Новый сайт

Брифинг по итогам посещения комбайнового завода «Ростсельмаш»

27 марта 2017 г.

Участники: Министр сельского хозяйства РФ А.Н.Ткачев и губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев

ГТРК «Дон-ТР»: Александр Николаевич, Вы назвали меры поддержки беспрецедентными за последние несколько лет. Можно конкретизировать, что это за поддержка?

А.Н.Ткачев: Я приведу пример. Объём поддержки в 2015 году был около 5  млрд рублей, в 2014 году, в 2013, в 2012 годах не было ее вообще, а уже в 2016 году – 11 млрд, в 2017 – 13,5 млрд.

Объёмы растут, и это не случайно. Мы видим результаты этой поддержки. Деньги не в песок, не впустую. Мы видим количество продаж, все наши предприятия сельхозмашиностроения продали на рынок около 17 тысяч единиц машин. Это  в разы больше, чем это было 5-7 лет назад. Это революция, не побоюсь этого слова.

Мы сегодня делаем одно большое дело – снабжаем крестьян серьезной, производительной, высокоэффективной техникой. А значит, здесь другие скорости, другое качество, а это влияет на урожайность, на объёмы зерна. Ведь не случайно сегодня мы имеем 120 млн тонн. Это рекорд. Потому что главное звено в этой цепочке – сельхозмашиностроение, которое серьезно подтянулось.

Перспективы у нас огромные. Рынок тракторов, комбайнов, техники, которая служит более 10 лет, ее больше половины на российских полях. Ее нужно замещать, надо приобретать новую технику. На это потребуются годы, серьёзная поддержка, федеральная, региональная, и мы рассчитываем, что за ближайшие пять лет мы качественно и мощно сможем выйти на новые поставленные задачи и на наших полях российских появится новая техника, качественная, которая повлияет на урожайность, на жизненный уровень, комфорт, условия труда и т.д.

Газета «Сельская жизнь»: Ориентировочно за пять лет сколько надо наработать своей техники?

А.Н.Ткачев: Я думаю, что в области комбайнового производства надо около 100 тысяч новых комбайнов. Что касается тракторов, там еще в 2-3 раза больше. «Ростсельмаш» в год производит 6 тысяч, мы ставим задачу, чтобы эта цифра была 10 тысяч. Но ведь не только «Ростсельмаш» производит комбайны, есть и другие. Это в течение 5-7 лет. Цифра приемлемая.

Газета «Сельская жизнь»: По поддержке государства во что это выльется?

А.Н.Ткачев: В 2017 году – 13,5 млрд рублей. Я уже сказал, что эта цифра с каждым годом увеличивается. Все будет зависеть от финансово-экономической ситуации в нашей стране, от федерального бюджета: если он будет насыщаться, будет расти, то финансовая поддержка тоже будет расти. Мы все в этом заинтересованы. Тем более что мы видим эти тенденции, это развитие, это движение вперед. Почему бы не помогать тому, кто приносит пользу, приносит плоды?

ГТРК «Дон-ТР»: Василий Юрьевич, а вот наша, региональная программа – как она, будет жить?

В.Ю.Голубев: Более трех тысяч единиц техники селяне купили за счет субсидий, которые получили из регионального бюджета. За последние шесть лет каждый третий комбайн, купленный селянами, был за счет региональных денег. Мы не собираемся сворачивать программу, вносим коррективы, отдаем приоритет некоторым хозяйствам, которые занимаются развитием животноводства, других категорий. Но и другие селяне, крупные фермеры будут иметь возможность за счет области получать поддержку.

Это одно из крупнейших предприятий области, города, для нас очень важно создание условий для развития производства. Сегодня здесь работают почти 10 тысяч человек, с учетом развития это будет несколько больше. Ну, и предприятие социально ориентированное, здесь хорошая заработная плата. С учетом увеличения производительности труда, будет расти и зарплата.

Для селян важно купить технику, для работников важно ее сбыть. Сегодня министр сказал, что есть рынок сбыта, есть возможность развития производства. «Ростсельмаш» сегодня востребованное предприятие, и техника его, замена линейки. Обратите внимание: годом ранее 61-й комбайн пошел, трактора, есть планы по увеличению мощности этих машин. Нам нужно поддерживать такие производства.

РИА «Новости»: Александр Николаевич, скажите, а будет ли Россия обращаться в ВТО по поводу ограничения со стороны Турции на ввоз сельхозпродукции из России и предъявили ли официальные претензии власти Турции?

А.Н.Ткачев: Я уже по этому поводу высказывался. Позиция Турции неожиданная, во многом провокационная. Мы, конечно же, не рассчитывали на такие решения, на такие отношения. Тем более что недавно были встречи на самом высоком уровне, я присутствовал, были публично сказаны другие слова. Что касается рынка зерна, то это серьезный удар по сбыту, по экспорту. Турция принимала порядка 3 млн тонн зерна, нам нужно срочно искать новые рынки – плюс, что зерна в стране мало, мы ждем нового урожая.

Объём зерна позволяет в полном объёме кормить страну. Мы надеемся, что в ближайшие два-три, максимум пять месяцев мы выйдем на новые рынки и заменим Турцию.

Смотри также:

Информация о посещении площадок завода "Ростсельмаш"

Скачать:
Скачать файл в формате .doc (.doc 34 Кб, 28.03.2017 10:28:26)

Размещен:Размещено:
27.03.2017 19:17:37|
Изменено:
28.03.2017 10:27:30|
Количество просмотров:
86

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика