1 мая 2018 г.
Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев и глава администрации Ростова-на-Дону В.В.Кушнарев
ТК «Дон24»: Какое впечатление от парка, готова ли левобережная зона к ЧМ?
В.Ю.Голубев: Нам еще предстоит здесь поработать, нужно сделать тонкую настройку. Поэтому весь период до чемпионата, до 1 июня, некоторые (совсем небольшие) детали нужно будет отработать до 15 июня. Это уже знаете как: у нас все красиво, но мы хотим принять гостей. Проводим генеральную уборку: чистим, моем, красим. Сделаем так, чтоб это все работало и в период чемпионата и, кончено же, много лет в будущем. Это очень важно – создать здесь настоящую комфортную среду, куда люди будут хотеть приезжать, быть здесь долго. Мне известно, что вчера, когда парк был еще не открыт, здесь гуляли тысячи людей и разошлись часов в 11 вечера. Значит, людям уже здесь нравится. Значит, нужно добавлять. И город этим точно будет заниматься, у них очень интересные планы. Каждый новый выходной здесь будет что-то добавляться. И атмосфера, и среда, и места для новых развлечений. Так что мы приобрели, имеем благодаря усилиям города, усилиям строителей, людям, которые вносили предложения, новое место отдыха. И левый берег становится тем, что мы называем «Новый Ростов». И в будущем мы будем все делать именно так.
Телеканал «Россия»: Что вам запомнилось больше всего и что хотелось бы добавить?
В.Ю.Голубев: Я бы многое хотел сюда добавить, но это процесс, когда любой парк начинает жить. Больше мороженого, больше водички, больше мест, где можно провести время, особенно детям, на различных спортивных снарядах. Здесь появились дорожки для велосипедистов, для всех, кто любит покататься, особенно на новой набережной длиной 1 километр 100 метров, как рассказал глава администрации города. Каток, который появится здесь зимой, новая для Ростова открытая площадка, которая будет принимать сотни ребят и взрослых. И, конечно, атмосфера, которая притягивает к себе. Это то, что нам надо добавить в период становления парка. Так что весь летний период и после ЧМ здесь каждые выходные будет праздник. Мы будем делать с душой, и я надеюсь, люди это оценят.
Город работает над некоторым проектами, которые в ближайшие годы изменят внутреннюю атмосферу Ростова. Это новые пешеходные зоны, новые места отдыха, это может быть, развитие того, что мы сегодня имеем. Таким образом, мы должны быть красивым местом на юге России. Мы и так столица юга России, но, тем не менее, здесь всегда должно быть тепло, уютно и приятно.
ТК « Дон-24»: Как добраться до парка горожанам?
В.В.Кушнарев: Если личным транспортом – для этого есть большое количество парковок. Мы увеличили число парковочных мест вдвое после того, как состоялось проектное решение. Но кроме этого, в выходные и праздничные дни будет продлен автобусный маршрут № 39, увеличено количество единиц транспорта на нем. И уже в процессе работы будем эту схему совершенствовать. Ну, и для того, чтобы было комфортно, на Ворошиловском мосту работают четыре лифта, которые предназначены для маломобильных групп горожан, для мам с колясками. Вы можете уже сегодня на них опуститься. Для удобства людей нет ни одного жесткого перехода, нестыковок каких-то. Поэтому, как сказал Василий Юрьевич, нам предстоит еще многое добавлять, и мы будем это делать. Я уверен, этот парк станет центром притяжения для нового Ростова, отправкой точкой для развития всего левого берега. Точкой роста. Поэтому будем развивать его, дополнять. Я говорил уже, здесь появится новый каток, роллердром, еще массу площадок добавим. И точки общепита, и мороженое будут, Василий Юрьевич.
«Ростов-газета»: Скажите, когда будут объявлены итоги конкурса на название нового парка?
В.Ю.Голубев: Наверное, это сделает администрация города, а они предложат это горожанам. Так что от их активной позиции во многом будет зависеть быстрота принятия решения.
В.В.Кушнарев: Мы уже объявили конкурс на сайте горадминистрации, люди предложили назвать его «Левобережным». Голосование состоялось, и я думаю, не будем мудрствовать лукаво, наверное, назовем его так, как исторически сложилось: парк «Левобережный».
В.Ю.Голубев: По дороге сюда я остановился у акватории. Этот парк - часть того, что мы планируем реализовать на левом берегу. Буквально вчера открылся Гребной канал. Уже сегодня там могут развиваться 17 видов спорта. Это тоже – только начало или первый шаг. Потому что вдоль Гребного канала мы планируем создать несколько спортивных сооружений. Задействовать акваторию. Представляете – водная гладь 300 на 500 метров – там можно заниматься гребными видами спорта, тренироваться. Вся зона вокруг доминанты – стадиона – будет прирастать новыми интересными решениями. Поверьте, это будет новый, современный центр Ростова. У нас будет два центра: исторический, который важно сохранить, придать ему новый импульс, содержание, и, конечно, новый центр. Уже есть места, где приятно проводить время. Приглашаю в ближайшие дни на Гребной канал, там состоятся соревнования по гребле – и чемпионата России, и областные.
И там обычно всегда – тысячи людей. Приходите, надевайте спортивную форму и играйте в один из видов спорта.
Сайт «161.ру»: Виталий Васильевич, парковочных мест сколько будет?
В.В.Кушнарев: Общий объем финансирования парка - 806 млн рублей из всех уровней бюджета. Большая часть средств была направлена по программе создания комфортной городской среды, это была первая общественная территория, которая была профинансирована по этой программе. И, я считаю, успешно. Но судить о ее успехе – вам, горожанам, и люди, надеюсь, по достоинству это оценят. А мы будем только дополнять, улучшать – и сферу облуживания, и качество.
Парковок первоначально планировалось около 300, потом мы увеличили – всего более 1000 парковочных мест. С парковками в парке никаких проблем нет.
В.Ю.Голубев: А если учесть парковки, которые мы уже задействовали и будем задействовать на матче, у акватории. На стадионе, здесь, мне кажется, у нас все получается.
Телеканал «Россия»: Василий Юрьевич, когда территория будет полностью благоустроена?
В.Ю.Голубев: До 1 июня мы должны полностью завершить благоустройство. То есть подрядчик должен будет представить акты выполненных работ и за это получить финансовые средства. Это срок полного завершения – с учетом того, что там есть высадка травы, цветов, еще мы делаем композиции под событие, учитывая время роста насаждений. Недавно я спросил на правительстве: сколько не принялось растений? Министр ответил, мне кажется, продолжает считать. Но я не увидел погибших деревьев. Здорово, что насаждения, особенно крупномеры, принялись.
В.В.Кушнарев: У нас деревья – на гарантии: если что не принимается, то производим замену.
Смотри также:
Информация о мероприятия