Новый сайт

Брифинг губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева и президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова

8 ноября 2013 г.

Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев, президент Республики Татарстан Р.Н.Минниханов

г. Ростов-на-Дону

В.Ю.Голубев: Подписано соглашение о сотрудничестве между республикой Татарстан и Ростовской областью. Хотел бы сразу высказать слова признательности президенту республики Рустаму Нургалиевичу Минниханову.

У нас очень схожие экономики в регионах, и мы говорили об этом в официальном режиме на наших первых встречах в марте этого года. Можно также говорить о промышленном развитии, АПК, транспортном развитии. У нас есть очень конкретное поле деятельности для сотрудничества, это взаимодополняет возможности развития наших регионов.

Сегодня в ходе официальной встречи мы увидели этот взаимный интерес. Поэтому убежден, что этот документ будет конкретизирован соглашениями между министерствами и ведомствами в самых разных направлениях. Это и сельхозмашиностроение, и агропромышленный комплекс, станкостроение, развитие транспортной системы, создание условий для эффективной работы органов власти – то, что сейчас имеет заметное развитие в республике.

Сегодня в Ростовской области эффективно развивается сеть многофункциональных центров. Мы создали их во всех районах, ушли в поселения. Это создает условия для быстрого и качественного обслуживания населения, для развития бизнеса.

Мы вошли в пилотный проект по созданию ускоренных условий для стартапов в бизнесе. Такой документ начал действовать. Мы взяли на себя обязательства в небольшой промежуток времени попробовать реализовать задачу – сроки на оформления бизнеса сократить до 100 дней. Это пилотный проект, одобренный Президентом нашей страны через Агентство стратегических инициатив. Самое главное в этом в этом документе – то, что он имеет конкретное содержание и может быть реализован взаимовыгодно для наших регионов.

Р.Н.Минниханов: Я два слова добавлю. Это соглашение существовало 10 лет, и, конечно же, в новых условиях  нужны коррективы, новые задачи. В течение последних 5 лет наш товарооборот не был меньше 7 млрд рублей, но он как-то застыл. Нам нужны новые рынки, новые направления. Несмотря на то что структура наших экономик схожа, мы друг друга только дополняем. У вас сельхозмашиностроение – у нас грузовые  и легковые автомобили. У вас одно направление – у нас другое направление. То есть эти вещи дополняют наши регионы.

И второе: об управлении регионами. Это же большие регионы, по европейским масштабам – как страны. И тот опыт, что есть у вас, у нас, все самое передовое, что мы ищем и используем в работе с населением, при принятии оперативных решений, нам этот взаимный опыт очень ценен. И, конечно же, мы будем его использовать. Тем более что есть направления, которые связаны с образовательными процессами, с медицинским обслуживанием. То есть сфера работы большая, и я считаю, в рамках соглашения мы должны уже расписать те направления и приоритеты, которые важны для наших регионов.

ИД «Медиа-Юг» (Журналы «Вестник» и «Вестник Татарстана»): Рустам Нургалиевич, Вы не первый раз в Ростовской области. Какой опыт, какие наработки  Татарстан мог бы перенять у Ростовской области?

Р.Н.Минниханов: Что сегодня важно для нашей страны? И Ростовская область, и Татарстан имеют крупную экономику – промышленную, базовую. Чего не хватает? Не хватает малого и среднего бизнеса. И, в принципе, вовлечь в эту систему предпринимателей, создать средний класс – это обеспечить устойчивость развития любого региона.

Многофункциональные центры - это же работа с населением. Вообще-то такой формы не было.

Или - создать условия для того, чтобы бизнес мог быстро начать свою работу.

Второе. Малый и средний бизнес сами по себе не появятся, если кто-то так думает. Нужны крупные бизнесы, рядом с которыми – или на входе, или на выходе – появляется малый и средний бизнес. Я думаю, в Ростовской области многие эти вещи реализованы.

Потом, что нужно для развития региона? Нужна инфраструктура – транспортная, инженерная. Мы смотрели, как решают эти задачи наши коллеги: мосты строят, линии электропередач. Без этой составной части ни один инвестор не придет. Нам важно все эти вещи увидеть. И в то же время у нас есть наработки, (мы можем показать), как мы решаем ту или иную задачу…

 Или вот: что такое для промышленности станкостроение? А сейчас у нас все западное, все станки покупаем на Западе, и такая мощная отрасль, как станкостроение, потерялась.

И самое главное сегодня - наши предприятия машиностроения нуждаются в модернизации, обновлении. Нужна федеральная программа, которая стимулировала бы. Чтобы быть на мировом уровне, у нас производственная база должна соответствовать. И здесь голос регионов важен. Когда мы выступаем с единой позицией, нас услышат…

Эффективность экономики машиностроения... Оно никогда не было таким рентабельным, как нефтепереработка или нефтехимия, однозначно. Я спрашивал у коллег: «Какая у вас доходность?». В принципе, денег хватает только на то, чтобы оплачивать проценты… Если не будут приняты какие-то меры господдержки, это направление – машиностроение – сложно развивать.

Поэтому очень важна позиция регионов. Здесь же много людей работает. Создается огромное количество добавленной стоимости. И это направление для каждого региона, а в совокупности мы представляем нашу страну, мы должны доносить до руководства страны и отстаивать  нашу позицию.

Газета «Комсомольская правда»: Василий Юрьевич, Ваш коллега уже говорил, что Казань провела очень успешную, по мнению экспертов, Универсиаду. Хотелось бы понимать, что Ростовская область может взять у Казани положительного в рамках подготовки к ЧМ-2018?

В.Ю.Голубев: Чтобы не наступать на грабли, мы у же в марте взяли план подготовки к Универсиаде в полном объеме. За это период состоялись встречи тех, кто занимается этой проблемой, этими вопросами на территории нашего региона.

Один урок, который мы неоднократно с Рустамом Нургалиевичем обсуждали, состоит в одной простой вещи. Начиная дело, нужно знать, чем ты его закончишь. Сегодня, вступая в более активную фазу подготовки к ЧМ, мы должны представлять, как будет выглядеть Ростовская область к этому событию.

Чемпионат ведь пройдет, и мы будем  его вспоминать, а все, что будет построено к чемпионату, останется людям. По всей видимости, это  - принципиальная задача.

Поэтому и модернизация транспортной системы, сфера обслуживания, создание условий для развития гостиничного дела, туристическо-рекреационный комплекс, спортивные  сооружения. Ну, и естественно, сами люди после чемпионата должны себя чувствовать по-другому. Я это ощутил, побывав в Казани, когда я увидел, как изменилась дорожная инфраструктура. Например, к аэропорту минут 20 -15 ехать сейчас, да, Рустам Нургалиевич?

Р.Н.Минниханов: Электричка минут 15 – 20 ходит. Железнодорожники хотят до 15 минут сократить.

В.Ю.Голубев: А до этого как было?

Р.Н.Минниханов: До этого - доезжали, конечно. Сейчас - никаких вопросов.

Новый аэропорт, конечно, будет менять ваш регион, учитывая  географическое расположение Ростовской области. Конечно, это настоящий Южный хаб в РФ будет. И то, что вы взяли большой проект и не замкнулись на локальной задаче, где бы не было развития…

В.Ю.Голубев: Так что мы уже кое-что взяли у республики и будем продолжать сотрудничество. Я ведь в марте посетил все основные объекты Казани и посмотрел, как они это делают.

Они ведь тоже строили стадион на берегу реки, где намывали грунт. Мы тоже идем по этому пути. Наверное, немного другие условия: реки другие, грунт другой. Но с точки зрения того, что нужно четко выстроить взаимоотношения с подрядчиками, генподрядчиками, я знаю опыт республики. При всех сложностях, в марте я видел их строительство и думал: успеют или не успеют? Но, выходя оттуда, пообщавшись с людьми, я сказал: успеют. Потому что к этому была привлечена вся республика. Каждый муниципальный район имел свой участок и т.д.

Профессиональные строители. Первый вопрос, который я задал, вернувшись из Казани: если у вас люди, которые в состоянии этот процесс координировать и вести? Есть. Рустам Нургалиевич переселил руководителей республики, офисы перевел туда, где строились эти объекты. Потому что была задача, приоритет. Ее надо было сделать. Это тот момент, когда команда должна объединяться и реализовывать.

 У нас есть реальный опыт другой команды, которая сегодня вступила с нами в более тесные отношения, продолжает наше сотрудничество. Зачем идти по пути, который неизведан, когда можно не набивать себе шишки? Практика, известная везде в мире, только нам надо ее правильно использовать.

Так что мы самом деле будем сотрудничать, нам есть что увидеть, есть что взять друг у друга. И мы это делаем.

Скачать в формате .doc (48 Кб)

Смотри также:

Информация о визите делегации Республики Татарстан в Ростовскую область

Размещен:Размещено:
11.11.2013 17:01:54|
Изменено:
15.07.2014 15:29:19|
Количество просмотров:
49

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика