Новый сайт

Брифинг перед открытием XIII съезда уполномоченных по правам ребёнка в субъектах РФ

16 мая 2016 г.

Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка П.А.Астахов

ГТРК «Дон-ТР»: Почему для проведения съезда выбрана Ростовская область?

П.А.Астахов: Съезд на донской земле проходит впервые. Мы проводим тематические, специализированные съезды, на которых поднимаем вопросы образования, защиты детей-сирот, детской-преступности. Этот съезд посвящен здравоохранению. Это сложная, близкая во всех отношениях каждому человеку тема. Каждый раз, выбирая регион для проведения очередного съезда, мы смотрим, как регион соответствует тем задачам, которые мы ставим в рамках нашего мероприятия. В конце прошлого года мы впервые создали рейтинг благополучия субъектов Российской Федерации, в нём я увидел, что Ростовская область очень серьезно лидирует в этих вопросах. Было принято решение по согласованию с Василием Юрьевичем Голубевым, который нас поддержал, провести съезд, посвященный здравоохранению и защите прав маленьких пациентов именно в Ростовской области.

 Здесь существует замечательный перинатальный центр, ведётся  обширная программа по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Мы в постоянном контакте находимся с профильным министерством здравоохранения Ростовской области. Только за последние  два месяца были консультации с московскими врачами, несколько детей мы забрали в Москву для лечения. Очень важно, чтобы принять такое всероссийское мероприятие, как съезд уполномоченных, тех, кто профессионально от имени государства защищает интересы детей, это соответствовать поставленной задаче.

За два года в Ростовской области число детей в детских домах уменьшилось в три раза – с  1575 до 411 человек. В прошлом году выявлено, что 1061 ребенок остался без попечения родителей, а устроено в семьи 1561 ребёнок. Каждый год дети, которые потеряли по каким-то причинам семью, находят её. И это при том, что и детских домов становится меньше. Два года назад 34, сегодня их 31. Здесь, конечно, не надо торопиться сокращать их. Но если население детского дома уменьшается, если дети находят свои семьи, возвращаются в кровную, то и детские дома надо сокращать. Надо жить в хорошей семье, а не в хорошем детском доме. Эти вопросы находятся в поле нашего зрения и внимания.

Прирост рождаемости на Дону последние три года стабильно растёт. Ежегодно  51-52 тысячи детей рождается в Ростовской области. Это серьезный показатель, тем более что в других регионах этот показатель демонстрирует отрицательную тенденцию – падает. А в Ростовской области увеличивается.

Жилье для детей-сирот. Каждый день эти вопросы поднимаются правозащитниками на государственном уровне, в министерстве образования. В прошлом году детям-сиротам было построено и выдано 1285 квартир. Когда я первый раз приехал в Ростовскую область в 2007 году, не будучи ещё Уполномоченным по правам ребёнка, увидел, что предыдущий губернатор строил 200 квартир в год, и это казалось достаточно много. А более 1200 построить… На это надо найти деньги.

Когда мы проанализировали показатели экономического развития, оказания социальной помощи, то увидели, что регион входит в пятерку лучших в стране. И чтобы поддержать регион и чтобы наши задачи здесь правильно прозвучали на всю страну, мы решили провести съезд на донской земле.

ГТРК «ДОН-ТР»: Василий Юрьевич, каким опытом будете сегодня делиться с участниками съезда?

В.Ю.Голубев: Когда два года назад Павел Алексеевич был в Ростовской области, мы обсуждали многие аспекты нашей совместной работы. За эти два года практически всё реализовано, а что нет, то находится в стадии реализации.

В регионе хорошая динамика по созданию жилья для детей-сирот последние три года. Мы понимаем, что есть нюансы в некоторых муниципальных образованиях, и надо работать дальше.

Программу здоровьесбережения школьников  мы начали в 2012 году. Сегодня она действует в 232 донских школах. К 2017 году ею будет охвачено 80% учащихся области (в 550 школах).

В 2011 году, на два года раньше, чем в стране, мы первыми начали  поводить диагностику выявления возможности употребления наркотических средств. При этом самое главное, что родители являются добровольными помощниками. Родители сказали, что это правильно и нужно делать.

Всё это здоровье школьников, которое подкрепляется решением ряда конкретных вещей по поддержке многодетных семей, детей, которые остались без попечения родителей, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Уверен, наша слаженная совместная работа на протяжении последних лет и дала в совокупности такой результат.

Если экономика, промышленность, сельское хозяйство нас будет поддерживать, а так и есть в Ростовской области, то тогда у нас появляются дополнительные возможности создания  условий для решения социальных вопросов. Дети – это приоритетное направление работы. Если демография в порядке, то и экономика тоже будет в порядке.

 ТК «Дон24»: Павел Алексеевич, к Вам часто обращаются с просьбой помочь детям. Какие просьбы поступили в последнее время?

П.А.Астахов: В основном – с просьбой о диагностике. Не везде есть возможность дистанционного консультирования и проведения качественной диагностики. Запросы идут и из ближнего зарубежья. Мы не можем отказать детям. На последней коллегии Минздрава я выступил с предложением систематизировать работу по получению этой информации. Часто в соцсетях мы видим просьбы помочь собрать ту или иную сумму на лечение. Когда мы начинаем разбираться, то выясняется, что можно и бесплатно сделать операцию нужную. Таких примеров много. В МПЦ «Солнцево» мы бесплатно делали  диагностику одному мальчику, другому – Боре Ставицкому  из Ростовской области –  операцию 10,5 часов на головном мозге. Сделали лучше, чем это сделали бы в Германии.

Веронике Скворцовой я предложил создать горячую линию для тех, кто не получил своевременно медпомощь для ребёнка или кому отказали. Мы сразу смотрим, обоснованно или нет. Да и как можно отказать! Моя позиция – нельзя никому отказывать в получении медпомощи для своего ребенка, таких причин быть не может. Можно только искать другие пути решения вопроса. Здесь не делают операцию – направить в другой регион, где её делают. В Ростовской  области для этого тоже достаточные условия. В детский кардиоцентр Астраханской область везут со всего юга страны. Надо искать возможности для решения вопросов.

«Радио Ростова»: Уполномоченный по правам ребенка Ростовской области намерен инициировать проверку правомерности передачи Ростовского кукольного театра епархии?  Можете прокомментировать эту ситуацию?

П.А.Астахов: Здесь надо серьезно посмотреть документы. Сейчас идет прокурорская проверка. Давайте дождемся её результатов и не будем опережать события. Надо разбираться в правовых основаниях, пусть прокуратура скажет своё мнение, ведь она орган, который следит за соблюдением законов.

В.Ю.Голубев: Необходимо уточнить, что никакой передачи не происходит. Передача не состоится до тех пор, пока здание кукольного театра соответствующего уровня и соответствующее нормам для детей не будет найдено. Никаких скоропалительных решений по этому вопросу не будет. Детей мы трогать не собираемся.

ИА «1rnd.ru»: С начала года в Ростовской области всплеск преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, по данным Следственного Комитета. В прошлом году была создана большая комплексная программа, комиссия, которая работала по выявлению таких фактов. Выявлено много случаев. Хорошо спрофилактиктировали, только…

П.А.Астахов: Вы сами ответили на свой вопрос. Совершенно правильно было принято решение о создании межведомственного специализированного органа, который занимается вопросами выявления. Только когда начинается серьезный процесс выявления, то  неизбежно все сокрытые, латентные преступления становятся достоянием общественности и уголовными делами. Именно поэтому вы видите не всплеск преступности, а всплеск выявляемости.

Комиссия сейчас отработала, дайте ей возможность  ещё на протяжении года посмотреть, какая будет динамика. Если отрицательная, количество преступлений будет снижаться, то комиссия  свою задачу выполнила. Когда она создавалась, латентные преступления были выявлены, после началась серьезная профилактическая работа. Те, кто не сделали это в своё время, те и находятся в сложном положении.  Конечно, можно сколько угодно показывать цифры и говорить, что снижается уровень, а преступления фактически скрыты. Это происходит зачастую в неблагополучных семьях, разрушенных, где появляются посторонние люди, сожители, и это основная угроза.  Если есть комиссия, то дайте ей возможность поработать.

Если в общем смотреть на преступность, то Ростовская область – один из немногих регионов Российской Федерации, где преступления, совершаемые несовершеннолетними, снизились, а по всей стране за год рост на 4%. Общее число преступлений также в общем массе против детей тоже снизилось.

В той категории, которую вы выделили, есть выявлемость и  новая система учёта. Теперь учитывается количество эпизодов. Естественно, когда вскрыли такого негодяя, то выясняется, что он не один раз это сделал и преступление многоэпизодное. И получается, что у одного такого мерзавца сразу 50 эпизодов.

В.Ю.Голубев: Эта комиссия, рабочая межведомственная группа, которая создана, должна практику своей работы спустить до уровня муниципалитетов, тогда динамика и результат будут совершенно другие.

Смотри также:

Василий Голубев: «Забота о физическом и духовном развитии детей – основа государственной политики»

Размещен:Размещено:
16.05.2016 17:49:12|
Изменено:
24.05.2016 16:14:15|
Количество просмотров:
100

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика