18 июля 2018 г.
г. Ростов-на-Дону.
Участники: Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, статс-секретарь – заместитель генерального директора ОАО «РЖД» А.А.Мещеряков, начальник Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» В.Г. Пястолов
ГТРК «Дон-24»: Сегодня подписано соглашение о сотрудничестве с РЖД до 2020 года. Что это соглашение даст жителям Ростовской области? Ведь каждый из нас пассажир…
В.Ю. Голубев: Каждый из нас пассажир, и развитие транспортной системы в любом субъекте РФ – это динамика экономики развития, комфорт для жителей этого региона. Все это относится и к Ростовской области. Я думаю, жители области уже почувствовали новые электрички: совсем другой уровень комфорта, другое ощущение. Новых электропоездов уже восемь, будет восемнадцать до конца года. Это также решение некоторых социальных вопросов вместе с развитием железнодорожного транспорта, всей системы СКЖД, развитие городской электрички.
У нас далеко идущие планы. Это новые перспективы, которые мы намерены создавать, реализуя соглашение. Это взаимовыгодные отношения.
Примером тому является строительство дороги Журавка – Миллерово, когда после завершения работ ОАО «РЖД» в части компенсации денег возвратило в бюджет Ростовской области и муниципальных образований порядка 2–х миллиардов рублей на восстановление дорог, и эти работы уже начались. Они в этом и следующем году будут продолжены и завершены.
Это новое качество комфорта, которое мы получим, реализуя совместные программы на территории региона. Но и новое качество обслуживания не только пассажиров, но и юридических лиц. Это перевозка грузов, качественная работа, полное выполнение контрактов – все это заложено в нашем соглашении.
Так что социально-экономические проекты на территории Ростовской области без этого соглашения очевидно будут двигаться медленнее.
У нас как раз планы другие: динамику не только сохранить, но и заметно прибавить.
ТК «Дон-24»: Для чего РЖД подписывать такие соглашения?
А.А.Мещеряков: Прежде всего, для того чтобы синхронизировать свою деятельность одной из крупнейших компаний с регионом. С тем регионом, с которым у нас сложились, и я уверен, будут и дальше развиваться самые теплые партнерские отношения, которые позволяют нам не только решать коммерческие задачи, стоящие перед компанией, но и, в том числе, решать социальные задачи, которые стоят в регионе. Потому что ни сама компания, ни регион, возможно, настолько эффективно, как вместе, решать эти задачи не смогут. С другой стороны, также эффективно без помощи региона, без поддержки региона ту работу, которую мы проводим с грузоотправителями на территории региона по обеспечению пригородного движения, того комфорта, которого заслуживают наши пассажиры, жители Ростовской области, проводить было бы сложно. Я хотел бы поблагодарить правительство Ростовской области, лично Василия Юрьевича за тот проект, который мы реализуем. На самом деле, Ростовская область - единственный регион, первый, в котором произойдет кардинальная модернизация пригородного подвижного состава. И результат этой модернизации уже видят все наши пассажиры и уже голосуют теми билетами, которые они приобретают на пригородные электрички.
Газета «Молот»: На совещании было обозначено, что перспективы сотрудничества РЖД с Ростовской областью определены соглашением. Могли бы подробнее рассказать, какие конкретно проекты были реализованы за это время и что еще планируется?
В.Г. Пястолов: Безусловно, особого внимания заслуживает проект городская электричка. Проект, который стартовал в 2016 году, с перевозки 90 пассажиров в сутки, сегодня пассажиропоток вырос более чем в 5 раз. Проект развивается, проект не остановлен, более того, проект находится под постоянным личным контролем губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева, развивается в соответствии с «дорожной картой». С 1 сентября мы вновь двигаемся в сторону развития и предлагаем новые маршруты жителям Ростова-на-Дону, гостям. Добавится 7 посадочных платформ. Добавятся новые посадочные пункты.
Данный новый маршрут позволит еще больше связать город в единое целое и обеспечить транспортную доступность жителям. Мы надеемся также на увеличение пассажиропотока в этом направлении. Проект стартовал в текущем году, в преддверии чемпионата мира по футболу. Благодаря взаимодействию с министерством транспорта Ростовской области организовали мультимодальные перевозки по направлению Аэропорт «Платов» - Новочеркасск-Ростов-на-Дону. Это альтернативный вариант доставки пассажиров, он развивается, также произошла синхронизация городских автобусных маршрутов с маршрутами городской электрички. И, самое главное, развитие данных проектов невозможно без самого главного проекта - инвестиционного. Это обновление подвижного состава, о чем уже Анатолий Анатольевич сказал.
Мы планируем в этом году выйти на абсолютно новый уровень предоставления услуг, это поезда современные, с кондиционированием, со всеми условиями, условиями для маломобильных граждан. И, конечно, пассажиры испытают совсем другой уровень комфорта, который им будет предоставлен уже в текущем году.
Смотри также:
Ростовская область стала первым регионом в России, где полностью обновят пригородные поезда