19 февраля 2018 г.
Участники: губернатор В.Ю.Голубев и глава администрации Ростова-на-Дону В.В.Кушнарев
ГТРК «Дон-ТР»: Василий Юрьевич, прокомментируйте ход строительных работ на Станиславского. Как реализация проекта изменит жизнь ростовчан и поможет разгрузке транспортных потоков по центральным магистралям города?
В.Ю.Голубев: Проект очень сложный. Более трёх километров. Он осложнен тем, что это реконструкция с полной заменой коммуникаций, которую городу пришлось выполнить. И не случайно в конце осени даже пришлось корректировать проект. Это уже состоялось, теперь работы идут в соответствии с откорректированным проектом.
Он завершится, как и предполагалось, до конца весны, и качество транспортного обслуживания, несомненно, изменится, хотя работы на этой территории будут продолжаться. Я говорю и об их устройстве, о комфорте, размещении новых остановок. Есть обращения людей, которые говорят: «Нужно в этом месте поставить». Улица будет полностью освещена. Таким образом, вся улица будет обновлена, на ней будут ходить новые трамваи с другим качеством перевозки пассажиров, с качеством дорожного полотна. Так что я рассчитываю, как обещали строители, - до конца весны этого года наша улица будет совершенно другая.
ТК «Тихий Дон»: Как идет стройка, каким будет выставочный зал?
В.Ю.Голубев: Сейчас этап, когда мы уже вышли на плановые сроки строительства и уже договорились с городом о том, что к 1 июня текущего года вся строительная часть музея будет завершена. Параллельно с этим город будет заниматься высадкой деревьев, кустарников, озеленением, благоустройством, организацией транспортного сообщения. Речь о том, чтобы появилась возможность у людей, приехавших сюда, зайти в музей но и погулять по парку. У города есть свои планы, которые фактически уже начали реализовывать. Мы планируем до конца лета этого года полностью завершить музей, он должен функционировать. К 1 сентября сюда придут люди. Надеюсь, это будет одним из новых центров культуры, истории, который наверняка понравится.
Газета «Ростов официальный»: Виталий Васильевич, будут ли компенсационные высадки деревьев на месте проводимых работ?
В.В.Кушнарев: Было убрано 270 деревьев, которые находились в зоне строительства. Проектом предусмотрена компенсационная высадка 430 деревьев. Часть из них будет высажена непосредственно на прилегающей к музею территории, часть – на территории Пролетарского района. Обязательно это сделаем.
На Станиславского тоже будет высажено деревьев больше, чем предусмотрено проектом.
Сейчас мы производим высадки деревьев в левобережной зоне – например, в районе комплекса «Тимошино», там 200 сосен посадили, чтобы было красиво и комфортно.
В.Ю.Голубев: Задача озеленения Ростова: во-первых, сохранение того, что мы имеем, или замена старых деревьев на новые, - это задача принципиальная. Традиционно компенсационные посадки превышают количество деревьев, которые приходится убирать.
Город на эту работу настроен. Подготовка к ЧМ подталкивает к иным решениям по цветочному оформление города. Уже в мае это будет заметно. В течение года, после чемпионата, работа будет продолжаться.
Ростов – южный город, и он должен стать городом цветов.
Смотри также:
Информация о рабочей поездке