В соответствии с поручением губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева по итогам II Гражданского форума Ростовской области «Общество и власть. Стратегия развития» (п.1), который прошел 19.05.2015 года, создан Консультативный совет по делам молодежи при Правительстве Ростовской области (постановление Правительства Ростовской области от 16.10.2015 № 33).
Новый общественный орган будет заниматься определением перспектив и основных направлений реализации государственной молодежной политики в Ростовской области.
Председателем Консультативного совета назначен первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.
В состав совета вошли руководители государственных, законодательных органов, местного самоуправления, представители общественных детских и молодежных организаций региона. Члены Консультативного совета будут участвовать в его работе на общественных началах.
Задачи Консультативного совета по делам молодежи - формирование условий для эффективного использования потенциала общественных организаций, поддержка инновационной деятельности талантливой молодежи, вовлечение нового поколения в социальную практику, а также профилактика ассоциативного поведения молодежи.
К полномочиям совета также отнесена поддержка молодежных инициативных проектов.
Во исполнение пункта 2 перечня поручений по итогам II Гражданского форума Ростовской области «Общество и власть. Стратегия развития» от 19 мая 2015 года заместитель губернатора С.Б.Бондарев сообщил, что в Ростовской области созданы условия для участия социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в предоставлении социальных услуг населению наравне с государственными. Имеется необходимая нормативно-правовая база, которая находится в свободном доступе на официальном Интернет-сайте министерства труда и социального развития области.
В настоящее время в Реестр поставщиков социальных услуг Ростовской области входят 152 организации, в том числе 1 некоммерческая организация - Благотворительный Фонд социальной поддержки «Семейный центр», осуществляющая социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов.
В связи с отсутствием заявок на участие в предоставлении социальных услуг населению от других СО НКО в срок до 1 июля 2016 года минтруду Ростовской области поручено изучит факторы, препятствующие выходу СО НКО на рынок социальных услуг, и отработать механизм взаимодействия с негосударственным сектором в сфере социального обслуживания.
Во исполнение пункта 3 перечня поручений главам администраций городских округов и муниципальных районов Ростовской области рекомендовано разработать и принять муниципальные программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
По состоянию на 03.12.2015 муниципальные программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций приняты в городах Азов, Ростов-на-Дону, Волгодонск, Донецк, Каменск-Шахтинский, Новочеркасск, Таганрог, Шахты, а также Аксайском, Багаевском, Волгодонском, Пролетарском, Мясниковском, Заветинском, Октябрьском сельском и Цимлянском районах.
В Белокалитвинском, Сальском и Шолоховском районах проекты программ находятся на стадии согласования.
В 4 городах и 32 районах Ростовской области принятие программ нецелесообразно в связи с малым количеством или отсутствием зарегистрированных социально-ориентированных некоммерческих организаций.
Во исполнение пункта 4 перечня поручений главам администраций городских округов рекомендовано создать ресурсные центры по поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций.
По информации, полученной от глав администраций городских округов Ростовской области, по состоянию на 03.12.2015 ресурсные центры по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций созданы в городах Азов, Волгодонск, Каменск-Шахтинский, Новочеркасск, Таганрог и Шахты.
В городе Ростове-на-Дону вопрос создания центра будет рассмотрен ориентировочно в IV квартале 2016 года после завершения процесса формирования Общественной палаты города.
В городах Батайск, Гуково, Донецк, Зверево и Новошахтинск создание центров не планируется в связи с малым количеством или отсутствием зарегистрированных социально - ориентированных некоммерческих организаций.
По исполнению пункта 7 перечня поручений о возможности предоставления медицинского заключения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, по месту проживания, минздравом области 29.12.2015 представлен промежуточный отчет.
В соответствии с действующим законодательством медицинское освидетельствование граждан, желающих усыновить или взять под опеку, в приемную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право проводить медицинские организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности, выдачу которой осуществляет минздрав области в установленном порядке.
Несмотря на неоднократные письма главным врачам муниципальных медицинских организаций и письмо минздрава области главам муниципальных образований (от 02.12.2015 №22-02.2.3/5064), до настоящего времени лицензия на медицинское освидетельствование граждан, желающих усыновить или взять под опеку, в приемную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отсутствует в двух медицинских организациях: МБУЗ «ЦРБ» Каменского района, МБУЗ «ЦГБ» г.Зверево.
МБУЗ «ЦРБ» Каменского района документы представлены в минздрав области 11.12.2015. в соответствии с регламентом работы, лицензия будет выдана до 29.01.2016.
По информации администрации г.Зверево после получения санитарно-эпидемиологического заключения, документы будут представлены в минздрав области.
Вопрос остается на контроле министерства здравоохранения Ростовской области. Ориентировочная дата получения лицензии МБУЗ «ЦГБ» г.Зверево – 01.04.2016.
В соответствии с поручением (п.10 перечня) включить в состав комиссии по проведению аудита тарифообразования и нормативов потребления коммунальных услуг представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ, принято распоряжение Правительства Ростовской области от 11.11.2015 №73 «О внесении изменений в распоряжение Правительства Ростовской области от 13.01.2012 №6», которым предусмотрено включение в состав комиссии по проведению аудита тарифообразования и нормативов потребления коммунальных услуг Ковальчука Анатолия Петровича – генерального директора некоммерческого партнерства «Центр энергосбережения и инновационных технологий», председателя Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе Ростовской области, члена Общественного совета при Региональной службе по тарифам Ростовской области.