Новый сайт

Брифинг по итогам презентации инвестиционного потенциала Ростовской области в Торгово-промышленной палате Российской Федерации

31 марта 2016 г.

Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев

В.Ю.Голубев: Я удовлетворен вниманием, которое проявлено к представлению Ростовской области в Торгово-промышленной палате. Был интерес. Это было видно по залу. Нам не хватило времени, чтобы ответить на все вопросы. Главное, что показано реальное положение экономики региона, взаимодействие правительства и бизнеса для реализации возможностей нашего бизнеса. Это то, что соответствует действительности. Именно это является основой динамики в инвестициях, развитие в последние годы отраслей: промышленности и сельского хозяйства, строительного комплекса, малого и среднего бизнеса в Ростовской области. Очевидно есть необходимость ещё более плотного контакта с бизнесменами, с представителями профессиональных сообществ для того, чтобы видеть ниши, которые требуют внимания и которые бизнес готов занять. И здесь правительство должно работать на порядок эффективнее.

Василий Юрьевич, у Вас было несколько встреч, в том числе и с компанией «Эйр Продактс». Удалось достичь каких-то договоренностей?

В.Ю.Голубев:  Это была уже не первая рабочая встреча наша. В сентябре мы запускаем завод. Компания «Эйр Продактс» рассматривает вопросы реализации ещё нескольких проектов. Сейчас они изучают возможность размещения их на территории области. Они заинтересовались тем климатом, который мы создали в регионе, и  готовы в течение двух месяцев представить нам возможные направления своего бизнеса. Я  удовлетворен в полном объёме.

О каких проектах идёт речь?

В.Ю.Голубев:  Прежде всего, это проекты, связанные с производством пищевых продуктов, продуктов питания и всё, что к этому можно относить. Также завод промышленных газов. Эта продукция используется в пищевой промышленности.

Василий Юрьевич, уменьшилось или увеличилось количество экспортно ориентированных компаний. И с чем это связано?

В.Ю.Голубев:  Очевидно, что наши экспортные возможности несколько изменились, и не в сторону роста. У нас серьезные взаимоотношения были с нашими соседями с Украины. И многие предприятия были ориентированы на Украину. Сегодня здесь уменьшился практически на 40-45% объем продукции, производимой здесь и продаваемой в Украине, и наоборот. Есть снижение с рядом  европейских государств. В то же время количество инвестиционных проектов, представляющих интересы компаний из Франции, Германии, США, не уменьшилось,  и они планируют их развивать, создавать новые. Об этом мы тоже сегодня говорили.

Какие проекты сегодня рассматриваются?

В.Ю.Голубев: Отдельная тема – проекты, которые связаны с переработкой сельскохозяйственной продукции. Известно, что АПК Ростовской области один из самых крупных в России. Сегодня эта тема рассматривается и иностранными компаниями. Некоторые уже реализуют свои проекты, другие рассматривают возможности их реализации.

У  нас есть немало предложений, связанных с производством строительных материалов в регионе. Для Ростовской области это актуально. В прошлом году мы построили только в жилищном строительстве 2 млн 408 тысяч квадратных метров. Но некоторые материалы мы продолжаем завозить из других регионов.

Сейчас  компания ИНТЕКО строит один из крупнейших заводов по производству цемента. Есть предложения по строительству завода  для производства блоков из газобетона.

Ещё одна хорошая тема, которая уже реализуется, но есть ещё перспективы и резервы – станкостроение. В Азове создан станкостроительный кластер сегодня. Подписаны соглашения, в том числе и с чешской компанией МТЕ КОВОСВИТ. Сегодня там производится то, что три года назад мы не производили, – станки для обрабатывающих производств. Компания выходит уже на европейский рынок. Мы планируем рассмотреть вопрос, связанный с развитием станкостроительного кластера. Сейчас по этому поводу мы взаимодействуем с Министерством промышленности РФ.

Насколько отличаются преференции для российского и иностранного бизнеса, в том числе и в связи с развитием ТОРа?

В.Ю.Голубев: Они никак не отличаются. Мы говорим ведь об инвестициях. Мы рассматриваем условия локализации, возможности технического присоединения, использования технических коммуникаций.

То, что касается ТОРа. Здесь  возможны отличия. Они заключаются в том, что преференции будут на всех уровнях, в том числе по льготному налогообложению. На уровне федерации это принято, на уровне региона подготовлено и будет не позднее апреля принято на уровне муниципалитета. Мы практически обнуляем налоги в местный и региональный бюджет для тех, кто придет в ТОР.

В рамках Года донского бизнеса, какие программы будут и преференции?

В.Ю.Голубев: Акцент будет на малый и средний бизнес. Их вложения в копилку региона могут быть значительно больше. Сегодня 28% работоспособного населения работает в малом и среднем бизнесе. Их вложения в бюджет не больше одной четверти. Известно, что в развитых европейских странах они значительно больше.  И мы хотели бы к этому прийти.

Смотри также:

Информация о мероприятиях выставки

Размещен:Размещено:
01.04.2016 12:44:32
|
Количество просмотров:
123

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика