Новый сайт

Брифинг по итогам рабочей поездки в г.Каменск-Шахтинский и Белокалитвинский район

17 февраля 2017 г.

Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев

Газета «Молот»: Василий Юрьевич, какие меры господдержки оказываются сегодня промышленникам в Ростовской области?

В.Ю.Голубев: Здесь нужно говорить о комплексных мерах, потому что речь идет не только о мерах на уровне региона, но и на федеральном уровне, так как промышленная политика реализуется, прежде всего, по решению федеральных властей.

Сегодняшнее соглашение, которое реализовано в Ростовской области между Фондом развития промышленности, Министерством промышленности и торговли РФ, позволяет нам поддерживать наши предприятия. Уже с прошлого года некоторые из них получили поддержку в Фонде развития промышленности РФ. Это подтолкнуло нас к созданию своего регионального фонда.

Мы находимся в начале пути, но уже сегодня на уровне региона предусмотрено 200 млн рублей для того,  чтобы поддержать нашу промышленность и предприятия, которые сегодня имеют динамику развития и обращаются к нам за субсидиями при реализации тех или иных проектов. Эта работа  будет продолжаться.

 Думаю, что отдельная тема – это сопровождение инвестиционных проектов, которые реализуют на  территории региона. Они либо включаются в губернаторскую сотню, либо  становятся приоритетными на уровне муниципальных  образований и сопровождаются властями при  получении тех или иных разрешительных процедур, при выделении земельных участков и ускорении процедур оформления этих земельных участков, при получении инженерных коммуникаций, которые к этим участкам подводятся. И это также  относится  к некоторым территориям, которые имеют особый статус. Например,  территории опережающего развития, территории моногородов.  Мы сегодня активно включились в эту работу и претендуем на то, чтобы в Ростовской области еще появились территории опережающего развития. А для этого муниципальные и региональные власти создают определенный набор преференций в виде снижения уровня налогов, освобождения от  уплаты за землю от налога на прибыль в течение определенного периода времени – до завершения реализации проекта.

Это целый комплекс мер, он определен законом Ростовской области о промышленной политике, который был принят в 2015 году. Но это не завершение работы, это только начало большой работы, потому что после сегодняшнего разговора с руководителями промышленных предприятий очевидно, что есть темы, требующие нашего дополнительного внимания. Например, уровень тарифов на электроэнергию для юридических лиц.

Есть отдельное поручение, мы будем его рассматривать, оно касается  и промышленных предприятий, и малого, и среднего бизнеса, и  предприятий АПК. Наша задача – сделать так, чтобы тарифы были, с одной стороны, экономически обоснованы,  с другой стороны – не тормозили и не создавали  проблем с привлечением инвестиций для нашего региона. Такие проблемы на сегодня существуют.

ГТРК «Дон-ТР»: Василий Юрьевич, по ходу совещания было предложено несколько инициатив. Например, создание технопарков, промышленного аналога марки «Сделано на Дону». Как эти инициативы восприняты?

В.Ю.Голубев: Конечно, они требуют изучения максимально  быстрого. Потому что создание технопарка – это возможность на практике опробовать те или иные проекты или, может,  даже предпроектные решения, которые есть у предприятий. Думаю, что в этом случае объединяются усилия не только властей, но и предприятий самого разного профиля. Это интересно, мне кажется, поэтому сегодня я такое поручение дам.

Если  говорить о марке «Сделано на Дону», не скрою, это актуальная тема. Потому если предприятие выпускает качественную продукцию, получает такую марку, своего рода региональный знак качества, то оно должно получить какие-то преференции. Например, продвижение  своей продукции на рынке. Потому что если в отношении продовольственных товаров мы сделали более активно, то в отношении промышленных товаров есть некоторые вопросы.

Когда руководитель предприятия «Каменскволокно» представлял свою продукцию, он сказал, что сегодня рынка продукции, которую выпускает «Каменскволокно», просто не существует. Это индивидуальные заказы под индивидуальные задачи и т.д. А предприятию выгодно выйти на рынок за счет качества своей продукции и новых технологий, иметь больший спрос на производство. Тогда оно развивается – как раз на примере «Каменскволокно» мы это и видим. Нужно, чтоб правительство региона создавало условия для продвижения этой высококачественной продукции.

Смотри также:

Информация о рабочей поездке

Скачать:
2017_0217_brifing_kalitva.doc (.doc 31 Кб, 20.02.2017 17:34:41)

Размещен:Размещено:
20.02.2017 17:33:16
|
Количество просмотров:
212

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика