Новый сайт

Брифинги по итогам Российского инвестиционного форума «Сочи-2018»

15 февраля 2018 г.

г. Сочи

Брифинг по итогам подписания соглашения о сотрудничестве по строительству завода пластиковой тары в Азове

Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев и  генеральный директор компании «Ай-Пласт» М.С.Жуков

«Дон-24»: К вам первый вопрос. Почему выбран именно этот район? Какие перспективы развития?

М.С.Жуков: Мы планируем построить современный завод по выпуску крупногабаритной упаковки для наших сельхозпроизводителей. Почему мы выбрали Ростовскую область, а именно город Азов? По нескольким причинам. Это близкое расположение к сельхозпроизводителям, выход к морю, порт Азов, потому что мы смотрим на российский рынок, на экспортный рынок других стран.

«Дон-24»: Какова будет мощность завода?

М.С.Жуков: Мы планируем, что в первый год мы вложим 400 млн рублей, а в перспективе – 1,2 млрд рублей. Планируем перерабатывать порядка 10-12 тысяч полимеров в год.

ГТРК «Дон-ТР»:  Василий Юрьевич, я правильно понимаю, что речь идет о том, что там было уже какое-то предприятие на территории?

В.Ю.Голубев: Да, речь идет о площадке, которая когда-то работала. Компания вошла в Ростовскую область, будет производить продукцию, которая нужна селянам. Прежде всего садоводам. Компания может производить и тару для мусора, но это некоторые перспективы.

Сегодня это неплохие инвестиции в регион, с учетом того, что мы синхронизируем производство, у нас закладываются новые сады, логистика  региона такая, что через нее пересекаются многие дороги. Таким образом, возможность развития производства и реализация этого проекта (это еще и развитие агропромышленного комплекса, в частности – садоводства) очевидна.  

 

Брифинг по итогам подписания соглашения о строительстве ветропарка в Азовском районе

Учустники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев и  генеральный директор компании ПАО «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья

Чуть-чуть расскажите о проекте. Что это будет за проект? Сроки его реализации?

К.П.Вилламанья: Это очень важный проект – 100 МВт ветропарка. Мы уже начали работу. Мы одни из первых зашли на этот участок. Мы уже получаем поддержку в ходе выполнения работ. Подписание этого соглашения – ещё одно подтверждение того, что мы получаем поддержку. Ожидаемый срок завершения проекта – декабрь 2019 года. Мы приносим технологии Siemens Gamesa и Enel Greenpower.

Почему Ростовская область?

К.П.Вилламанья: Причин несколько. Во-первых, потому, что этот регион богат природными ресурсами, климат очень благоприятный, а инвестиционный климат – ещё более благоприятный.

Ветрогенерация для Вас – это один из флагманов сейчас?

В.Ю.Голубев: Да, я думаю, что в ближайшие годы проект будет активно шагать по территории Ростовской области. Я бы сказал, что компания «Энел» здесь проявляет и оперативность, и профессионализм. Для нас это очень важно, потому что уровень партнёрских отношений определяет результат.

К тому же технология возобновляемой энергетики достаточно актуальна и современна. Поэтому, реализуя данный проект на территории Ростовской области, мы планируем его сопровождать. Уверен, что при реализации наших планов в 2020 году регион может располагать примерно четвертью мощностей ветроэнергетики в России. Такие планы у инвесторов, которые к нам приходят. В данном случае «Энел» является своеобразным пионером в реализации проекта в этой сфере. Надеюсь на то, что наше сотрудничество будет активно развиваться.

 

Брифинг по итогам подписания соглашение о сотрудничестве по строительству ветряных электростанций и организации сборочного производства компонентов ветроустановок

Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев и  генеральный директор АО «НоваВинд» А.С.Корчагин

Расскажите, на какой стадии реализация проекта?

А.С. Корчагин: «Росатом» реализует программы общей мощностью 1 ГВт. У нас сегодня первая строящаяся площадка в Адыгее, в приоритете – следующая площадка в Ростовской области. «Росатом» сегодня единственная компания на рынке ветроэнергетики, которая, кроме строительства самих ветропарков, реализует масштабную программу локализации этого оборудования на территории Российской Федерации. Одна из таких площадок, где будет организовано два серьёзных производства генераторов и сборки гондол для ветроэлектроустановки, это волгодонский «Атомэнергомаш». Сегодня идёт проектирование, согласование технологической цепочки. Думаю, что до сентября-октября 2018 года мы уже запустим эти линии производства.

Во сколько обойдётся строительство и какому году будет завершено?

А.С.Корчагин: Общий объём инвестиций – 3 млрд долларов. Те инициативы, которые мы осуществляем на территории Ростовской области, это порядка 15, может быть, 20 млрд рублей.

Василий Юрьевич, зачем Ростовской области такой проект?

В.Ю.Голубев: На энергетическом форуме сторонники газовой электроэнергетики говорили, что газ – это главное, сторонники нефти говорили, что нефть – это главное, атомные энергетики – что атомная энергетика. Сторонники альтернативной энергетики говорили, что их сфера имеет большие перспективы.

Сегодня Ростовская область имеет высочайший уровень диверсификации, поэтому она стрессоустойчива к санкциям и другим проблемам. Обратите внимание, что санкции практически не повлияли на динамику развития экономики. Я говорю о промышленности, сельском хозяйстве, строительном комплексе в предыдущие годы. Наоборот, область демонстрировала постоянную динамику роста этих отраслей. Так и с энергетикой.

Мы уже сегодня регион-донор, особенно с введением четвертого энергоблока Ростовской АЭС. Эта энергия придёт на Тамань и в Крым. Всё это – в копилку энергетики России. Данным проектом мы добавляем оборотов, и все основные виды генерации энергии будут присутствовать в Ростовской области. Попробуйте найти ещё один такой регион!

В смысле мы идём к кластеру ветроэнергетики?

В.Ю.Голубев: Учитывая, что у нас в этой сфере будут развиваться разные компании, я знаю точно, что и «Росатом» проводил скрупулёзную работу по изучению нашей территории. Она имеет конкурентные преимущества с одной стороны, а с другой – очевидна востребованность новых видов генерации, когда рынок получит в общей сложности порядка 600 МВт, это серьёзное пополнение рынка. И у нас есть куда продавать эту электроэнергию, и не только на юг.

А.С. Корчагин: Отдельно имеет смысл говорить о кадровом потенциале региона. Мы реализуем сложнейшие проекты по локализации производства не самого простого оборудования. Это генераторы, а они очень масштабные, габаритные. Используются супертонкие пластины, достаточно сложная технология производства. Высочайшего уровня кадровый потенциал – об этом мы можем говорить с гордостью – он есть и востребован в ростовском регионе.

В.Ю. Голубев: Этот проект отличается именно тем, что это не только создание мощностей ветропарков, но и локализация высокотехнологичного производства. Это современная непростая задача, которая уже решается в короткие сроки.

 

Брифинг по итогам подписания соглашения о сотрудничестве по строительству обхода федеральной трассы М-4 «Дон» вокруг Аксая

Участники: губернатор В.Ю.Голубев и председатель правления госкомпании «Российские автомобильные дороги» С.В.Кельбах

ГТРК «Дон-ТР»: Сергей Валентинович, поздравляем с подписанием, в Ростовской области – действительно важный проект. Подписано соглашение,  что дальше, когда начнется строительство?

С.В.Кельбах: Дальше – работа. Собственно говоря, она уже идет в кабинетах проектировщиков. А если Василий Юрьевич не против, я проанонсирую: мы готовим некий торжественный акт начала строительства в конце февраля. И этой датой будет обозначено уже начало строительство на земле. А так, в целом, мы проводим промоушны, роад-шоу, занимаемся привлечением финансов, работой с банками. И на сегодняшний день проект превратился в реальность. Там и участки реконструкции на подходе к Ростову, и на выходе они точно так же в этом году будут начинаться.

На сегодняшний день до Краснодара остался последний участок,  и даже в видеофильме, который Василий Юрьевич демонстрировал председателю правительства, видна вспыхивающая красная точка – это действительно дрон. На сегодня мы занялись «лечением», приведением в порядок вместе с Василием Юрьевичем.

 ГТРК «Дон-ТР»: Василий Юрьевич, с проектом все понятно. Сферы ответственности каковы?

В.Ю.Голубев: У региона особая сфера ответственности на начальном этапе. Потому что подготовительная часть – это земля, коммуникации, согласование участников процесса. Здесь все муниципалитеты совместно с представителями областных структур должны заниматься этой дорожной картой. На что бы я обратил внимание: регион должен очень качественно исполнить свою часть. Работа идет синхронно, потому что мы выверенно оцениваем ситуацию на каждый момент. Как будет проведена подготовительная  часть, так будет проведена и остальная часть работы. Мы будем делать все и искать решения по ускорению этого проекта, он особенно востребован с учетом транспортного потока прошлого года. В летнее время мы неоднократно в этой зоне фиксировали объем 115 тысяч автомобилей в сутки. Так что нам нельзя отпускать (этот проект) далеко, он решает столько проблем для проезжающих, для тех, кто пересекает Ростовскую область, возвращается из отпуска. С учетом строительства объектов в Крыму нам нужно торопиться.

С.В.Кельбах: То, о чем сказал Василий Юрьевич, – крайне важна на начальном этапе совместная синхронная работа. Фактически две команды – правительства области и госкомпании  начинают работать над этим конкретным проектом. Притом, что вместе мы давно работаем, и работаем достаточно эффективно.

В.Ю. Голубев: Мы выходим на землю.

ГТРК «Дон-ТР»: Встречаемся в конце февраля?

В.Ю. Голубев: Да, через пару недель.

 

Брифинг по итогам подписания соглашения о строительстве завода по производству изделий из газобетона автоклавного твердения ТОСЭР "Гуково"

Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев и генеральный директор ООО «Гуковский завод строительных материалов» И.В.Сосипатров

Поздравляю вас с подписанием соглашения. Скажите, правильно я понимаю, что проект находится на такой стадии, что вы уже в середине года начинаете строительство?

И.В.Сосипатров: Правительство области обеспечило нас всеми необходимыми условиями для начала строительства.

Рынки сбыта уже просчитаны?

И.В.Сосипатров: Мониторинг сделан. Изделия из газобетона очень востребованы.

Какой процент продукции будет в Ростовской области оставаться?

И.В.Сосипатров: Вся продукция предусмотрена для Ростовской области, то есть 100%.

Василий Юрьевич, для нас это какое значение имеет?

В.Ю.Голубев: Промышленность строительных материалов всегда актуальна для развивающихся территорий, и востребованность будет расти с учётом развития нашего региона, наших соседей. Локализация этого проекта в Ростовской области с точки зрения логистики и реализации продукции определена. Таким образом, территория опережающего социально-экономического развития приобретает активного и результативного резидента, что очень важно.

 

Брифинг по итогам подписания соглашения о развитии инфраструктуры связи, комплексных государственных информационных систем и телекоммуникаций, повышении качества предоставляемых жителям Ростовской области услуг связи

Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев и  президент компании «Ростелеком» М.Э.Осеевский

Михаил Эдуардович, расскажите, о чём история нового договора? Это строительство новых станций? 

М.Э.Осеевский: Мы сегодня подписали соглашение о дальнейшей реализации проекта по подключению небольших населённых пунктов к Интернету. Эта программа реализуется на протяжении нескольких лет «Ростелекомом» по поручению президента. И мы последовательно движемся вперёд. Мы знаем, что с появлением возможностей у граждан получить современные государственные услуги, информацию, образование, качество жизни в этих посёлках меняется. В 2017-2018 годах мы протянем высокоскоростную линию к медицинским учреждениям, поэтому инфраструктура в регионах Российской Федерации, в том числе в Ростовской области, динамично развивается. Я могу сказать, что мы встречали осенью, видели целый ряд других проектов, которые должны развивать систему безопасности, улучшать качество жизни. Это видеонаблюдение, массо-габаритный контроль. Мы двигаемся вместе. Все наши договоренности выполняются, и у нас есть ещё одна большая задумка. Наверное, губернатор вам расскажет, когда мы уже будем готовы.

Василий Юрьевич, на каком этапе реализация этой программы?

В.Ю.Голубев: На самом деле мы не начинаем, а продолжаем. Просто качество решения этой задачи приближает каждого жителя области в небольших населённых пунктах совершенно к другому уровню комфорта жизни. В программу включены муниципальные образования, они решают задачу, это проходит под контролем правительства области, в том числе о чём было сказано, когда мы включаем сюда и медицинские учреждения, что влияет и на качество медицинских услуг. Вообще, идея нашего сотрудничества заключается в том, чтобы создавать «умную область»: речь идёт об «умных городах», «умных населённых пунктах». Таким образом, человек, проживая в сельской территории, получает те же услуги, которые можно получать в городе.

В новых микрорайонах это изначально должно закладываться. Об этом мы будем продолжать говорить и продолжать делать везде, где осваиваются новые территории в нашем регионе.

М.Э.Осеевский: С губернатором вам повезло! Он добавит в Ростовскую область новые технологии.

Это ещё не заключительный этап?

В.Ю.Голубев: Это просто продолжение работы, которую мы выполняем и сегодня. «Ростелеком» - это наш партнёр, который доказал свою результативность, точное выполнение работ в срок. Подтверждаю, что с такими партнёрами работать можно и нужно.

 

Брифинг губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева по итогам Российского инвестиционного форума «Сочи-2018»

Василий Юрьевич, сегодня прямо так удачно сложилось: у нас есть и строительство дорог, и оборудование для дорог.

Голубев В.Ю.: Да, информатизация и строительная индустрия. Спектр подписанных соглашений охватывает самые разные сферы экономики – от промышленности, сельского хозяйства до медицинских учреждений, организации и строительства новых дорог. Это мощный по объёму инвестиций день, более 106 млрд рублей. В некоторых проектах содержится также и продолжение. Они могут быть реализованы не только до 2020 года, но и уходят за 2020 год. Когда мы, например, говорим об обходе Аксая, то мы говорим изначально о 2023 годе,  но мы работает над тем, чтобы ускорить реализацию этого проекта.

Когда говорим о проектах ветроэнергетики, то это три новых партнера сразу, которые параллельно реализуют и создают здоровую конкуренцию.  600 МВт  в конечном итоге после реализации этого проекта.

Когда мы говорим, например, о «Ростелекоме», это же комфорт и новое качество жизни людей, новое качество услуг, расширение спектра услуг. И сегодня население очевидно в этом заинтересовано, как показала жизнь и реализация данного проекта за последнее время.

Когда мы говорим о строительной индустрии, сегодня такие проекты были подписаны. Это возможность обеспечения развития в самых разных направлениях.  Но и на этом мы не заканчиваем. Некоторые из проектов требуют подготовки новых своеобразных подходов к их реализации. Например, проект освоения старого аэропорта и территории. Мы должны изначально хорошо пройти пусть подготовки к реализации этого проекта, чтобы вся идеология была заложена сразу.

Таким образом, придем к реализации проекта, который позволит увидеть, что такое Новый Ростов – там, где люди хотят жить. Район должен быть не жилой, а живой. Тут должны быть и работа, и услуги, и жилье, и место для отдыха, для занятий спортом.  Думаю, что это один из самых больших проектов в России. Если взять города-миллионники. А возможно, и не только в России. Потому что найти свободные территории такой площади одновременно весьма сложно.

-Вы удовлетворены?

-Да, мы продолжаем еще работать над этим проектом. Так что  об этом чуть позже.

- Какие были достигнуты новые договоренности, новые заделы на будущее?

- Форум – такое событие, когда параллельно обращаются самые разные инвесторы, появляются новые предложения. Сегодня одно необычное предложение появилось у человека, который подошел ко мне и обратился: «Василий Юрьевич, мне кажется, нужно обратить внимание на ремонт реконструкцию памятников воинам, казачеству. У нас есть немного другой подход, который мы предлагаем рассмотреть».

Конечно, надо изучить, рассмотреть, но тема актуальная, и мы продолжаем над этим работать.

Сегодня некоторые бизнесмены подходили  и предлагали вернуться к проектам в области переработки. Когда мы встречались с послом Италии, мы обсуждали уже некоторые новые проекты, и они берутся на реализацию. Конечно, они требуют изучения. Но совершенно точно, это процесс, который будет во времени чуть больше, но в то же время это весьма конкретные предложения, которые весьма быстро могут отрабатываться.

Договорились о встрече бизнесменов области и Италии, чтобы они говорили уже, как говорится, стоя на земле, о том, что может быть реализовано.

Смотри также:

Информация об участии делегации Ростовской области в работе Российского инвестиционного форума

Размещен:Размещено:
15.02.2018 18:10:44|
Изменено:
16.02.2018 12:00:21|
Количество просмотров:
472

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика