9 ноября 2017 г.
Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев
ГТРК «Дон-ТР»: Василий Юрьевич, сегодня мы подводим окончательные итоги сельхозгода. С каким настроением?
В.Ю.Голубев: Я бы так сказал – завершающая стадия, финишная прямая. Настроение очень хорошее, селяне потрудились на славу, очередной рекорд, абсолютный рекорд: более 13 миллионов 200 тысяч тонн зерновых, и это, с одной стороны, хороший результат, с другой стороны – хороший задел на будущее. В завершающей стадии осенние полевые работы, селяне уже живут следующим годом. Я надеюсь, что заделы, которые сформированы в текущем году, работа, которая проведена в осенне-зимний период, позволят собрать неплохой урожай и в следующем году.
Конечно, нам не помешает хорошая погода, но сейчас, осенью, погода хорошая: земля с влагой. Удовлетворены теми результатами, которые есть: мы засеяли почти на 200 тысяч гектаров зерновыми больше, чем в прошлом году. Это тоже дополнительные возможности для урожая 2018 года.
Газета «Комсомольская правда»: Мы сегодня прогулялись по выставке районов, для вас ощущение праздника из чего складывается?
Из ощущения того настроения, которое есть у тружеников сельского хозяйства. С одной стороны, это великий труд, и по ходу года он складывался непросто. Тем не менее результат говорит сам за себя. Новые рекорды, новые возможности в связи с этим. Поэтому мне кажется, настроение у работников АПК оптимистичное в комплексе – не только по итогам урожая, но и по результатам развития села и реализации государственных программ Ростовской области. Это инженерные коммуникации, это решение социальных вопросов, создание новых соцобъектов, новых производств. Новые производства – это значит перспектива. И в последнее время, в том числе в текущем году, несколько таких производств появилось, заложены новые объекты, которые будут реализованы в 2018-2019 годах. Мне кажется, что в этом смысле настроение уверенности в будущем.
ТК «Дон-24»: Василий Юрьевич, и все-таки – какие задачи на следующий год ставим, снова рекорды?
В.Ю.Голубев: Я бы ставил задачи (и мы об этом сегодня снова будем говорить): сохранить темпы развития АПК, сохранить лидерство в РФ как региона – продовольственного донора. Продолжить работу по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности. Отдельным направлением идет развитие молочного животноводства как отрасли опережающего развития и ряд других задач. Текущая задача – завершить уборочные работы и посевные – совсем немного осталось. И, конечно, готовить технику к будущему году. Потому что каждый новый год – это битва за урожай, битва за благополучие и комфорт людей, и селяне ее в этом году с честью выиграли.
ТАСС: Какая часть урожая отправится на экспорт, и какая динамика по сравнению с прошлым годом?
В.Ю.Голубев: Надо взять прошлый год: 9,5 млн тонн зерновых ушло на экспорт, 3,8 млн – через порт «Кавказ». Ростовская область является основным экспортером зерна, мы сохраняем лидерство в этом, планируем сохранить и в будущем. С учетом роста урожая почти на полтора миллиона тонн зерновых по сравнению с прошлым годом, наверно, и динамика экспорта вырастет. Но по-прежнему, как я сказал, основным является переработка выращенного, получение дополнительных доходов с учетом добавленной стоимости. Для селян это актуально, как и цена на зерно.
Смотри также:
Информация о мероприятии