Поручение о проведении мониторинга было дано губернатором В.Ю. Голубевым по итогам совещания в Мясниковском районе по вопросам развития мясоперерабатывающей отрасли 20 ноября 2015 года (п.9).
В соответствии с основным мероприятием 8.6 государственной программы Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» во втором квартале 2016 года проведено региональное исследование доли отдельных видов продукции областных производителей в общем объеме реализации аналогичной продукции в розничной торговой сети.
Результаты исследования свидетельствуют, что присутствие местной продукции по 20 товарным позициям возросло, а по 6 позициям – снизилось.
Снижение отмечено на 4 вида круп – ячневая, манная, пшено, горох в среднем с 85,8% до 73,3%; муку пшеничную высшего сорта с 44,4% до 40,5%, кур замороженных с 16,6% до 15,0%.
В целом итоги исследования, проведенного в 2016 году, повторяют ситуацию предыдущих лет - продукция донских производителей шире представлена в магазинах автономной розничной сети: по многим видам доля продукции местного производства выше, чем в крупных торговых сетях.
В крупных торговых сетях из 26 наблюдаемых видов продукции по 15 отмечалось увеличение доли продаж продукции, произведенной донскими предприятиями. Во многом на такую ситуацию влияет работа по организации закупочных сессий.
В целях увеличения общей доли донской продукции в торговых сетях реализуются меры:
проводятся закупочные сессии с торговыми сетями федерального, регионального уровня и организациями агропромышленного комплекса;
проводятся заседания региональной комиссии по вопросам развития торговой деятельности в Ростовской области;
организации агропромышленного комплекса области привлекаются к прохождению добровольной сертификации «Сделано на Дону»;
проводится работа, направленная на увеличение представленности донской продукции в торговых сетях, действующих на территории региона.
В целях продвижения товаров местных производителей в сетевой торговле разработаны рекомендации по визуализации донской продукции, в том числе сертифицированной в системе «Сделано
на Дону». По состоянию на 01.07.2016 визуализация обеспечена
в 551 предприятии сетевой и крупноформатной торговли (21% от общего количества).
Доля продукции донских производителей в общем объеме продаж соответствующего вида продукции по итогам за апрель 2016 года и апрель 2015 года
(по кругу обследованных организаций)
Наименование товарных групп
|
Удельный вес продукции донских производителей в общем объеме проданной продукции (в %)
|
Наименование товарных групп
|
Удельный вес продукции донских производителей в общем объеме проданной продукции (в %)
|
Апрель 2016 года
|
Справочно:
|
Апрель 2016года
|
Справочно:
|
Апрель 2015 года
|
Апрель 2015 года
|
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко
|
23,4
|
22,5
|
Горох
|
76,7
|
83,0
|
Мясо и мясные продукты в пересчете на мясо
|
51,9
|
51,2
|
Крупа ячневая
|
59,8
|
84,3
|
Куры замороженные (кроме куриных окорочков)
|
15,0
|
16,6
|
Крупа манная
|
87,5
|
90,2
|
Куры охлажденные (кроме куриных окорочков)
|
11,9
|
10,8
|
Крупа кукурузная
|
40,1
|
37,2
|
Мясо птицы
|
32,0
|
31,7
|
Масла растительные рафинированные
|
24,4
|
23,6
|
Рыба живая и охлажденная
|
22,6
|
12,9
|
Картофель свежий
|
8,5
|
8,2
|
Рыба мороженая
|
10,0
|
1,9
|
Лук репчатый свежий
|
19,1
|
10,0
|
Рыбные консервы и пресервы
|
8,9
|
4,5
|
Капуста белокачанная свежая
|
9,0
|
8,2
|
Мука пшеничная высшего сорта
|
40,5
|
44,4
|
Морковь столовая свежая
|
14,2
|
10,1
|
Мука пшеничная первого сорта
|
71,2
|
42,0
|
Огурцы свежие
|
12,4
|
12,1
|
Рис
|
15,2
|
15,1
|
Томаты свежие
|
9,0
|
8,3
|
Пшено
|
69,0
|
85,8
|
Огурцы консервированные
|
23,4
|
14,4
|
Крупа пшеничная
|
28,6
|
21,6
|
Томаты консервированные
|
21,1
|
11,4
|