2 мая 2017 г.
Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев, г-жа Маргарита Луи-Дрейфус, председатель совета директоров Louis-Dreyfus Group
Азовский район, Кагальницкое сельское поселение.
Город N: К реализации проекта был привлечен Европейский банк реконструкции и развития. А какую часть в реализации проекта составили заемные средства? И в какие сроки Вы намерены окупить проект?
Г-жа Луи-Дрейфус: Я предпочитаю, чтобы наш директор (компании «Луис-Дрейфус Восток») ответил на этот конкретный вопрос. Не хочу сказать неправильно. Я знаю, что международный банк нам очень помог.
ТК «Дон-24»: Какое значение для Ростовской области имеет зерновой терминал с таким большим объемом перевалки?
В.Ю.Голубев: Это крупнейший терминал в Ростовской области сегодня. По мощности он составляет 800 тысяч тонн с потенциальным развитием.
Если говорить о возможностях наших производителей, они достаточно серьезные. За последний год мы собрали свыше 11,8 млн тонн зерна. Ну, и потенциально - новые технологии, развитие мелиорации, наши возможности развития плодородия земли позволяют нам гарантированно обеспечивать загрузку таких терминалов. Поэтому это событие доля Ростовской области.
В июне 2015 года на питерском форуме мы подписали соглашение. Оно реализовано точно в срок. Это пример хорошего сотрудничества бизнеса, государства, пула, который занимается инвестициями на территории Ростовской области. И очевидно, это не только инвестиции, это рабочие места и возможности развития нашей экономики.
ТК «Дон-24»: Уточняющий вопрос. Прозвучало, что в Тамани тоже будет терминал Вашей компании. Чем он будет отличаться?
Г-жа Луи-Дрейфус: Отличия есть, и довольно-таки существенные для нас, потому что там порт глубоководный. Эти два порта – Ростовский и Таманский. Они никак между собой не конкурируют, там будут другое назначение, в другие страны мы будем возить зерно из Тамани.
Мы надеемся, что там мы получим такую же поддержку от губернатора, хотя я понимаю, что это очень сложно. Для нас оба порта очень важны. Планы на развитие в России у нас очень высокие. Мы хотим помочь России стать самым главным поставщиком зерна в мире. Это – вернуться к корням, к тому, чем Россия занималась 100 лет назад.
«РБК-Ростов»: На недавнем форуме, который недавно проходил в Ростове, говорилось, что объем российского экспорта сейчас снижается. И в Ростовской области в том числе. На этом фоне как Вы будет ориентироваться?
Г-жа Луи-Дрейфус: У нас нет никаких оснований думать, что объемы будут снижаться. Они снижаются на сегодняшний день, реагируя на какие-то маленькие, незначительные условия. Объем будем расти, в этом нет никаких сомнений, и для этого строится этот порт, он будет заполнен. Будут строить порт в Тамани. Все наши исследования российского, международного рынков это подтверждают.
В.Ю.Голубев: Если вспомнить форум, который у нас прошел: выступая, министр сельского хозяйства России совершенно отчетливо сказал, что производство зерна в России будет расти. Это означает, что экспорт также не будет снижаться.
Вопрос: Маргарита, как Вы оцениваете сотрудничество с Ростовской областью, с региональными властями?
Г-жа Луи-Дрейфус: По всем международным стандартам, сотрудничество было отличным.
Смотри также:
Василий Голубев дал старт работе предприятия из «губернаторской сотни»