Подпунктом в) пункта 6 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 25.01.2015 № Пр-117 по итогам конференции «Форум действий - 2 «Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» 18 ноября 2014 года органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в срок до 01.08.2015 года (далее - ежегодно) необходимо принять меры по организации проведения предварительных обсуждений с медицинским сообществом решений, касающихся оптимизации структуры медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения и обеспечения занятости высвобождаемых медицинских работников.
Во исполнение указанного пункта Министерством здравоохранения Ростовской области были учтены основные факторы, предопределившие необходимость оптимизации коечного фонда.
Важнейшими из них были:
необходимость приведения показателей территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям области на 2014 год и плановые 2015 - 2016 годы в соответствие нормативным показателям «Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 - 2016 годов», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2013 № 932;
необходимость выполнения согласованных Минздравом России целевых показателей «дорожной карты», характеризующих эффективность работы системы здравоохранения и совершенствование трехуровневой системы оказания медицинской помощи с увеличением потенциала медицинских учреждений второго и третьего уровней, а также обеспечение эффективной маршрутизации пациентов на всех этапах.
На подготовительном этапе проводилась большая разъяснительная работа и в медицинском сообществе (встречи с коллективами медицинских организаций, обсуждение на областных совещаниях с руководителями здравоохранения муниципальных образований, включение вопросов оптимизации в программу курсов повышения квалификации для организаторов здравоохранения, студентов РостГМУ и медицинских колледжей).
С главами муниципальных образований и главными врачами лечебных учреждений Ростовской области подробно изучались возможности реструктуризации и оптимизации коечного фонда с учетом специфики территорий и потребностей населения в оказании медицинской помощи.
Основными принципами, которые неуклонно соблюдались в ходе оптимизации структуры и коечного фонда медицинских организаций были:
бережное отношение к сельскому здравоохранению;
детальный анализ структуры каждой муниципальной больницы, каждого ее подразделения и индивидуальный подход с учетом оснащенности, кадрового обеспечения, транспортной доступности, показатели работы лечебного учреждения;
индивидуальный подход к перераспределению структуры коечного фонда и сокращению коек на уровне каждой медицинской организации.
Основной этап реструктуризации коечной сети медицинских организаций Ростовской области проведен во втором квартале 2014 года. В целях обеспечения исполнения целевых показателей структурных преобразований количество коек круглосуточных стационаров районных и городских больниц оптимизировано на 2290 коек, из которых 823 койки перепрофилированы в койки дневного пребывания. Также за счет оптимизации коек круглосуточного стационара, увеличена коечная мощность отделений сестринского ухода, коек паллиативной помощи.
Часть круглосуточных коек областных учреждений здравоохранения также была переведена в койки дневного стационара. По итогам 2014 года оптимизирована работа 674 круглосуточных коек государственных учреждений здравоохранения, из которых переведены в стационары дневного пребывания 558 коек.
С 2007 года в области развиваются стационарзамещающие технологии. Если раньше некоторые муниципальные учреждения здравоохранения по объективным причинам не имели возможности развивать дневные стационары, то сейчас при наличии современных малоинвазивных методов диагностики и лечения, высокоэффективных лекарственных препаратов длительного действия, не требующих нахождения пациента в стационаре круглосуточно, а также транспортной доступности, такая возможность имеется.
В Ростовской области не был сокращен ни один фельдшерско-акушерский пункт, ни одна врачебная амбулатория. Не были сокращены физические лица (врачи, фельдшеры, средние и младшие медицинские работники).
С целью увеличения доступности медицинской помощи населению муниципальных образований Ростовской области по согласованию с главами администраций районов было принято решение об интенсификации выездных форм работы.
Каждая из 43 центральных районных больниц имеет в настоящее время переносные ультразвуковые аппараты и электрокардиографы, лабораторное оборудование для оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе работающим на предприятиях различных форм собственности.
По субботам в отдаленные села и хутора, где есть фельдшерско-акушерские пункты или врачебные амбулатории, выезжают бригады врачей специалистов из центральных районных больниц. В состав бригад входят врачи специалисты, лабораторный блок, блок лучевой диагностики. За 2014 год было осуществлено 459 таких выездов.
Проводится активная политика по приближению специализированной медицинской помощи к жителям сельских районов. За 2014 год осуществлено 112 выездов комплексных бригад специалистов областных лечебных учреждений, которыми осмотрено более 8,5 тысяч человек.
Активно используется мобильный комплекс по диагностике сахарного диабета. Всего совершено 46 выездов в территории области.
К информационной поддержке мер по оптимизации здравоохранения активно привлекаются областные и районные СМИ (в т.ч. радио и телевидение).
При проведении разъяснительной работы среди населения области основное внимание уделяется повышению качества оказания медицинской помощи.
Оптимизация коечной сети учреждений здравоохранения позволила:
в полной мере использовать возможности оборудования, имеющегося в муниципальной сети и в областных учреждениях;
привести в соответствие стоимость услуг по круглосуточному и дневному стационару, территориальной программе с государственной программой госгарантий;
перенаправить высвободившиеся средства на повышение заработной платы медицинского персонала и увеличение тарифа на медикаменты;
сделать первичную медицинскую помощь более доступной для сельских жителей за счет расширения и интенсификации выездных форм работы.
В 2015 году слияние и реорганизация коечной сети домов ребенка, расположенных в г. Ростове-на-Дону, в связи с отсутствием необходимости в этих койках позволит организовать на базе дома ребенка № 3 (г. Ростов-на-Дону, пер. Братский, 44) отделение паллиативной помощи детскому населению области в возрасте от 0 до 6 лет.
Оптимизация структуры медицинских организаций не ухудшила качество оказания медицинской помощи и сделала ее по многим показателям доступнее для населения.
Рассмотрение хода исполнения данного поручения вынесено на заседание Правительства Ростовской области 15.07.2015