Новый сайт

Брифинг на торжественной церемонии открытия XXI Агропромышленного форума юга России

28 февраля 2018 г.

Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев

ГТРК «Дон-ТР»: Василий Юрьевич, какие у Вас ощущения от экспозиции, в частности – от стендов отечественных производителей?

В.Ю.Голубев: Я, конечно же, знаком с нашими отечественными производителями – прежде всего с теми, кто работает в Ростовской области. Во-первых, здорово, что представлены новые разработки. Это актуальная и перспективная тема. Учитывая, что в этом году поддержка агропромышленного комплекса возрастает по сравнению с прошлым годом. Для Ростовской области это 6,3 млрд рублей на начало года. В прошлом году было 5,8 млрд рублей. Мы запланировали 240 млн рублей на поддержку сельхозтоваропроизводителей на закупку сельскохозяйственной техники. Так что мы свою программу не завершаем. Учитывая, что она дала эффект за последние годы, мы считаем, что она востребована.

Выставка больше по масштабам по сравнению с 2017 годом. В полтора раза больше здесь техники представлено. Я интересовался, как сегодня наши производители, и выяснил, что их интерес к новой технике достаточно большой. В наших условиях земледелия эта техника высокопроизводительная, что очень важно.

Если говорить о том, о чём нам предстоит сегодня общаться с селянами, это хорошее место для обмена новыми практиками, поэтому начинающийся сельскохозяйственный год для Ростовской области неплохой с точки зрения того, как дали всходы озимые. Мы рассчитываем, что погодные условия нас поддержат. По крайней мере конец зимы об этом говорит, но очень многое будет зависеть от реального внедрения технологий, которые дали результат в прошлые годы, в том числе использование разработок наших учёных.

Одна из проблем, которую нам предстоит обдумать и решать, это снижение гумуса. Необходимо будет принимать самые разные меры, в том числе и точечное земледелие, развитие молочного и мясного животноводства, которое позволяет вносить органические удобрения в почву. Это серьёзная большая работа для всех селян Донского края, и не только нашего региона.

ИА «Интерфакс»: В прошлом году была проблема качества. Как она будет решаться?

В.Ю.Голубев: Да, это важная тема. Мы обратили внимание, что, несмотря на рост экспортных поставок зерна за пределы России, те, кто потребляет зерно, кто его покупает, обращает внимание на качество. А оно в 2017 году несколько хуже, чем в 2016-м, поэтому нам предстоит уделить этой теме отдельное внимание. Я только что говорил с нашими учёными, нашими научными центрами, что мы посвятим этому отдельный разговор уже в ближайшее время с участием и практиков, и учёных. Необходимо делать, чтобы качество зерна, производимого у нас, было традиционно высоким. Ростовская область всегда этим отличалась.

Газета «Наше время»: Как Вы считаете, возможно в Ростовской области районирование? Если бы учёные спрогнозировали, в каких районах какие культуры, какие направления сельского хозяйства будет лучше развивать?

В.Ю.Голубев: Этим уже занимаются учёные-практики. Если вы посмотрите на ситуацию 2010-2011 годов, в некоторых хозяйствах подсолнечник сеялся на 30% посевных площадей. Вы знаете, это заранее обрекать себя на неудачу в будущем, поэтому научно обоснованные системы земледелия – это обязательно в работе агропромышленного комплекса. И здорово, что за эти годы селяне услышали учёных. Совершенно изменилась ситуация, районирование чёткое появилось. Самое главное – что мы ещё сохраняем плодородие наших почв настолько, насколько это возможно. Поэтому совершенно точно, что научно обоснованная система земледелия – это то, что является приоритетом для селян, для министерства сельского хозяйства Ростовской области. Нам этим нужно заниматься, иначе мы потеряем землю. А это очень опасно.

Газета «Наше время»: А дальнейшие рекорды планируются?

В.Ю.Голубев: Мы вообще любители устанавливать рекорды, но я так скажу. Когда мы только что говорили о качестве, то, возможно, на соотношение объёма производства и качества, если это взаимоисключающие вещи, нужно очень внимательно смотреть. Я считаю, что для Ростовской области, для селян 9 млн тонн – это уже рекорд. Если посмотреть на историю наших урожаев, на качество зерна, то до 2011 года мы редко собирали по 9 млн тонн, а в последние четыре года – всегда больше 9 млн тонн. В прошлом году вообще 12,6. Это, конечно, шикарная, фантастическая работа селян.

ИА «ТАСС»: В связи с чемпионатом мира и загруженностью железной дороги ожидаются ли какие-то проблемы с транспортировкой зерна? Какие решения будут приниматься?

В.Ю.Голубев: Мы обсуждали возможные пути решения на недавнем совещании по вопросам логистики. Наши экспортёры обратились к нам с просьбой отдельно посмотреть тему транспортной доступности к элеваторам, терминалам и так далее. Мы над этим сейчас работаем. Предстоят некоторые коррективы, нам предстоит в ручном режиме сопровождать движение транспорта самого разного. При этом нужно будет делать, особенно в дни матчей непосредственно, когда будет большое количество транспорта, людей, коррективы предстоит внести. Но принципиальная задача – ни в коем случае производственный процесс не тормозить, он должен двигаться. Потому что, как вы знаете, Ростовская область – экспортёр большой: более 14 млн тонн зерновых и другой сельскохозяйственной продукции в прошлом году через наши порты прошло. В прошлом году более 9,5 млн тонн только на порт «Кавказ» мы поставили, так что транспортные потоки традиционно большие. Тут не только возможна корректировка, нам предстоит вносить изменения в организацию весового контроля, потому что перегруженные машины очень быстро влияют на состояние дорог. А когда у нас возникают пробки на федеральных магистралях, по объездным дорогам транспорт уходит на муниципальные дороги, межмуниципальные, региональные. Они быстро приходят в негодность, и мы фактически не успеваем их восстанавливать. Это большая и серьёзная работа.

Смотри также:

Информация о мероприятии

Скачать:
Скачать файл в формате .doc (.doc 36 Кб, 28.02.2018 18:09:45)

Размещен:Размещено:
28.02.2018 18:08:56
|
Количество просмотров:
325

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика