13 февраля 2017 г.
Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев
МХ «Дон-24»: Сегодня мы объехали дорожные объекты, которые готовятся к ЧМ. Как Вы оцениваете ход работ и довольны ли Вы организацией процесса?
В.Ю.Голубев: Если говорить об объектах дорожной, транспортной инфраструктуры, то это является центральным звеном всего того, что связано с чемпионатом. В стоимостном выражении после аэропортового комплекса «Платов» и стадиона это третья позиция, и, несомненно, это то, что останется после чемпионата, то, что закладывает основу развития новых территорий на левобережной зоне. Ну, а если говорить о городе Ростове, то это то, что будет работать каждодневно на комфортную среду жителей и гостей нашей донской столицы.
Поэтому в целом я удовлетворен готовностью, но, по всей вероятности, в 2017 году нам предстоит в постоянном режиме инспектировать, проводить рабочие совещания и оценку ситуации по ряду направлений. Например, благоустройство Левобережной улицы, благоустройство некоторых центральных улиц города Ростова, потому что объем работ очень значителен. Я бы сказал здесь и о Станиславского, и о Садовой. Нельзя задерживать с началом работ. И, соответственно, завершение работ должно быть в теплое время года и с соответствующим качеством.
Мы неслучайно в 2017 году планируем не только проводить большой объем дорожных работ, но и закупать новый транспорт, который должен работать на хороших дорогах.
Если говорить о Южном подъезде, то совершенно по-другому будет смотреться облик нашего города на одном из центральных въездов. Это от шести до десяти полос, это новые мостовые переходы в различных уровнях. У нас поменяется качество въезда в город Батайск: в разных уровнях будет въезд. Я убежден абсолютно, что дискомфорт, который строители, все те, кто занимается этой работой, создадут в период строительства, компенсируется после того, как завершатся в полном объеме эти работы.
Это только часть работ, которые запланированы в перспективе для создания нормальных условий транспортного обслуживания жителей города, наших гостей и всех жителей Ростовской области. Это одна из составных частей перспективного развития транспортного комплекса Ростовской области.
РИА Новости: Как будет развиваться и за счет чего будет окупаться стадион «Ростов-Арена» после ЧМ?
В.Ю.Голубев: Надо говорить не только о стадионе, надо говорить о левобережной зоне. Потому что это завершение ее освоения, и стадион лишь своеобразная доминанта. Конечно, на стадионе будут разные учреждения, наверное, рестораны, клубы по интересам, какие-то спортивные комплексы. Но именно наследие чемпионата уже сегодня становится одним из важных составляющих деятельности Министерства спорта РФ и минспорта Ростовской области.
В период проведения все, что будет происходить на стадионе, – это зона ответственности ФИФА. Как вы знаете, организацией, руководством процесса будет заниматься ФИФА.
Но по завершении объект будет передан Ростовской области. И, по-моему мнению, в собственность будет передан футбольному клубу «Ростов». А далее необходимо вокруг всего этого комплекса заниматься наследием, тем, что останется. И здесь окончательного решения еще нет, хотя тема неоднократно рассматривалась, в том числе и на Оргкомитете ЧМ-2018 на федеральном уровне.
Нам предстоит этим заниматься. Задача одна – сделать этот объект окупаемым. А что такое окупаемость? Это его наполняемость. Событиями, мероприятиями, красивыми поводами.
И в то же время наличие рядом самых разных объектов спортивной направленности. А здесь в перспективе планируется строительство спортивных комплексов, строительство жилья. Будет такая спортивно-рекреационная зона, развлекательная, делова зоны. И все это в проекте развития левобережной зоны сегодня существует.
Смотри также:
Информация о рабочей поездке