолидированный бюджет Ростовской области увеличились на 12 %;
- среднесписочная численность работников выросла на 2 %.
В докладе отмечено, что, несмотря на новые экономические условия, почти у 90 процентов получателей сложилась положительная динамика роста основных финансово-экономических показателей, что подтверждает эффективность подходов Правительства Ростовской области к оказанию господдержки.
Пункт 10. Представить предложения о создании на территории муниципальных образований Ростовской области центров сбора агропленки.
ЧТО СДЕЛАНО:
В рамках подпрограммы «Формирование комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами на территории Ростовской области» государственной программы Ростовской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование» на территории Ростовской области планируется строительство восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК).
В рамках инвестиционных проектов по строительству МЭОК планируется создание передвижных и стационарных пунктов приема вторичного сырья.
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области внесло предложение организовать центры сбора агропленки на базе МЭОК.