Новый сайт

Брифинги на Петербургском экономическом форуме-2018

25 мая 2018 г.

Участники: губернатор Ростовской области Василий Голубев, генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар, генеральный директор компании «Мегастрой» Василий Перцев, президент Группы «МТС» Алексей Корня

Губернатор Василий Голубев:

- Мы сегодня уже обсудили очень конкретные темы, очевидно, что ряд из них требуют дальнейшей доработки. Мы готовим документы к подписанию – соглашений о реализации.

Мы сегодня говорили о ходе реализации проекта развития ветроэнергетики. Мы говорили о модернизации, реконструкции центральной городской больницы в Ростове-на-Дону. Проект очень важный, востребованный, и наша задача – подготовиться к его реализации. 

Среди обсуждаемых был и вопрос о создании производства переработки твердых бытовых отходов Компания «Вис» предлагала рассмотреть их проект. Они также предлагали рассмотреть возможность их участия в концессии по дорожному строительству. Мы договорились, что уже в ближайшее время будут созданы две рабочие группы, которые обсудят конкретику по этим проектам и затем мы сможем перейти к соглашениям.

С компанией «Роснано» мы обсуждали реализацию на территории области образовательных программ для инженерных кадров. Компания готова участвовать, в т.ч. и частично финансируя эти программы. Для этого нужно пригласить наши вузы, наши предприятия, промышленные, прежде всего – которым необходима переподготовка инженерных кадров.  

Отметил бы среди обсужденных вопросов тему жилищного строительства, есть интересанты на территории Ростовской области строить жилье, при этом – разного уровня. Не только высотное, но и низкое и среднеэтажное. Ну, и ряд проектов будем обсуждать уже завтра, вместе с подписанием соглашений.

Предварительно мы рассчитываем на подписание соглашений примерно в объеме 12 млрд. рублей. Это где-то соответствует уровню прошлого года, и как я уже сказал, мы говорим о проектах, которые уже готовы к реализации.

 

25 мая 2018 года, г.Санкт-Петербург

Брифинг по итогам подписания соглашения о сотрудничестве между правительством РО и компанией «ФМ Ложистик»

Генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар:

На следующей неделе у нас состоится в Ростовской области церемония закладки первого камня, и после этого мы начинаем уже строительство. И мы начнем складские операции уже в 2019 году. Это будет 35 тысяч кв.метров складских площадей. У нас будет занято порядка 200 человек. Это будет склад класса «А», со всеми необходимыми современными технологиями, и, конечно, и мы будем инвестировать в развитие наших сотрудников, как мы делаем это везде в России. Это очень крупный проект для нас. Мы считаем, что ростовский регион – стратегический для нашего развития. Мы верим в динамизм развития Ростовской области. И это первый этап наших инвестиций, мы планируем развиваться дальше. На первом этапе мы инвестируем 1,5 млрд рублей, полный объем инвестиций – 2,5 млрд рублей.

 

Губернатор Василий Голубев:

В районе «Платова» это уже не первый проект, не так давно там начала работать компания «Марс», стартовал еще ряд проектов: например, проводится подготовительная работа для строительства почтового терминала – одного из самых крупных в России. Это продолжение реализации нашей программы, которую мы сегодня определяем как развитие аэрополиса. Приаэропортовая территория – это новая точка роста нашей области.

Как известно, Ростовская область – это пересечение очень многих путей. Таким образом, локация здесь нового логистического терминала выгодна инвестору и для всех партнёров, которые будут работать с «ФМ Ложистик». Так что считаю, что объект будет размещен очень правильно, и мне кажется, это хорошая перспектива для развития. Бизнес приходит на площадку, где все было готово еще при строительстве аэропортового комплекса «Платов». Инфраструктура, которая была заложена, она учитывает и развитие бизнеса.

 

Брифинг по итогам подписания соглашения правительства РО и компании «Мегастрой»

Генеральный директор компании «Мегастрой» Василий Перцев:

Это новый проект. Поселок, расположенный в 300 метрах от торгово-развлекательного комплекса «Мега», территория 43,6 гектара. Здесь планируется возвести малоэтажное комфортное жилье объемом 199 тысяч квадратных метров. Из них само жилье будет 178 тысяч кв.м и 21 тысяча кв.м – это будут нежилые помещения. В т.ч. проектом предусмотрена школа на 800 мест, два детских сада на 300 мест и поликлиника на 140 посещений в смену. Это не коттеджный поселок, это малоэтажное строительство – трёхэтажное. От других подобных поселков он будет отличаться тем, что дворы закрытого типа, без машин, с большим количеством спортивных и детских площадок. Закрытая территория, только пожарные объекты, экологически чистый район. Это соответствует всем современным требованиям и нормам, отвечает сегодняшнему развитию Ростовской агломерации.

Мы сейчас завершаем проектирование и осенью планируем выйти на площадку. Это будет недорогое комфортное жилье. Мы проводили маркетинговое исследование, рассчитав, что будем продавать 1 кв. метр где-то от 36 тысяч рублей. Будем заключать договоры с банками, чтобы была возможность купить это жилье в ипотеку. Самое главное – мы не будем привлекать деньги дольщиков, мы строим и продаем готовое жилье.

Мы планируем использовать новые технологии при строительстве, в т.ч. планируем разместить недорогие газопоршневые станции. Сроки завершения проекта зависят от многих факторов, но обычно такие проекты реализуются в течение 5-7 лет.

Губернатор Василий Голубев:

Я бы к этому проекту применил бы такое словосочетание «Комфортная среда», когда создается такая атмосфера удобства, комфорт для жителей малоэтажной застройки, где практически во внутридворовой части отсутствует возможность пересекаться людям и транспорта, где есть в наличии доступная социальная инфраструктура, которая планируется к строительству. Ну, и правильно выбранное месторасположение: рядом с Ростовом, в то же время Аксай – такая сельская территория с комфортным жильем.

Когда мне проект презентовали в первый раз, я задумался о применении такого подхода к строительству не только в данном случае, но и в ряде других территорий области. И такое поручение уже состоялось. Мы сейчас действительно изучаем возможности такого альтернативного строительства, создания альтернативных условий – например, для многодетных семей. И в этом случае, при правильной организации вопросов, связанных с финансированием, наверное, мы посмотрим и на качество строительства по завершении данного проекта. Я считаю, что такая тема имеет право на жизнь и развитие в самых разных точках Ростовской области. Но это, я думаю, у нас первый такой опыт в Ростовской области, когда в полном объеме будет построен поселок, в котором можно жить, и тут будет социальная инфраструктура. Так что будем внимательно следить, сопровождать данный проект, оказывать поддержку – об этом мы и договорились.

 

Брифинг по итогам подписания соглашения правительства РО и Группой «МТС»

Президент Группы «МТС» Алексей Корня:

Объем инвестиций, который «МТС» планирует осуществить в инфраструктуру Ростовской области в предстоящие 2-3 года, до 2020 года, составит 3,5 млрд рублей. Это, прежде всего, инвестиции в мобильные сети передачи данных. Мы планируем покрыть системой передачи данных фактически все населенные пункты с населением больше 1000 человек. Мы также договорились, что будем смотреть на те проекты цифровых продуктов, которые мы можем реализовывать в регионе, прежде всего в области «умных вещей». И в этом смысле у нас уже есть первые проекты, в частности – с группой компаний «Степь» в регионе мы реализуем проект по «умному сельскому хозяйству»: управление процессами на основе больших данных. Также мы будем смотреть, какие еще проекты, продукты мы можем предложить региону в этих новых сферах.

 

Губернатор Василий Голубев:

Речь идет о том, чтобы придать нашей донской экономики еще больше динамики. Использование цифровых технологий для Ростовской области сейчас очень актуально не только для города Ростова, но в целом для региона. У нас хорошая практика сотрудничества с «МТС» уже есть, и данное соглашение придаст ей динамику. Запрос есть бизнеса любого уровня: и крупного, и среднего, и малого. И запрос простого, обычного человека. Поэтому цифровизация региона, которой мы сегодня активно занимаемся, для нас очевидный приоритет. Запрос идет от земли. И те инвестиции, которые заявлены, они, во-первых, сами по себе внушительны, но принципиальным является все-таки результат. А результат – это  более комфортная, эффективная и результативная работа донской экономики и самочувствие человека. Это наша задача в рамках реализации данного документа.

Смотри также:

Информация об участии делегации Ростовской области в Петербургском международном экономическом форуме

Скачать:
Скачать файл в формате .doc (.doc 42 Кб, 28.05.2018 10:58:00)

Размещен:Размещено:
28.05.2018 10:52:37|
Изменено:
28.05.2018 11:25:36|
Количество просмотров:
244

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика