24 июля 2017 г.
Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев
Веселовский район
ГТРК «Дон-ТР»: Василий Юрьевич, почему вы посетили именно это хозяйство (ЗАО «Имени Ленина») и как обстоит с уборкой в целом по области? В прошлом году мы обогнали, если не ошибаюсь, Краснодарский край.
В.Ю.Голубев: По ранним зерновым обогнали.
Это хозяйство - эффективно работающее, с хорошими темпами уборки урожая, и в рамках рабочей поездки в Волгодонский и Веселовский районы мы познакомились с ходом уборки, с тем, как развивается сельское хозяйство.
Осмотрели прекрасное поле пшеницы, работу механизаторов. На этом поле урожайность – около 80 центнеров с гектара. Сегодня нам, наверное, грех жаловаться на урожайность текущего года, более 40 ц/га в среднем по области, это уже заметно больше, чем в прошлом году. Но еще приличное количество площадей нам убирать, около 40%. В понедельник селяне перешагнут новый рубеж – валовой сбор будет более 8 млн тонн. И примерно 35% еще нужно будет убрать.
Поэтому сейчас самая горячая пора на полях по всей территории области. Южные районы заканчивают уборку, северные уже вступили в нее достаточно активно. Работы еще много предстоит.
ГТРК «Дон-ТР»: Куда пойдет собранный урожай? В прошлом году много зерна на экспорт ушло. Как в этом году?
В.Ю.Голубев: Во-первых, развитие перерабатывающей промышленности, в том числе переработка зерна – достаточно актуальная для экономики региона тема. И у нас реализуется строительство завода «Донбиотех». Сейчас мы рассматриваем строительство второй очереди завода. Есть инвесторы, которые предлагают сегодня рассмотреть вопрос о более глубокой переработке зерна. Это хорошие добавки, обязательные добавки в корма животных, птицы. Все остальное определяет экономика и спрос, конечно.
Хозяин предприятия, бизнеса определяет, как распорядиться зерном. При этом очевидно, что заметно выгоднее продавать не товар, а продукт с добавленной стоимостью. Если мы к этому придем, а мы к этому придем, то экономика будет более крепкой, и хозяйства будут более крепкими.
Очевидно, и бизнес будет заинтересован в развитии такой экономики. Здесь у нас резервы существуют, над этим нам предстоит сегодня работать.
ГТРК «Дон-ТР»: И последний вопрос, как ощущения в кабине комбайна?
В.Ю.Голубев: Это уже не первый раз, традиционная практика. Несколько минут пообщаться с комбайнером, подышать хлебом, если хотите, ощущения неплохие. Это комфортабельный, в сравнении с комбайнами, за которым мне приходилось работать штурвальным, аппарат. И, общаясь с механизаторами, обратил внимание: больше половины ребят – молодые люди. Если такая техника будет работать, созданы такие условия для работы, я убежден – молодежь будет и трудиться здесь, и жить. А нам вместе с муниципальными властями предстоит продолжать активную работу по созданию хорошей социальной базы. Речь идет о развитии здравоохранения, образования, детских садов, спортивной инфраструктуры. Если все это будет на селе – люди будут здесь жить и работать.
Смотри также:
Василий Голубев: «Валовой сбор ранних зерновых достигает 8 миллионов тонн»