Новый сайт

Брифинг по итогам проведения «Дней Ростовской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации»

28 сентября 2016 г.

Участники: Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко, губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев и первый заместитель председателя Законодательного Собрания области Н.Ф.Беляев

Валентина Ивановна, как отнеслись регионы Российской Федерации к такому мероприятию, как «Час субъекта»?

В.И.Матвиенко: Час субъекта Российской Федерации в Совете Федерации в нашей палате стал очень востребованным. До конца года у нас сформирована полностью повестка дня. Много субъектов, которые заявились. Мы просто не успеваем внести их на рассмотрение. Сессия у нас заполняется на следующее полугодие регионами, желающими принять участие в «Часе субъекта». Это говорит о том, что это востребованный формат, важный и полезный для региона, важный, конечно, для Совета Федерации.

Кажется, что нельзя сделать лучше, чем предыдущий, но Ростовская область нас по-хорошему удивила – и качеством уровня выставки и доклада, и очень содержательным обсуждением, и социально-экономическим развитием, и опытом интереснейшим, который накоплен в разных сферах, и теми предложениями, которые были высказаны Ростовской областью нам, законодателям, о необходимости совершенствовать законодательство, касающееся не только Ростовской области, но и всех регионов. На самом деле в наше непростое время область демонстрирует устойчивые темпы развития. 154% роста промышленного производства в прошлом году – это действительно очень убедительные результаты. И в этом году 115% рост экономики – и промышленность, и сельское хозяйство активно развиваются. Это результат труда в первую очередь ростовчан и профессиональной управленческой команды во главе с губернатором, которые сумели добиться таких результатов. И Законодательное Собрание очень многое делает для создания правильной нормативной законодательной базы для создания условий устойчивого социально-экономического развития, привлечения инвестиций.

Валентина Матвиенко: Ростовская область нас по-хорошему удивила – и качеством уровня выставки и доклада, и очень содержательным обсуждением, и социально-экономическим развитием, и опытом интереснейшим, который накоплен в разных сферах, и теми предложениями, которые были высказаны законодателям

Ростовской области было чем в хорошем смысле похвастаться и поделиться опытом. По итогам заседания мы всегда делаем сборник положительного опыта того или иного региона в разных сферах, направляем в регионы, знакомим сенаторов с тем, чтобы этот опыт получал распространение и в других регионах. Причем Ростовская область поделилась своим опытом не только в сфере развития экономики, но – что очень важно – и в социальной сфере. Это огромное внимание к сохранению здоровья детей и школьников, и те технологии и инструменты, которые в Ростовской области используются, и другие направления. Поэтому очень интересно прошло обсуждение, заинтересованно; прекрасный, креативный фильм. Очень правильно, что детей с самой школьной скамьи погружают в проблемы области, готовят будущих ответственных граждан области, поэтому сложилось самое благоприятное впечатление.

Мы очень благодарны руководству области за то, что они так серьёзно отнеслись к презентации, и то постановление, которое мы примем, отражает поставленные проблемы и наше участие, содействие в решении необходимых вопросов области. И мы, безусловно, постараемся в полном объёме их исполнить.

Василий Юрьевич, как Вы оцениваете проведение «Дней Ростовской области в Совете Федерации»?

В.Ю.Голубев: Это возможность обозначить ряд проблем, требующих решения не только на региональном, но и на федеральном уровне. На пленарном заседании и предварительно с Валентиной Матвиенко мы говорили, что наряду с позитивной динамикой есть проблемы, требующие постоянного внимания на региональном и федеральном уровнях. Эти проблемы касаются, например, шахтёрских территорий, развития бывших угольных территорий, это вопросы, связанные с решением проблем инженерных коммуникаций. Отдельно я выделял в выступлении вопросы по продолжению работы над развитием водоснабжения. Особенно это касается водоснабжения восточных территорий, которые сегодня в более сложном состоянии находятся. Эти проблемы и ряд очень конкурентных проектов мы в эти дни обозначили не только на выставке, но и на встречах с комитетами. Решение инфраструктурных проблем, которые не всегда носят региональный уровень, но и федеральный. Например, строительство аэропортового комплекса, Багаевского гидроузла, который изменит ситуацию на реке Дон и в Цимлянском водохранилище. До четырех метров мы поднимем уровень реки Дон, что позволит решить проблемы сразу в нескольких отраслях: это судоходство, это водоснабжение, это рыбоводство. Решение этих проблем в той или иной степени отразится на самочувствии почти двух миллионов жителей Ростовской области. Это чуть менее половины жителей области.

Ещё раз повторюсь: презентация, опыт, но в то же время и прежде всего это – возможность вместе решать те или иные проблемы.

Николай Федорович, какое у Вас впечатление, насколько хорошо мы себя показали? В работе комитетов мы участвовали, может быть, какие-то инициативы мы выдвигали?

Н.Ф. Беляев: Я считаю, что у нас прекрасные отношения с правительством Ростовской области. Та нормативная база, которую мы готовим, прежде всего, направлена на то, чтобы активизировать развитие нашей экономики, социальной сферы. Я считаю, что заседания комитетов были очень полезны. В них принимали участие члены правительства области, депутаты Законодательного Собрания области. Были вопросы, которые нужно привести в соответствие на федеральном уровне. Я считаю, что такое общение, которое сегодня проходит, когда регионы принимаются в Совете Федерации, очень реалистичное. Те проблемы, которые сегодня были подняты на заседаниях комитетов, я думаю, что в рамках дальнейшего общения будем делать всё для их решения. Они направлены на решение проблем, которые есть и в Ростовской области, и в целом в регионах Российской Федерации. Я думаю, что это будет очень полезно. Хотелось бы, чтобы эти мероприятия ежегодно проходили в Совете Федерации.

Василий Юрьевич, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с ростовскими шахтёрами, которые протестуют в Ростовской области из-за невыплаты зарплат. Есть ли какой-то план, который поможет бороться с этой проблемой?

В.Ю. Голубев: Более трёх тысяч шахтёров не получили своевременно заработную плату. Можно говорить о том, что частный инвестор сработал неэффективно и таким образом задолженность образовалась. Было принято решение, ещё в июле, найти способ выплаты зарплаты за фактически отработанное время. Мы начали эти выплаты. Сегодня они продолжаются. На вчерашний день выплаты получили 2442 человека. Выплаты продолжатся до тех пор, пока за фактически отработанное время мы не выплатим заработную плату.

Это решение является не вполне логичным, потому что выплата должна производиться, прежде всего, владельцем этих предприятий, и сегодня эти процессы продолжаются. Как вы знаете, директор компании сегодня находится в СИЗО, мы работаем с конкурсными управляющими. Задача – вместе с Бинбанком, который является кредитором этих предприятий, найти решение за счёт реализации оставшейся конкурсной массы, найти возможность продолжить эти выплаты. Мы эти проблемы сейчас решаем в каждодневном режиме, взаимодействуем с Бинбанком через министерство промышленности и энергетики Ростовской области.

А как решить проблему основательно? На мой взгляд, есть такая позиция, которую нужно решить на федеральном уровне. Мне кажется, что законодательство должно быть скорректировано таким образом, чтобы ответственность владельца той или иной компании перед всеми работниками закладывалась изначально – ответственность за выплату заработной платы, за выплаты в государственные фонды и налогов. И ответственность должна наступать максимально быстро. Поэтому мы предлагаем и считаем сейчас правильным предложением сформировать своеобразные фонды, куда изначально предприятие вкладывает финансовые средства, а значит, отвечает рублём за выплату заработной платы, выплату налогов и выплату в фонды. В противном случае мы будем очень долго заниматься делами о банкротстве, и эти выплаты будут оставаться не первоочередными. Может быть, это очень непростая задача с точки зрения финансов, но ответственность бизнеса за социальную составляющую должна быть обозначена жёстко и чётко, и это абсолютно верно.

Скажите, пожалуйста, а будет ли возвращено шахтёрам право на пайковый уголь?

В.Ю. Голубев: Это вопрос больше федерального уровня. Для этого необходимы законы. Но для информации: в ситуации с нашими гуковскими шахтёрами в качестве спонсорской помощи действующие шахты выделяют пайковый уголь. И в данном случае пайуголь был выделен для тысячи человек. Всё остальное относится к решению, в том числе, и на федеральном уровне.

Смотри также:

Информация о Днях Ростовской области в Совете Федерации

Скачать:
Скачать файл в формате .doc (.doc 46 Кб, 29.09.2016 9:36:42)

Размещен:Размещено:
29.09.2016 9:35:33|
Изменено:
29.09.2016 14:48:30|
Количество просмотров:
183

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика