19 июня 2016 г.
Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев
МХ «Дон-24»: Мы сегодня осмотрели выставку продукции на строящемся в ТОР «Гуково» машиностроительном заводе. Какие, на Ваш взгляд, будут первые результаты в ТОРе?
В.Ю.Голубев: Мы сегодня побывали на предприятиях, которые как инвестпроекты уже реализуются, но должны быть оформлены как резиденты ТОРа. Можно говорить сегодня и о «Титане», где мы, по сути дела, начинаем строительство машиностроительного завода, и они намерены быстро оформить соответствующие документы. И «Глория Джинс» сегодня должна увеличить производственные мощности, количество работающих. Для этого созданы определенные условия. Количество работающих может достигнуть 1000 человек, сегодня - 240. А завод «Титан» должен быть построен к концу следующего года, но начало положено сегодня.
Это первое. Всего сегодня есть 16 проектов, которые инвесторы готовы оформить и стать резидентами. Как сегодня было сказано на совещании, необходимо решить несколько организационных и подготовительных работ не только с самими потенциальными резидентами, но и правительством области и муниципалитетом. Основным из них является наличие необходимой и достаточной инфраструктуры, включая энергетику. Эти вопросы требуют постоянного внимания, и в течение текущего года мы обязаны найти решения, которые будут реализованы либо до конца года, либо в 2017-м. При этом мы продолжим работать над совершенствованием нормативной базы на уровне региона и муниципалитета, которое даст возможность сделать более привлекательной участие в ТОР и в развитии города Гуково.
Газета «Молот»: А «Титан» и «Глория Джинс» должны одновременно получить статус резидентов?
В.Ю.Голубев: Все зависит от того, как они подадут документы. Если они быстро подадут документы, то они имеют возможности стать резидентами уже в первой половине года.
ГТРК «Дон-ТР»: Расскажите поподробнее, кто же все-таки должен создавать эту инфраструктуру для ТОРа?
В.Ю.Голубев: Это участие нескольких инвесторов и федеральная сетевая компания, и о региональных возможностях надо говорить. В частности, это региональное министерство энергетики. И в некоторых случаях сами инвесторы. И такие примеры есть, когда инвестор создает свою генерацию, если это крупный объект, потребляющий много электроэнергии. Поэтому здесь несколько участников, здесь и государство, и органы власти субъекта, и муниципалитета.
Когда речь идет о дорогах – это и муниципальные дороги, и региональные дороги.
Когда речь идет об энергетике – это энергетика может быть федеральной сетевой компании или «Донэнерго» - региональной энергокомпании. Так что здесь общее участие. С учетом решения Правительства РФ такое решение возможно.
РИА Новости: Василий Юрьевич, можно все-таки об общем объеме инвестиций в ТОР? Говорили, от 20 до 40 млрд рублей. И есть ли резиденты из других регионов?
В.Ю.Голубев: Я бы не стал торопиться, потому что можно точно об этом сказать, когда резидент очевидно появится.
Намерение – это еще не исполнение. Это только предварительные расчеты. Так что в случае полной реализации проектов можно говорить об объеме не менее чем 20 млрд., которые могут достигнуть и 40 млрд.
Ну, допустим, «Сигма», которая рассматривает вопрос строительства тепличного комплекса. Только этот проект стоит 22 млрд. Вот, можете считать. А остальные могут добавить.
Но об этом можно говорить только, когда они зарегистрируют себя как резиденты территории опережающего социально-экономического развития.
Сайт «Донньюс»: Недавно вы, Василий Юрьевич, на комиссии по безопасности дорожного движения негативно высказались о работе Автодора на трассе М-4 «Дон». Сейчас мы ехали, видели на трассе затор. Каким образом областные власти могут повлиять, придать ускорение Автодору, чтобы они более активно занимались ремонтными работами?
В.Ю.Голубев: Я бы две темы обозначил. Первая: конкретная проблема, которая возникла позавчера, это практически в негодность пришел мост по М-4.При такой нагрузке это допустимо. Но очень важно постоянно проводить мониторинг состояния мостовых переходов, что не было сделано. И это уже относится к деятельности отделения по Ростовской области Росавтодора. И я высказал претензии к руководителю на последнем совещании, и такие же претензии передал руководству Росавтодора с просьбой принять незамедлительные меры по наведению порядка. Думаю, в ближайшее время это решение состоится.
Что касается ситуации на М-4, то нам придется с этой проблемой какое-то время пожить. Сначала нас проинформировали, что восстановление моста продлится около двух месяцев, и я могу сегодня определенно сказать, после вчерашнего вечернего совещания, мы договорились, что до 5 июня две полосы движения будут в сторону Ростова и одна полоса - на въезд. А в течение июня в полном объеме движение должно быть восстановлено в том виде, в каком оно было до этой аварийной ситуации. На самом деле, мост находится в аварийном состоянии. По плану его ремонт, реконструкция должны были быть в 2019 году. К сожалению, ситуация возникла сейчас. Вопрос берем на контроль, на постоянное сопровождение. Будем ежедневно проводить мониторинг ситуации, определим меры, которые нужны в этом случае, потому что, когда я ехал сюда, пробка равнялась примерно 4 км.
ИТАР–ТАСС: Василий Юрьевич, можно уточнить по инвестору тепличного комплекса. Насколько серьезны его намерения заходить сюда?
В.Ю.Голубев: Его намерения достаточно серьезны, об этом было заявлено на совещании в Москве несколько месяцев назад. И сейчас прорабатывает варианты локализации проекта здесь, в Гуково. Хотя на определенном этапе рассматривал другие территории, но мы настаиваем, предлагаем соответствующие условия, чтоб это было здесь. Решение, несомненно, за инвестором, наша задача – создать условия.
Смотри также:
Информация о рабочей поездке