13 августа 2018 г.
Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев
ГТРК «Дон-ТР»: Василий Юрьевич, сегодня мы побывали на нескольких объектах, где были представлены ИТ-разработки…
В.Ю.Голубев: Я бы сказал, что не только разработки, но и практическое применение. Очевидно, что конкурентная экономика в целом невозможна без применения цифровых технологий в реализации тех или иных проектов.
Президент говорит о конкурентоспособной, высокотехнологичной экономике и производстве. И сегодня на потребности этого производства цифровая экономика должна реализовывать. При этом меры уже сегодня реализуются на практике. Например, в жилищно-коммунальном хозяйстве – конкретно «Водоканал»: когда любое обращение человека фиксируется и принимается не только решение, но и параметры реализации или устранения тех или иных проблем, недостатков, которые беспокоят людей. Или тема жилищного строительства либо реконструкции существующих зданий и сооружений. Это возможность получения качественного трехмерного изображения объектов позволяет архитекторам реально проектировать тот или иной объект в условиях местности, того или иного города, населенного пункта. И здесь очевидна, с одной стороны, нацеленность конкретных производств и отраслей на включение цифровых технологий, с другой стороны - возможность оперативного решения специалистами в области цифровой экономики тех или иных задач. Сфера применения - самая разная.
Уверен, что реализация задач, поставленных в майском указе президента, в принципе невозможна без активного внедрения цифровой экономики, в том числе и на территории Ростовской области. Это одинаково важно и производстве, и в социальной сфере. Например, в медицине, когда возможность получения высокотехнологичной медицинской помощи зависит от того, насколько развита отрасль. Такие примеры сегодня в Ростовской области есть, и очевидно – за ними будущее.
ТАСС: Есть ли примеры, как на практике могут быть использованы ИТ - разработки?
В.Ю.Голубев: Я только что посмотрел некоторые разработки наших ИТ-центров, примеры того, как можно использовать наработки нашего ИТ-центра. При этом - изучать удовлетворенность людей качеством обслуживания в самых разных направлениях: это и медицинское обслуживание, и в МФЦ, и в структурах ЖКХ. В конце концов, то, как чиновник работает сегодня с конкретным жителем Ростовской области.
Я предложил сегодня рассмотреть возможность применения в некоторых наших МФЦ, возможность реализации пилотного проекта по исследованию удовлетворенности населения качеством оказываемых услуг.
Сфера цифровой экономики достаточно широкая. А вот реализация указа президента во многом будет зависеть от точной дорожной карты и от механизмов реализации этих проектов. Можно каждый из вопросов, который сегодня обсуждается на губернаторской экспертной площадке, считать приоритетным, но без передовой технологии, «цифры» он не будет реализовываться.
Я уверен абсолютно - здесь нужен ускоренный шаг, и шаг шире, и шаги чаще.
Смотри также:
Василий Голубев: «За цифровыми технологиями - будущее»