30 мая 2016 г.
Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев, президент «Объединенной авиастроительной корпорации» Ю.Б.Слюсарь и руководитель ЮРЦ МЧС РФ И.В.Одер
ГТРК «Дон-ТР»: Какое значение имеет сегодняшнее событие в масштабах города и страны?
Ю.Б.Слюсарь: Для страны это еще один новый самолет. Не зря я его назвал новым, потому что самолет, который делался в Иркутске, и тот, который сейчас делается в Таганроге, – это разные самолеты.
Самолет с улучшенной конструкцией планера, самолет с улучшенным составом оборудования, самолет, в котором уже учтены те особенности эксплуатации, которые он за эти годы получил. Это более новый, современный самолет. И, в конце концов, самолет, который сейчас производится. Какой-то период времени он не производился – когда происходило перебазирование из Иркутска в Таганрог.
А потребность в гидроавиации остается. Она остается и в России, и в мире. Мы очень надеемся, что самолет свои спасательные и противопожарные функции (а это многофункциональный самолет) будет отлично выполнять и будет востребован и в России, и за рубежом.
Отмечаем интерес со стороны иностранных покупателей. Пока этот интерес еще не преобразовался в конкретные контракты. Этот интерес объясняется уникальностью самолета, его возможностями. Это единственный реактивный самолет, гидросамолет с такими функциями. И те возможности, которые он предоставляет спасительным службам, противопожарным службам всего мира она действительно уникальны.
Мы очень в этот самолет верим. Именно поэтому сегодняшнее событие можно назвать эпохальным. Эпохальное событие для завода – завод все эти годы занимался ремонтом и выполнением конструкторских работ. Это – первая серийная машина, которая произведена здесь. Завод возвращает себе звание завода-финалиста, и это тоже значительный этап в жизни завода.
В этом году мы сдаем две машины, в следующем – 4, и мы надеемся, что такими темпами, минимально такими темпами, завод будет развиваться. И он внесет свой вклад в копилку и города, и области.
МГ «Дон-24»:Серийное производство Бе-200 какое имеет значение для экономки региона?
В.Ю.Голубев: Предприятие градообразующее. И уже в прошлом году пришлось набирать и обучать более 400 человек. И в этом году предстоит набирать и обучать около 500 высококвалифицированных специалистов. И понятно, что налогооблагаемая база (возможности и города, и области) меняется в этом смысле. В этом году предполагается рост объемов производства на предприятии более чем в 2,5 раза, и темпы будут сохраняться и в будущем. Для нас принципиально, что предприятие начнет работать стабильно. А значит, рынок труда в Таганроге тоже будет стабильным. Уверен, что развитие завода поможет нам решать вопросы социального развития для жителей Таганрога и конкретно – работников этого предприятия.
«5 канал» (Таганрог): Юрий Борисович, расскажите о задачах по созданию этого типа самолетов?
Ю.Б.Слюсарь: Наша задача – выйти на ритмичное серийное производства. Это не очень просто далось. И потребовало, помимо инвестиций, которые были сделаны в закупку оборудования, модернизацию производства, в первую очередь, в основные техкомпетенции, которые были раньше на ТАНТК как на серийном производстве: это найм и обучение людей, инвестиции в модернизацию производства. Это, конечно же, колоссальные инвестиции, которые были сделаны в оборотные средства. И, конечно же, это большой труд людей. Спустя практически 20 лет сумел Таганрог вернуть звание города, заводы которого производят самолеты, а не только осуществляют их ремонт. Поэтому еще раз говорю: задача колоссальная, и выражаю благодарность всем людям, которые принимали участие. Это не только работники завода, но и те люди, которые работали и работают в конструкторском бюро, те люди, которые помогали в Иркутске этот проект сделать. Обеспечили нас контактами по линии МЧС, Министерства обороны. И спасибо им за то терпение, которое они проявили в ожидании сегодняшнего дня.
Вы знаете, что у нас контракты были подписаны со сдачей самолетов раньше, но, к сожалению, в те сроки, которые изначально стояли, мы не вписались – в силу объективных и субъективных причин. Поэтому это все – большая работа, сделанная командой. Мы всем благодарны.
«5 канал» (Таганрог): Что сегодня за событие, что означает выкатка?
Это когда самолет выкатывается из цеха окончательной сборки, и перед тем как приступить к летным испытаниям – а мы ожидаем в самое ближайшее время начало летных испытаний – такая процедура выкатки. Самолет еще некрашеный, зеленого цвета. Такие самолеты называются «зелеными самолетами». И сейчас это такой младенец, еще не запеленатый…
В.Ю.Голубев: Но он уже есть, он дышит…
Ю.Б.Слюсарь: Он дышит, все органы сформированы уже. Осталось теперь его научить ходить и летать.
В модернизацию вложено около 2 миллиардов. В сам проект, конечно, больше.
МГ «Дон-24»:Скажите, а где будут летать эти первые самолеты?
И.В.Одер: Планы МЧС России предусматривают серьезное развитие авиации. То, что первенец появился на Бериева, в Таганроге, очень важно, очень удобно для Южного центра МЧС. Здесь мощная производственная база, здесь развитая сервисная база. И я надеюсь, первенец скоро взлетит.
Смотри также:
Информация о мероприятии