8 октября 2018 г.
Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев, ректор ДГТУ Б.Ч.Месхи, олимпийский чемпион С.Н.Тараканов
ТК «Дон-24»: Василий Юрьевич, Ростовская область не очень сильна в соревнованиях по зимним видам спорта. Тем не менее мы принимаем огонь Зимней универсиады. Не все российские города участвуют в таком празднике…
В.Ю.Голубев: А кто сказал, что не сильна? Она очень любит все зимние виды спорта и болеет со всей Россией за каждого спортсмена и за каждую команду. У нас в области люди с удовольствием ходят на хоккей, есть те, кто занимается фигурным катанием, и так далее. У нас сегодня это развивающиеся виды спорта. А с созданием новых предложений по инфраструктуре точно уверен: появятся свои чемпионы и на уровне России, и на мировых европейских соревнованиях. Так что у нас все впереди.
Но мы же спортивный регион. Почти 1,5 млн людей занимаются физкультурой и спортом. А к 2020 году мы рассчитываем, что 94% молодых людей будет увлечены активным образом жизни, физкультурой и спортом. И в подтверждение – итог последнего периода. Буквально вчера, как вы знаете, Дмитрий Шишко завоевал золотую медаль по тхэквондо на молодежной Олимпиаде в Буэнос-Айресе. Так что вот вам результат того, что донская земля рожает, создает, воспитывает, тренирует молодых, энергичных людей.
И это значит, что мы по-прежнему территория спорта. И уверен абсолютно - таковой она будет всегда. Это традиция Дона, и такие традиции мы будем поддерживать.
ГТРК «Дон-ТР»: Трудно было попасть в число претендентов эстафеты? Честь ли это для нас?
В.Ю.Голубев: Это честь для нас, и я считаю, это нас ко многому обязывает. Важны не только участники универсиады, но и организаторы – те, кто создают условия для определенной атмосферы, поддержки универсиады. Я уверен: Красноярск поддержит нас созданием совершенно новых, иных условий гостеприимства, инфраструктуры, и эта работа очень активно идет.
Поэтому это для нас ответственность, честь. И, естественно, мы сделали все, чтобы это прошло ярко, запоминающе.
ТВ ДГТУ: Сергей Николаевич, Бессарион Чохоевич, быть факелоносцами – это особая честь. Поделитесь, пожалуйста, эмоциями, впечатлениями - каково это было?
Б.Ч.Месхи: Ощущения огромные, великолепные. Когда принимаешь такую ответственность, думаешь – добежишь ли? Поворачиваешься назад – смотришь, там твой родной вуз, и думаешь: добегу обязательно. Смотришь вперед – а там ждет любимый губернатор. Тоже знаю: надо добежать и зажечь этот огонь правильно.
Мы добежали правильно и правильно начали проводить это мероприятие.
Я слышал очень хороший вопрос.
Ростов, Дон – студенческий край, и самый крупный после Москвы и Санкт-Петербурга. И то, что эстафета универсиады прошла у нас, - заслуга губернатора. Считаю, что и решение, принятое Василием Юрьевичем, о том, чтобы зажжение чаши огня проводили в ДГТУ, в опорном вузе – очень правильное. Уверен, что наши студенты будут достойно участвовать в универсиаде, представлять наш регион.
С.Н.Тараканов: Я волновался, несмотря на то что в последнее время часто участвую в подобного рода мероприятиях. Но факел нес впервые. И для меня это большая честь. Недаром здесь присутствуют мои жена, дочь – мне очень хотелось показать им значимость этого мероприятия.
Все прошло хорошо, без сучка и задоринки. Было очень приятно бежать и видеть лица студентов, прохожих. Эстафета огня – это особое событие.
В.Ю.Голубев: Я хочу раскрыть секрет, который только что узнал от Сергея Николаевича. Жена у него – ростовчанка. Так что для него сегодня вдвойне праздник. И семья здесь, и он, как посол универсиады, присутствует здесь, столице юга России…
С.Н.Тараканов: Да, специально приурочил. Я впервые в Ростове. Все очень познавательно и симпатично. Начиная с погоды.
Смотри также:
Губернатор зажег в Ростове-на-Дону огонь Всемирной зимней универсиады