14 февраля 2019 г.
14-15 февраля 2019 года
г.Сочи
Брифинг по итогам подписания контракта о производстве на «Атоммаше» комплектующих для ветроэнергетики
Участники: министр промышленности и торговли России Д.В.Мантуров и губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев
МК «Дон24»: Специнвестконракт – это что такое?
Мантуров Д. В.: Это означает, во-первых, стабильность условий ведения бизнеса в период реализации этого инвестиционного проекта. Сам по себе инвестпроект связан с развитием новых технологий в России, которых на сегодня нет. Это будет производство генераторов и гондолы ветрогенераторной установки, которые будут размещаться в Волгодонске на предприятии Росатома, и в дальнейшем эти ветроэнергетические установки будут размещаться не только в ветропарках России. Эти установки будут поставляться и в третьи страны на экспорт, за счет чего будут увеличиваться объемы. Росатом получил возможность тысячу гигаватт реализовывать электрических мощностей – это большие перспективы и объемы, которые будут обеспечивать стабильность, нагрузку на предприятие.
МК «Дон24»: какой срок реализации проекта?
Голубев В.Ю.: Срок реализации – июль текущего года, это начало работы предприятия по ветроустановке. Это будет второй завод в области. В конце прошлого года на «Красном котельщике» начал работу такой завод. Главная задача – к концу текущего года в регионе должны появиться несколько ветропарков. Объем инвестиций на ближайшие 4-5 лет превышает 100 млрд рублей. Это вторая компания, которая активно работает по программе ветроэнергетики.
Брифинг по итогам подписания соглашения между правительством Ростовской области и Министерством экономического развития РФ
Участвуют: губернатор В.Ю.Голубев, заместитель министра экономического развития РФ С.Н. Горьков
Вопрос: Расскажите о значении подписанного соглашения.
С.Н.Горьков: Для нас этот проект важен, так как его реализация имеет не только федеральное, но и региональное значение. Россия состоит из регионов, и, конечно, регионы-лидеры показывают хорошую динамику, они очень важны в этой программе. Ростовская область, безусловно, является лидером, и Министерство экономического развития очень радует, что сегодня подписано соглашение. Очевидно, что оно придаст еще больший импульс нашим отношениям по развитию инновационных компаний, созданию новых высокотехнологичных производств и созданию национальных чемпионов. Потому что очень важно создавать внутри, выращивать внутри страны и продвигать их на международную арену, потому что в Ростовской области есть огромное количество примеров успеха внутри страны и за рубежом.
Мы, со своей стороны уверены, что это соглашение систематизирует нашу совместную работу, и я еще раз хочу выразить благодарность губернатору Ростовской области за такую кропотливую, важную работу по поддержке инновационной компании. И мы вместе, совместно будем дальше это делать.
В.Ю.Голубев: Сергей Николаевич сказал о том, что задача создавать региональных лидеров для нас очень актуальна. И уже сегодня есть потенциальная возможность создания таких компаний. Очень важно здесь создание условий для высокотехнологичных компаний, которые функционируют на территории Ростовской области. В этом смысле для нас важна поддержка Минэкономразвития, создание возможностей использования новых практик, которые реализованы на территории Российской Федерации. Я думаю, регион готов к этой работе, и потенциально здесь есть очень хорошие возможности.
Брифинг по итогам подписания контракта с агрохолдингом «СТЕПЬ»
Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев и председатель совета директоров, генеральный директор агрохолдинга «СТЕПЬ» А.М.Недужко
ГТРК «Дон-ТР»: В цифрах что это за проект, где будете строить?
Недужко А.М: Данный зерновой терминал будет построен в Азове. С точки зрения инфраструктуры, терминал будет перегружать более 2 млн тонн. Уникальность инфраструктуры в том, что, по сути, он будет состоять из двух терминалов. Один стандартный – для перевала зерновых (это пшеница) и второй – для хранения культур.
«Степь» сам производит продукцию, но мы планируем и по всей России развивать направления трейдинга, закупать для всей России через Ростовскую область.
Голубев В.Ю.: Это уже второй проект с агрохолдингом «Степь». Один из них – это проект по крупной молочной ферме, к реализации которого мы приступили. То, что сегодня подписано, мы договаривались, есть такая система, для области актуальным является развитие экспортного потенциала. Те возможности, которые на сегодня есть, в подписании этого соглашения это и заложены. Мы это укрепляем, подписали соглашение с экспортным центром России, это тоже послужит развитию потенциала региона. И еще будет подписано соглашение, которое будет иметь такое же предназначение.
Надеюсь, что партнерские отношения, которые сегодня сложились и работают, позволят реализовать проект уже в недалеком будущем.
Брифинг по итогам подписания соглашения с компанией «Лемакс»
Участвуют: губернатор В.Ю.Голубев, генеральный директор ЗАО ТПО «Лемакс» М.Л.Матусевич.
ГТРК «Дон-ТР»: На каком этапе сейчас этот проект?
М.Л.Матусевич: На этапе реализации контракта. 1 марта первый транш, ждем поставку.
ГТРК «Дон-ТР»: А ввод в эксплуатацию?
М.Л.Матусевич: Начало 2020 года.
ГТРК «Дон-ТР»: Можете рассказать о финансовых параметрах проекта?
М.Л.Матусевич: Общий объем инвестиций – 6,5 млрд рублей. Продукцию планируем поставлять на экспорт в Европу.
ГТРК «Дон-ТР»: Какую помощь получаете от региона?
М.Л.Матусевич: Безусловно, получаем. Проект реализуется благодаря помощи и содействию В.Ю.Голубева. Без поддержки области мы бы на этот проект не пошли.
В.Ю.Голубев: Это продолжение нашего сотрудничества. Я был на предприятии – это высокотехнологичное производство, с достаточно высоким уровнем качества продукции. Как уже было сказано, она будет поставляться на экспорт, она также востребована в России. И очевидно, что это новый этап развития, и это в тренде сегодняшнего дня – создание новых условий для развития высокотехнологичных производств с высоким уровнем производительности труда.
Как известно, в национальных проектах, которые мы начали реализовывать, есть отдельный проект по повышению производительности труда. Для нас это очень актуально. И в 2024 году таких предприятий, которые войдут в эту программу в Ростовской области, будет 175. Это почти в девять раз больше, чем сегодня.
Поэтому я хотел бы сказать спасибо компании за абсолютно понятные принципы и организацию сотрудничества и за точное выполнение соглашений, которые мы подписывали прежде.
Брифинг по итогам подписания соглашения о строительстве универсального перегрузочного комплекса в Таганроге
Участвуют: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев и генеральный директор компании «Морской зерновой терминал» Ю.М.Курилов
ГТРК «Дон-ТР»: Юрий Михайлович, расскажите, пожалуйста, о проекте, который реализуется в Таганроге. Что это за терминал?
Ю.М.Курилов: Это строительство универсального перегрузочного комплекса в порту Таганрог. Это строительство позволит, во-первых, защитить северный мол от внешних воздействий. И, во-вторых, увеличить грузооборот на 300 тысяч тонн в год.
ГТРК «Дон-ТР»: Вы там уже присутствуете?
Ю.М.Курилов Нет, у нас на сегодня есть свой терминал, а для того чтобы осуществлять больше перевал грузов, строится новый.
ТК «Дон-24»: Сейчас на каком этапе реализация проекта?
Ю.М.Курилов На сегодняшний день пройдена главная государственная экспертиза, подготовлены документы для экологической экспертизы. Дальше – главгосэкспертиза проекта, получение разрешения на строительство и строительство.
ГТРК «Дон-ТР»: Это проект повышает внимание к Таганрогу
В.Ю.Голубев: Да, сегодня, видите, по Азову мы подписали несколько проектов. И Таганрог. Развитие Таганрогского порта - достаточно актуальный проект для региона, процесс реализации проекта, по сути, начался. А если иметь в виду возможности предприятий в этой части Ростовской области, то это зерновые регионы, которые в состоянии осуществлять перевалку, перегрузку своей продукции. И в этом случае данный проект будет содействовать этому.
Брифинг по итогам подписания соглашения о сотрудничестве между правительством Ростовской области и МГИМО
Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев и проректор МГИМО С.В.Шитьков
Шитьков С.В.: Мы очень ждали подписания этого соглашения. Очень символично, что это на инвестфоруме случилось. Инвестиции – это вклад в будущее. А будущее невозможно без высококвалифицированных кадров, имеющих хорошую основу образования, имеющих компетенции, которые будут востребованы через 4-6 лет, через 10 лет. Специалисты, которые смогут не только применять свои знания, но и смогут развиваться, обучаться, меняться. Именно таких специалистов готовит наш вуз.
И программа, которую мы предлагаем регионам РФ, предусматривает не просто подготовку специалистов в самых разных областях, которые входят в компетенцию нашего вуза, - она дает основу, возможность квалифицированным кадрам вернуться обратно на родную землю для развития родного края.
Это соглашение станет основой для глубокого сотрудничества между нашим университетом и Ростовской областью, а также послужит основой к подписанию других многочисленных соглашений между учреждениями с целью подготовки специалистов для блага родной земли.
ГТРК «Дон-ТР»: Речь идет на данный момент об образовательных проектах?
Шитьков С.В.: Да, и об исследовательских, социальных. Я думаю, что само соглашение дает возможность нам развивать сотрудничество в самых разных направлениях.
ГТРК «Дон-ТР»: Это новый вид соглашений?
Голубев В.Ю.: Мы имеем соглашения с рядом вузов. МГИМО – это традиционный партнер, с которым мы взаимодействуем, работаем. Но очевидно, что это новое взаимодействие региональных властей и института международных отношений. Это основа, возможности для наших будущих студентов.
Брифинг по итогам подписания соглашения о строительстве жилого микрорайона с социальной инфраструктурой в Пролетарском районе города Ростова-на-Дону – экорайоне «Вересаево»
Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев и генеральный директор группы компаний «ЮгСтройИнвест» Ю.И.Иванов
ГТРК «Дон-ТР» : Юрий Иванович, расскажите об этом районе, что за экорайон?
Иванов Ю.И.: 24 млрд рублей инвестиций, 540 тысяч квадратных метров жилья, два детских садика, это 600 мест, школа на 1434 учащихся, будет много спортивных площадок, мы акцент на спорт поставим. Будут скверы, много зеленых зон, при строительстве экорайона применим и новую концепцию строительства и благоустройства.
Также законодательство региона позволяет решать задачу по дольщикам, которые пострадали от деятельности недобросовестных застройщиков. Пять процентов от общей площади жилья будет отходить обманутым дольщикам. В нашем случае это 27 тысяч квадратных метров. Уже в этом году 719 семей получат свое долгожданное жилье.
Срок реализации проекта – 4 года. Объем налоговых отчислений – 3 млрд 388 млн рублей. И 113 млн будет в местный бюджет. Рабочими местами обеспеченность будет 3 тысячи человек, и по окончании строительства останется тысяча рабочих мест.
Хочу выразить особые слова благодарности губернатору Ростовской области за кропотливую и конструктивную работу при подготовке к реализации этого проекта, за создание благоприятного инвестиционного климата в Ростовской области.
ТК «Дон-24»: Василий Юрьевич, вот такая практика – выделение квартир дольщикам в новых, современных микрорайонах?
Голубев В.Ю.: Эта практика позволила изменить динамику предоставления квартир тем людям, которые оказались в проблемных домах, которые считались обманутыми дольщиками. Юрий Иванович первым вошел в эту программу в условиях реализации этого закона на уровне региона. И мы ее будем продолжать. У нас есть уже желающие застройщики, которые изъявили желания таким образом реализовывать свои проекты, но в данном случае проект носит комплексный характер.
Юрий Иванович сказал о зеленых зонах, там появится новый парк, примерно 18 гектаров. Условия, которые будут реализовываться при строительстве этого микрорайона, будут полностью соответствовать пониманию комфортной городско й среды. Это востребовано, люди с этим соглашаются. Я бы отметил весьма организованную и правильную работу и городских властей. Они занимались прежде всего практическими вопросами. Это получилось, надеюсь, что уже в ближайшее время в этом году мы увидим динамику реализации этого проекта.
Со своей стороны, будем отслеживать решение социальных вопросов, анализировать транспортную составляющую, находить решения, которые позволят тем, кто придет туда жить, кто живет рядом, чувствовать себя комфортно. Регион будет за этим внимательно следить.
Вопрос: В какие сроки вы планируете решить проблему обманутых дольщиков в Ростовской области?
Голубев В.Ю.: По нашей дорожной карте это 2021 год. Включая 2021 год.
Брифинг по итогам подписания соглашения с Американской торговой палатой в России
Участвуют: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев и президент Американской торговой палаты в России А.О.Родзянко
ГТРК «Дон-ТР»: Соглашение подписано по итогам встречи в Москве?
А.О.Родзянко: Да, мы встречались в Москве, у нас проходила презентация Ростовской области, выступали губернатор, его команда и некоторые наши компании, члены палаты, которые успешно работают в Ростовской области. И много заинтересованных компаний, которые подыскивают площадки для расширения своего бизнеса. Мы с большим интересом слушали, отличная была презентация, прямо захотелось в Ростов. И думаю, наши компании разделяют это мнение.
ГТРК «Дон-ТР»: Но пока вы доехали только до Сочи?
А.О.Родзянко: Думаю, Сочи – это даже дальше Ростова…
В.Ю.Голубев: Действительно, во время презентации обсуждали возможность подписания соглашения о создании новых условий для инвесторов, которые готовы сотрудничать с бизнесом Ростовской области. Это и малый, и средний бизнес, и крупный. Действительно, такие интересы есть, тем более что американские компании на территории региона представлены. Самый успешный опыт – это «Гардиан-стекло», наверное, ряд других компаний. Бизнес региона достаточно активен, гибок, а мы создаем сегодня новые возможности, чтобы бизнес с партнерами занимался эффективным развитием своих проектов. У нас есть предприятия, которые поставляют свою продукцию в США. Среди них - завод «Ростсельмаш», «Трубная металлургическая компания» также активно занимается этим, и ее продукция очень востребована. Есть интересные наработки и для тех, кто занимается малым и средним бизнесом. Если наше соглашение реализует эту задачу, мы достигнем той цели, которую перед собой ставили.
Брифинг по итогам подписания соглашения с Почта Банком
Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев и президента-председателя правления Почта Банка Д.В.Руденко
Руденко Д.В.: Почта Банк активно сотрудничает со всеми регионами нашей страны, с Ростовской областью мы активно работаем, конечно. Это не начало пути, а закрепление достигнутых успехов, и, наверное, импульс для ускорения. Более тысячи точек почты существуют в нашей области, и в 600 из них представлен Почта Банк, где оказываются услуги перевода пенсий, выдачи, оформление депозитов. Все эти точки оборудованы пост-терминалами банка, значит, гражданин может прийти в любую почту и с помощью карты любого банка может получить наличные или оплатить услугу почты.
Мы надеемся, что это даст импульс.
Голубев В.Ю.: У меня совсем нет сомнений, что это правильное движение. Надо иметь в виду, что Почта Банк сегодня присутствует не только во всех муниципальных образованиях, но и в самых отделенных точках. В муниципалитетах, поселениях, в небольших населенных пунктах. Это то, что востребовано людьми.
В свое время, когда банковские услуги из этих территорий уходили, мы знаем, что люди просили. Почта Банк как раз оперативно рассматривает эти вопросы, и качество обслуживания находится на очень хорошем уровне. Ну, а нынешний документ, кстати, не только как соглашение, а как перечень конкретных шагов в пределах дорожной карты. Мы подписали и делаем определенные шаги. Я надеюсь, что это соглашение будет дальше продолжать менять комфорт для наших жителей на территории Ростовской области.
Смотри также:
Информация об участии делегации Ростовской области в работе Российского инвестиционного форума