Новый сайт

Брифинг по итогам совещания, посвящённого вопросам переселения граждан из аварийного жилого фонда в Ростовской области

7 апреля 2016 г.

Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ С.В.Степашин и генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ К.Г.Цицин

ТК «Дон-24»: Сергей Вадимович, с чем связан Ваш визит в Ростовскую область? Инспекция, проверка?

С.В. Степашин: Нет, у нас две темы. Первая – всё-таки Шахты, потому что мы с Василием Юрьевичем были на контакте, когда произошла эта неприятность, мягко говоря. Поэтому решили лично посмотреть, были жалобы жильцов. Они ко мне лично обратились, кстати. Поэтому таким образом решили отреагировать.

Ну и второе. Всё-таки есть чему поучиться у Ростовской области, особенно в вопросах капремонта и темпов переселения из аварийного жилья, поэтому решили посмотреть, где получается. Потому что у нас, к сожалению, 25 регионов-«двоечников», которые заваливают программу. Ростов, как я уже сказал, входит в первую десятку лучших регионов, посему решили побывать и посмотреть на опыт, в том числе с учётом проведения здесь матчей чемпионата мира по футболу, потому что это особый регион в нашей стране, да ещё и пограничный к тому же.

ТК «Дон-24»: Василий Юрьевич, всё-таки насколько эффективна схема взаимодействия с Фондом?

В.Ю. Голубев: Начну с другого. Сергей Вадимович дал хорошую оценку нашей работы, но, завершая сегодняшний разговор, я ещё раз предупредил, что оценка жильцов для тех, кто сегодня присутствовал на совещании, это главная оценка. Поэтому те проблемы, на которые фондом было обращено наше внимание, действительно существуют, в том числе в городе Шахты, где вместо декабря, как было положено, дом был завершён в конце января. Задержали на месяц. И потом некоторые доделочные работы проводили. Это очевидно недоработка со стороны муниципалитета, это слабый контроль со стороны областных органов исполнительной власти. В итоге результат. Вопрос закрыт на сегодняшний день, но осадок, как говорится, остался.

Если говорить об эффективности, то это очень эффективная форма взаимодействия. Она позволяет «сверить часы», увидеть задачи будущих периодов. Вы, наверное, слышали, что сегодня генеральный директор Фонда сказал, что если мы выполняем программу в 2016 году, то мы в опережающем порядке получим финансовую поддержку на дальнейший период, то есть на то аварийное жильё, которое было зарегистрировано после 1 января 2012 года. Это неплохой задел, и этим надо пользоваться. Главное – выполнить ту задачу, которая сегодня перед нами стоит и в 2016 году попробовать её закрыть практически на год раньше, чем планировалось. Это неплохо. Хотя надо понимать, что объём ветхого жилья, требующего ремонта в будущем, будет очень приличный: более 160 тысяч квадратных метров после 1 января 2012 года. И эта задача теперь будет главной для нас.

ТК «Дон-24»: Уточните, сколько семей предстоит переселить из жилья, признанного аварийным уже после 1 января 2012 года?

В.Ю. Голубев: Я думаю, что больше, чем мы уже переселили. По площади точно больше.

С.В. Степашин: Порядка восьми тысяч человек нужно было переселить в Ростовской области, больше шести тысяч уже переселено.

В.Ю. Голубев: Вопрос был по поводу будущего периода. Там больше будет. Примерно от восьми с половиной до десяти тысяч человек.

С.В. Степашин: В целом по стране у нас уже больше миллиона человек, нуждающихся в переселении из вновь выявленного аварийного жилья. Миллион граждан мы переселим к 2017 году. Ещё миллион – предстоит. К сожалению, темпы выявления будут только нарастать, потому что жильё ветшает, застройки, которые были сделаны в 60-70-х годах, рассчитаны на 30 лет. После этого срока дома становятся просто опасными для проживания. Вот это проблема номер один – что делать дальше? Об этом мы сегодня говорили, и вы об этом слышали.

ИА «РБК – Ростов»: Можно вопрос по водоснабжению шахтёрских территорий, точнее – по реконструкции сетей? По первой заявке известен ли уже концессионер, который будет часть затрат нести? И по второй заявке – насколько у нас есть перспективы её одобрения и когда, возможно, это будет сделано?

К.Г. Цицин: По поводу концессионера – пока неизвестен. Это же конкурс, в котором будут участвовать потенциальные инвесторы. Чья заявка будет признана лучшей, тот и будет концессионером.

- А конкурс когда будет проведён, и когда будут результаты?

К.Г. Цицин: У нас по положению в течение полугода все конкурсные процедуры должны произойти. После этого подаётся вторая часть заявки, и мы уже открываем финансирование.

Газета «Наше Время»: Немного забегая вперёд, вопрос по поводу второй заявки от Ростовской области. Какие перспективы одобрения её и в какие примерно сроки это может быть сделано?

К.Г. Цицин: Как мы говорили и договорились, что мы увидим её к концу 2017 года, потому что там достаточно большой объём финансирования. До этого надо очень сильно поработать для того, чтобы тарифы не увеличивались. Это самое основное. А длина водоводов там очень большая.

В.Ю. Голубев: Там, как вы знаете, расстояния на тех территориях очень большие. Это не шахтёрские территории. Там плотность населения гораздо меньше, поэтому и водоводы там имеют большую протяжённость.

К.Г. Цицин: Водных источников нет рядом, поэтому приходится идти на такие меры.

Газета «Наше Время»: Вернемся к вопросу капремонта. В нашей области у общественников очень много инициатив…

С.В. Степашин: Какие именно?

Газета «Наше Время»: В первую очередь они касаются защиты средств на спецсчетах. Люди ждут, когда будет принято решение о кредитовании спецсчетников. И вопрос о сохранности средств на спецсчетах. Скажите, сейчас идут разработки в этом направлении?

С.В. Степашин: Вообще есть инициативы у некоторых депутатских формирований серьёзно пересмотреть данный закон: вообще оставить только спецсчета и ликвидировать общий котёл. Но это вопрос дискуссионный.

Что касается защиты, то вы абсолютно правы. Надо просто брать те финансовые институты, которые гарантируют, что деньги там не пропадут. Это касается и кредитования. Вообще я бы рекомендовал бы вкладывать средства только в защищённые банки – ВТБ, ВТБ24, Сбербанк – и не рисковать. Но лучше, как это делается в городе Ростове, когда средства используются по назначению и в срок. Иначе зачем мы их собираем? Вот я похвалил Ростовскую область. Для меня было удивительным в хорошем смысле этого слова, что средства, собранные в 2015 году, и в этом Ростовская область стала почти рекордсменом в России, все использованы на капитальный ремонт. Вопрос другой – качество, конечно.

А вообще, если меня телезрители слышат. Друзья, лучше, конечно, когда у вас есть лицевой счёт. Вы будете знать, что нужно для вашего дома, будете сроки ремонта знать, сможете контролировать, и у вас не будет опасений, что ваши деньги пойдут куда-то налево. Так что послушайте меня внимательно. Я сам залетел в Москве. Наши деньги попали в общий котёл. Теперь не знаю, как выкрутиться.

Смотри также:

Информация о совещании

Скачать:
Скачать файл в формате .doc (.doc 42 Кб, 08.04.2016 14:43:56)

Размещен:Размещено:
08.04.2016 14:43:06
|
Количество просмотров:
103

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика