22 июля 2016 г.
Участники: губернатор В.Ю.Голубев, заместитель губернатора М.А.Чернышев и генеральный директор ПАО «ОГК-2» Д.Н.Башук
г. Новочеркасск
ТК «Дон-24»: Какие перспективы для региона открывает ввод новых мощностей?
В.Ю.Голубев: Это очевидные перспективы развития региона. Регион с введением 9-го энергоблока стал энергодонором. Почти половина того, что производится сегодня на территории области, используется в Ростовской области, остальное продаем в другие регионы.
Кроме того, это современный высокотехнологичный проект, аналогов которому нет в РФ, плюс – это хорошие инвестиции, которые позволили создать рабочие места. Так что это значимый объект для Ростовской области.
ИТАР-ТАСС: Можно вопрос по инвестициям: сколько всего в 9-й энергоблок было вложено и почему строительство велось так долго - 10 лет?
Д.Н. Башук: Сумма вложений – 37,5 млрд рублей, сумма достаточно большая по российским меркам. Это достаточно крупный инвестиционный объект. Что касается строительства 10 лет – на самом деле, это не так. Были организационные фазы, которые можно не считать инвестиционным циклом. Стройка началась в августе 2010 года, завершилась за этот период, в этом году. Для объекта такой сложности - приемлемый инвестиционный цикл, поэтому все шло как шло. По намеченному плану мы в составе ОГК организовали несколько инвестиционных проектов, ОГК-2 завершила программу договоров о предоставлении мощностей для себя. И сроки ввода объектов были примерно такие же, это стандартный срок.
ИТАР-ТАСС: Я спросил, потому что смотрел старые новости: в 2007 году была закладка камня.
Д.Н.Башук: Если говорить о фазе строительства, начало – 2010 год.
Газета «Молот»: Василий Юрьевич, как правительство области поможет решить проблему, о которой говорил директор на совещании с угольщиками?
В.Ю.Голубев: В августе мы приступаем к реализации комплекса мер, о котором мы договорились. Нам очевидно, что нужно найти возможность поддержать наших энергетиков и, между прочим, через это поддержать и угольщиков. Поэтому я считаю, что эта тема внимания и региональных властей, и руководства компании. По результатам этих обсуждений, наверное, мне придется провести необходимые встречи с руководством Министерства энергетики РФ, возможно, обратиться в Правительство РФ, потому что мне кажется - это интересы не только регионального уровня, не только Ростовской области. Мне кажется, что и в ряде регионов РФ присутствует эта тема, которая требует внимания.
ТК «Дон-24»: Михаил Анатольевич, здесь производится не только электрическая, но и тепловая энергия. Куда она идет?
М.А.Чернышев: Она идет на потребление местному населению. Конечно, ее несколько меньше, потому что основная продукция - все-таки электроэнергия. Но я хочу сказать вот что еще. Коммунальный комплекс развивается фактически без какой-либо подпитки, возьмем хотя бы тот же новый комплекс – аэропорт. С повышением производства электроэнергии повышается надежность этих систем.
Если говорить о ТОР «Гуково», там тоже нужно развивать «коммуналку», и без необходимого обеспечения электроэнергии эти вопросы не будут решены. Поэтому, я считаю, сегодня мы были на хорошем событии. НГРЭС дает нам надежность.
«Интерфакс-юг»: Василий Юрьевич, какое отношение областное правительство имеет к реализации данного инвестпроекта?
В.Ю.Голубев: Вопросы подготовки, согласования документации и ввода блока в эксплуатацию – вопросы, которые решают органы исполнительной власти региона.
«Интерфакс-юг»: Дмитрий Николаевич, каковы финансовые показатели ОГК-2?
Д.Н.Башук: Что касается финансовых показателей, мы сегодня видим возможность для выполнения планов по основным показателям, которые утверждены советом директоров компании. Компания в прошлом году получила кредитный рейтинг ВВ. Все параметры, которые по данному рейтингу рассчитывались, выполняются, поэтому компания оценивает свое состояние как устойчивое, и мы планируем достичь всех показателей…
«Донские вести»: Василий Юрьевич, нам интересно, как складывается энергообеспечение ТОР «Гуково», в свете сегодняшнего события.
В.Ю.Голубев: В ТОР «Гуково» сегодня есть 60 мегаватт, в данный момент возможности присоединения на 60 мегаватт.
«Донские вести»: Этого достаточно?
В.Ю.Голубев: Этого для начала, для старта достаточно. С учетом того, что более 20 резидентов уже заявили о желании там «приземлиться», то, возможно, нужно подумать о возможностях новой генерации, чтобы дальше развиваться.
И вообще, данный период формирования ТОР «Гуково» - это период формирования законодательной базы: нормативной базы на уровне муниципалитета, региона и законов РФ. А затем уже – формирования необходимой инженерной инфраструктуры.
ИТАР-ТАСС: Василий Юрьевич, вчера было приятное мероприятие – награждение нашей команды (ФК «Ростов»), это событие связано и со слухами, которые ходят: что у нас с главным тренером, все-таки покинет он нас или нет? И как он чувствует себя?
В.Ю.Голубев: У меня вчера действительно был длинный по времени разговор. И, надеюсь, содержательный. Я попытался убедить Курбана Бекиевича, что ему целесообразно и правильно продолжить работу в клубе. Мне кажется, что доводы, которые я привел, были восприняты. Курбан Бекиевич высказал несколько опасений по состоянию своего здоровья. Конечно, это серьезный вопрос, который требует внимания. Но, несомненно, крайнее решение только за тренером. И я надеюсь, Курбан Бекиевич его примет.
ТК «Донская столица»: Василий Юрьевич, как Вы относитесь к инициативе, чтобы на новых банкнотах красовался наш Новочеркасский собор?
В.Ю.Голубев: Я и в прошлый раз, когда мы символы России выбирали, поддерживал. Новочеркасскому собору более 200 лет, это третий собор в России после Исакия и Храма Христа. Это символ казачества, созданный как единство государственности и защитников Отечества, он Патриарший собор. Надеюсь, это убедит проголосовать за него. Я это поддерживаю.
Смотри также:
С вводом нового энергоблока Новочеркасская ГРЭС стала образцом развития угольной генерации