Место проведения: Ростовский государственный музыкальный театр, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 134
Участвует: временно исполняющий обязанности Губернатора Ростовской области Голубев Василий Юрьевич
В программе мероприятия - церемония вручения знаков «Почетный гражданин Ростовской области».
Знак "Почетный гражданин Ростовской области" получили:
Ригерт Давыд Адамович
Ригерт Давыд Адамович - Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России, чемпион XXI Олимпийских игр 1976 года в Монреале, шестикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы и многократный чемпион СССР по тяжелой атлетике. За время выступлений в составе сборной команды Советского Союза по тяжелой атлетике он установил 63 мировых рекорда. После окончания выступлений в большом спорте, Ригерт Д.А. перешел на тренерскую работу, за время которой подготовил ряд спортсменов высокого класса, в том числе: чемпионов и призеров чемпионатов СССР и России, чемпионов Европы, призеров чемпионатов мира и Олимпийских игр.
В 1996 году при активном участии Ригетра Д.А. в городе Таганроге открылась областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №7 имени Д. Ригерта», директором которой он являлся. Спортсмены этой школы, выступали на различных соревнованиях и завоевали призовые места в общекомандном зачете для Ростовской области.
В 1998 году по инициативе Ригерта Д.А. в городе Таганроге Ростовской области была открыта «Академия тяжелой атлетики имени Д.А. Ригерта», которую он возглавляет и в настоящее время. С 2003 года академия является Центром олимпийской подготовки сборной команды России, а Ригерт Д.А. - являлся главным тренером сборной команды России по тяжелой атлетике. Все ведущие и перспективные спортсмены – тяжелоатлеты России проходят подготовку на базе академии с целью повышения своего профессионального мастерства. На базе академии проводили учебно-тренировочные сборы, ведущие спортсмены сборных команд Украины, Казахстана, Латвии, Литвы, Узбекистана, Объединенных Арабских Эмиратов и Азербайджана.
Ригерт Д.А. ведет большую общественную работу. Он являлся депутатом городской Думы города Таганрога, Почетным гражданином города Таганрога, пропагандирует здоровый образ жизни, привлекает молодежь к регулярным занятиям физической культурой и спортом.
Ригерт Д.А. являлся вице-президентом областной Федерации тяжелой атлетики и членом президиума Федерации тяжелой атлетики России, в настоящее время- председателем общественного совета министерства по физической культуре и спорту области. Он передает свой богатый опыт молодым спортсменам и тренерам, консультирует спортсменов сборных команд России.
Международная федерация тяжелой атлетики признала Ригерта Д.А. выдающимся спортсменом столетия, Европейская федерация в 2011 году признала Ригерта Д.А. лучшим тренером Европы.
Ригерт Д.А. более 40 лет в спорте, он - легенда спорта, тот «ориентир», на который равняются спортсмены нынешнего поколения страны и области.
За плодотворную деятельность по подготовке и воспитанию спортсменов, добившихся выдающихся результатов на международной арене, большой вклад в развитие тяжелой атлетики области Ригерт Давыд Адамович удостоин присвоения звания «Почетный гражданин Ростовской области».
Быкадоров Яков Иванович
Быкадоров Яков Иванович родился в крестьянской семье, в станице Новозолотовская. Его трудовая биография началась с юных лет. В 1938 году, с образованием - 5 классов, по набору военкомата он был направлен учиться в Новочеркасское ремесленное училище, которое закончил в 1940 году. Получив специальность формовщика-литейщика, начал работать формовщиком на заводе «Ростсельмаш». С началом войны завод получил военный заказ, и Яков Иванович вместе с такими же юными работниками формовал боеголовки для мин и корпусы для снарядов. В 1943 году он был призван в Красную Армию на защиту Отечества, его отправили на Миус-фронт, где он был тяжело ранен и контужен. После госпиталя вернулся домой без ноги.
Несмотря на тяжелое ранение, семикаракорский «Маресьев» исполнил свою давнюю мечту – он раз и навсегда принял решение посвятить себя профессии механизатора спецмашин, 52 года трудового стажа имеет в своем активе этот человек, из которых 40 лет он проработал трактористом. Освоив профессию механизатора спецмашин, Быкадоров Я.И. поступил работать на Семикаракорскую машинно-мелиоративную станцию (позднее Семикаракорская ПМК треста «Ростовмелиоводстрой»). За время всей своей трудовой деятельности Быкадоров Я.И. проявил себя высококвалифицированным, добросовестным работником и умелым организатором производства, своим самоотверженным трудом он всегда добивался высоких результатов. Рабочие бригады, возглавляемой Быкадоровым Я.И., занимались орошением полей под полив зерновых и овощных культур, садов; ремонтировали и рыли каналы, строили дамбы, прокладывали дороги во многих районах Ростовской области. В 1954 году бригада Быкадорова Я.И. ремонтирует дорогу, планирует поля Золотаревского совхоза под кукурузу, где работало звено Горожаевой Р.Ф. - Героя Социалистического Труда. Якову Ивановичу приходилось работать на тракторах, грейдерах, скреперах, бульдозерах. Он никогда не работал вполсилы, для него любая машина была инструментом, который в умелых руках может все. Яков Иванович отдавал делу всю свою душу, умение, желание, силы, иначе он не мог. Он неоднократно занимал лидирующие места в трудовом соперничестве, за что награжден знаками «Победитель Социалистического соревнования», в 1969 году занял второе место на Всероссийских соревнованиях механизаторов-мелиораторов. За свои выдающиеся трудовые заслуги Быкадоров Я.И имеет высокие государственные и ведомственные награды.
Родина оценила его ратный труд двумя орденами Ленина, золотой и серебряной медалями «Серп и Молот», званием Героя Социалистического Труда. В течение всей своей трудовой деятельности и на заслуженном отдыхе, он передает свой огромный производственный и жизненный опыт молодому поколению, всегда принимает активное участие в общественной жизни района. С 1992 года Яков Иванович находится на заслуженном отдыхе в связи с уходом на пенсию, но также продолжает принимать активное участие в общественных делах, является Почетным гражданином города Семикаракорска, участвует в работе президиума районного совета ветеранов, совета клуба «Во имя жизни», правления инвалидов.