В программе рабочей поездки:
город Каменск-Шахтинский (фоторепортаж)
1. Посещение и осмотр заводов ООО «КЗТМ» и ООО «Спецмаш».
2. Посещение и осмотр строящегося металлургического завода - инвестиционного проекта ООО «Дон-Металл».
3. Посещение АО «Каменскволокно», осмотр новой линии BARMAG.
4. Прием граждан.
Белокалитвинский район (фоторепортаж)
1. Осмотр прокатных цехов завода ЗАО «Алюминий Металлург Рус».
2. Участие в церемонии торжественного принятия «Кодекса чести» кадетами Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса.
3. Совещание об итогах работы промышленного комплекса Ростовской области в 2016 году и основных задачах на 2017-2018 годы.
Повестка дня совещания
1. Об итогах работы промышленного комплекса Ростовской области в 2016 году и основных задачах на 2017- 2018 годы.
Доклад: Тихонов Михаил Михайлович – министр промышленности и энергетики Ростовской области;
Содокладчики: Сысоев Николай Иванович – первый заместитель управляющего директора ПАО «Роствертол»;
Красноперов Сергей Владимирович – управляющий директор АО «Алюминий Металлург Рус»;
Сапунков Алексей Николаевич – генеральный директор ООО «ПК «НЭВЗ»;
Лакунин Владимир Юрьевич – генеральный директор
АО «Каменскволокно».
2. Об участии промышленных предприятий в определении профиля опорных ресурсных центров Ростовской области
Доклад: Месхи Бесарион Чохоевич – ректор ДГТУ, председатель Общественного совета при министерстве промышленности и энергетики Ростовской области;
Справочная информация
ООО «Каменский завод транспортного машиностроения»
Предприятие создано на базе части имущественного комплекса бывшего ОАО «Каменский машиностроительный завод». Начало производственной деятельности - 2013 год.
Объем инвестиций в основной капитал составил 430 млн рублей.
В августе 2014 года предприятие выпустило первую серийную продукцию.
В рамках импортозамещения предприятие производит запасные части тягового подвижного состава для предприятий железнодорожного машиностроения. Ранее данная продукция импортировалась из Украины.
В 2013-2015 годы произведена реконструкция производственных и административно-бытовых помещений. Переоборудованы электрические подстанции с повышением разрешающей мощности до 6 МВт. Все производственные участки и складские помещения были оснащены грузоподъемными устройствами и механизмами.
Установлено более 60 единиц технологического оборудования. Организовано и запущено три независимых производства:
- шестерен и зубчатых колес;
- электрических машин и аппаратов;
- выпуска и переработки полимерных материалов.
Планируется открыть еще одно независимое производство – производство редукторов для сельскохозяйственной техники. Разработан бизнес-проект общей стоимостью 360 млн рублей, предполагающий создание 77 рабочих мест.
ООО «Спецмаш»
ООО «Спецмаш» - предприятие машиностроительного комплекса. Одно из основных направлений - производство бескаркасных щелевых скважинных фильтров, используемых в скважинах при добыче нефти и газа и внутренних устройствах реакторов для нефтепереработки. Щелевые и штампованные сита используются в целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности. Для промышленной фильтрации воды предприятие производит фильтры щелевые - статические и картриджные, для целлюлозно-бумажной - цилиндрические фильтры. Предприятие производит различное оборудование для обогащения угля и руд, обезвоживания и т.д.
Ранее, являясь стратегическим партнером Луганского электромашиностроительного завода, ООО «Спецмаш» представляло интересы Луганского электромашиностроительного завода на российском рынке.
В 2013 году, в связи с возросшим спросом на продукцию Луганского электромашиностроительного завода, было принято решение об открытии производственной линии на территории России.
Предприятие имеет современный парк разнообразных универсальных станков с ЧПУ европейского производства. Научно-технический потенциал позволяет выпускать ООО «Спецмаш» продукцию высокого класса, качество которой подтверждено многочисленными испытаниями и сертификатами.
АО «Каменскволокно»
АО «Каменскволокно» создано 26 января 2000 г. путем выделения жизнеспособной части бизнеса предприятия - банкрота ОАО «Каменское производственной объединение «Химволокно».
Использование современного высокопроизводительного оборудования, не имеющего аналогов в России, а также современных технологий позволяет выпускать полиолефиновые нити (шпагаты) высокого качества, соответствующего европейским и мировым потребительским стандартам.
АО «Каменскволокно» выпускает химическое волокно и нити, производит почти 50% полипропиленовых пленочных нитей, поставляемых на рынки России и СНГ (55% товарной продукции предприятия). Работает уникальное и единственное в России промышленное производство сверхпрочных параарамидных волокон и нитей (СВМ, Русар, Армос), используемых в различных отраслях тяжелой промышленности, атомной энергетике, производстве специальной термостойкой защитной одежды. Производство параарамидных волокон и нитей составляет 45% общего объема товарной продукции предприятия.
Предприятие осуществляет поставки в страны дальнего зарубежья (Италия, Франция, Япония, Китай, Турция) и в государства СНГ (Беларусь, Молдову, Казахстан). Доля предприятия экспорта достигает 30% общего производства товарной продукции.
В 2016 завершена реализация проекта по организации производства полиолефиновых высокопрочных нитей низкой линейной плотности мощностью 4700 тонн в год. Стоимость проекта составила 213 млн рублей.
В соответствии с приказом Минпромторга России от 12.05.2015 №1079 АО «Каменскволокно» включено в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли.
О ходе реализации инвестиционного проекта ООО «Дон-Металл» (г.Каменск-Шахтинский)
Генеральный директор - Асадов Натиг Эйнуллаевич
Исполнительный директор - Исаев Николай Владимирович
Компания ООО «Дон-Металл» в 2013 году приступила к реализации проекта по строительству металлургического завода по выпуску горячекатаной арматуры производственной мощностью 160 000 тонн в год для поставки по России и странам СНГ. Администрацией г. Каменска-Шахтинского предоставлен в аренду сроком на три года земельный участок площадью 13,5 га под строительство металлургического завода. Сметная стоимость проекта составляет ориентировочно 3,3 млрд рублей. По информации руководства компании проект реализуется за счет собственных и привлеченных средств. Объем освоенных средств по состоянию на 01.02.2017 составляет 401,3 млн рублей. В 2017 году планируется освоить 300,0 млн рублей. В результате реализации проекта будет создано 480 рабочих мест, средняя заработная плата – 28 тыс.рублей.
Проект реализуется в 4 этапа. Первый этап по строительству трансформаторной подстанции ПС 110/35 кВ завершен в 2016 году, сметная стоимость подстанции составляет 168,0 млн рублей. В рамках реализации второго этапа выполнен проект по строительству подъездного железнодорожного пути необщего пользования к заводу, имеется положительное заключение экспертизы. Сметная стоимость объекта составляет 50 млн рублей.
В настоящее время реализуется третий этап - ведется строительство прокатного производства. Приобретено импортное комплектное прокатное производство для выпуска строительной арматуры на сумму более 310 млн рублей, заказан базовый и детальный инжиниринг. Продолжаются закупки производственного оборудования. Завершается строительство здания прокатного производства. Запуск прокатного производства запланирован на 1 квартал 2018 года, планируется создать 185 рабочих мест.
К реализации четвертого этапа по проектированию и строительству сталеплавильного производства планируется приступить в 2019 году. После ввода объекта в эксплуатацию предполагается повышение производственной мощности со 160 до 250 тысяч тонн изделий в год.
На сегодня осуществлено технологическое присоединения энергопринимающих устройств ООО «Дон-Металл» максимальной мощностью 25 МВт. В декабре 2015 года выполнено строительство подводящего газопровода высокого давления за счет средств инвестора. Получены технические условия на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения. Строительство объектов завершено в 2016 году. За счет средств инвестора выполнены проекты на реконструкцию и строительство внутригородских дорог от ул. Профильной до пер. Полевой. Дороги построены за счет средств областного и местного бюджетов.
АО «Алюминий Металлург Рус»
Специализируется на производстве крупногабаритной и длинномерной прокатной продукции, а также листопрокатной, прессовой, трубной и кузнечно-прессовой продукции из всех видов алюминиевых сплавов, в том числе слитки, листы, плиты, профили, прутки, трубы, штамповки и поковки различной конфигурации и сложности, диски автомобильных колес, производство посуды.
С 1 апреля 2015 на предприятии сменился собственник. Компания «Алкоа» продала завод российской компании АМР. Теперь предприятие – 100% российское производство.
По итогам 2016 года объем отгруженной предприятием продукции составил свыше 7,8 млрд рублей (темп роста по сравнению с 2015 годом - 125,3%), объем производства в фактических ценах – около 7,9 млрд. рублей (темп роста по сравнению с 2015 годом - 120 %).
Для поддержки инвестиционной деятельности между Правительством Ростовской области и предприятием заключены инвестиционные договоры по проектам «Строительство дополнительных мощностей и снижение себестоимости производства алюминиевых полуфабрикатов для авиационной и аэрокосмической промышленности, а также общего назначения», а также «Повышение энергетической эффективности предприятия». В 2016 году сумма налоговых льгот предприятию составила 23 млн рублей, в 2017 году запланировано получить 19,7 млн рублей (всего с 2013 по 2015 годы получено налоговых льгот в размере 62,2 млн рублей). Инвестиции в основной капитал за 2016 год составили 547,3 млн рублей, объем капитальных вложений по сравнению с 2015 годом увеличен в 4,3 раза.
На предприятии запущено 2 новые линии по производству листов для нужд авиационной промышленности: линии обработки тонких плит длиной до 5 м и до 7 м. Введена в эксплуатацию установка браширования (зачистки) поверхности плит, позволившая увеличить объем экспортных заказов. В 2017 году темп роста объемов производства составит 140%.
Информация к совещанию об итогах работы промышленного комплекса Ростовской области в 2016 г. и основных задачах на 2017 г.
На совещании присутствуют руководители ведущих промышленных предприятий региона, представители городских советов директоров муниципальных образований области. Основная тема - перспективы развития промышленного комплекса Ростовской области.
В 2015 году Ростовская область поднялась на первое место по темпам роста промышленного производства, а в прошлом году закрепили за собой место в пятерке лучших субъектов России по данному показателю. Так, по итогам 2015 года индекс промышленного производства составил 154,6 % к уровню 2014 года, при среднероссийском – 96,6 %, за 2016 год аналогичный показатель в области сложился на уровне 112,6 % к уровню 2015 года, при среднероссийском показателе– 101,1 %.
Это - результат системной работы, выстроенной Правительством Ростовской области с Правительством и органами исполнительной власти Российской Федерации. Устойчивое развитие промышленного комплекса в целом и каждого предприятия напрямую зависит от реализации целого комплекса системных мер, направленных на повышение конкурентоспособности отечественных производителей, рост импортозамещения и развитие ведущих отраслей промышленности.
Правительством РО подписаны соглашение о взаимодействии с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и соглашение с Фондом развития промышленности.
В Ростовской области выстроен обширный перечень мер поддержки инвестиционных проектов, включающий в себя субсидии, предоставление налоговых льгот и другие преференции.
В 2015 году принят Областной закон «О промышленной политике в Ростовской области» от 20.10.2015 № 418-ЗС, который определил направления стимулирования деятельности в промышленной сфере, прежде всего, по направлениям предоставления государственной поддержки в рамках импортозамещения. В конце 2016 года принято решение о создании в Ростовской области регионального фонда развития промышленности. Для этого в бюджете области выделена сумма в размере 200,0 млн руб.
Благодаря этим мерам 2016 году промышленные предприятия области получили более 11,5 млрд. рублей господдержки.
Всесторонняя поддержка инвесторов на каждом этапе разработки и реализации проекта вплоть до ввода производства в эксплуатацию остается важнейшим направлением работы областного правительства.
Информационная справка к торжественной церемонии принятия «Кодекса чести» кадетами Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса
Белокалитвинский Матвея Платова казачий кадетский корпус открыт в 2002 году в целях интеллектуального, культурного, физического и духовно-нравственного развития несовершеннолетних граждан Российской Федерации на основах традиций Донского казачества, подготовки их к государственной или иной службе, в том числе службе российского казачества.
Ежегодно корпус выпускает кадетов 9 и 11 классов и пополняется новичками. В 2016 году кадетами стали 92 человека, из них 20 девочек.
Торжественная церемония принятия «Кодекса чести» поступившими кадетами стала традиционной формой воспитательной работы в Белокалитвинском Матвея Платова казачьем кадетском корпусе. Ежегодно с 2003 года проводится прием «Кодекса чести», все воспитанники и выпускники корпуса участвовали в церемонии.
Воспитательные задачи торжественной церемонии принятия «Кодекса чести»:
- подготовка воспитанников кадетского корпуса к военной и государственной службе, службе российского казачества, участию в воинских ритуалах;
- воспитание чувства гордости за принадлежность к Белокалитвинскому Матвея Платова казачьему кадетскому корпусу, дружной сплоченной кадетской семье;
- воспитание чувства ответственности за принятую торжественную клятву и соблюдение «Кодекса чести»;
- воспитание любви к воинскому строю, соблюдению кадетской формы одежды, дисциплинированности, строевой выучке.
К «Кодексу чести» приводятся кадеты:
- поступившие в 2016 году и успешно прошедшие адаптационный период;
- результативно осваивающие учебную программу казачьего кадетского корпуса;
- сдавшие зачет по знанию «Кодекса чести» и выполняющие его требования в повседневной жизни.